14 ноября четверг
СЕЙЧАС -16°С

Медсестра рискует сесть на 1,5 года за картинки про Путина во «ВКонтакте». Репортаж из зала суда

Поделиться

16 апреля суд должен решить виновна ли Оксана Походун

16 апреля суд должен решить виновна ли Оксана Походун

16 апреля в Советском районном суде состоится заседание по делу Оксаны Походун — медсестры, которой грозит 1,5 года за фото с президентом Путиным и священниками в закрытом альбоме во «ВКонтакте».

Фото размещались с июля 2015 по май 2016 года в соцсетях, но история получила развитие только в прошлом году. В ноябре в Красноярске были задержаны несколько человек. По версии ФСБ, в Красноярске молодые люди из «Артподготовки» создали боевую ячейку — приготовили 15 бутылок с коктейлями Молотова и планировали  штурмовать административные здания.  «Артподготовку» признали экстремистской и запретили в России. После этого за размещение картинок в социальных сетях под суд пошла Походун. Её обвиняют в том, что картинки в закрытом альбоме разжигали ненависть. 

В феврале несколько молодых людей устроили небольшой митинг с требованием «остановить Майдан». Нам они рассказывали, что узнали историю из новостей и испугались за стабильность в стране. 

Сама Походун участие в действиях активистов «Артподготовки» отрицает, признается, что участвовала лишь в некоторых политических мероприятиях  — в пикетах в виде «прогулок оппозиции» и акциях сторонников Алексея Навального. 

— Меня всё к этой «Артподготовке» никак прилепить не могут. Ну да, я с ними ходила, но я себя не считаю «артподготовщиком», — рассказывала Оксана. 

10 апреля в Советском районном суде состоялись прения сторон. Адвокаты настаивают на полной невиновности Походун. Они заявляют, что дело имеет политические причины. Также они настаивают на  том, что следствие допустило ошибки.

— Только задумайтесь: два протокола созданные одним оперативником — вот доказательства, которыми можно доказать виновность. Они неоднократно редактировались, но сторона защиты не доверяет этим доказательствам. Оксана Походун не имела умысла кого-то оскорблять, разжигать ненависть, в чем ее обвиняют. Она не вкладывала тот смысл в свои картинки, что говорят эксперты, — заявляла сторона защиты.

Обвиняемая говорила в суде, что не могла сеять ненависть хотя бы потому, что фото находились в закрытом альбоме, никто их не видел, она просто добавила их к себе на страницу, а не создавала. 

Сторона обвинения от последнего слова отказалась. 

Суд над Оксаной Походун 

Суд над Оксаной Походун 

Судья начинает зачитывать приговор. В зале Оксана Походун, юристы, прокурор и пара журналистов.

Оксана Походун выслушивает приговор 

Оксана Походун выслушивает приговор 

В ходе заседания судья возвращается к словам Оксаны Походу: она влюбилась в одного из парней и поэтому ходила на митинги, все акции были согласованы. 

Судья уже почти полчаса зачитывает приговор, рассказывает, как проводилась проверка. Зачитываются данные с прошлого заседания — доводы защиты, а также итоги экспертизы тех самых картинок, признанных экстремисткими. Защита по-прежнему настаивает, что они были в закрытом альбоме, а сотрудник ФСБ, что смогли беспрепятственно просмотреть их и сделать скрины для формирования доказательств. 

Походун все время стоит, почти не меняя позы, переминаясь с ноги на ногу

Походун все время стоит, почти не меняя позы, переминаясь с ноги на ногу

Юрист слушает, как судья зачитывает рапорт оперативника и иронично улыбается, переглядываясь с Походун. На прошлом заседании он как раз доказывал, что доказательства были подложными — фото были утеряны и восстановлены.

Выясняется, что именно было размещено на картинках. На одной — храм, марихуана и курящий священник. На другой — слова приписанные поэту Пушкину с оскорбительными высказываниями в адрес жителей Украины, которых он не произносил. А также изображение президента Путина со свастикой. 

Судья говорит, что оперативники обрезали данные с правого угла компьютера на скриншотах, чтобы Походун и другие не могли узнать секретную информацию и имя, под которым работал оперативник. Подсудимая при обысках у нее дома возмущалась, зачем пришли к ней домой и просила оставить хоть один телефон. Технику изымали для проверки. 

Судья говорит, что у Оксаны Походун нашли листовки организации «Артподготовка» (организация признана экстремистской, ее деятельность  запрещена).  Активистов подозревают в организации штурма кабинетов чиновников. Судья говорит, что Оксана встречалась с одним из активистов, но летом 2017 отношения у Походун и активиста закончились. 

Судья уже час зачитывает приговор. Оказывается, в деле был свидетель — мусульманин из Красноярского края. Он утверждал, что зайдя на страницу Походун, нашел там много картинок с оскорблениями мусульман и евреев. Но сам он в полицию и ФСБ не обращался, те пришли к нему лично. 

Уже час все слушают судью стоя. 

Судья продолжает читать приговор. Экспертиза изображений и надписей на них, зачитывает судья, показала, что они  возбуждают ненависть к людям разных национальностей и вероисповеданий. Досталось всем: русским, украинцам, евреям, мусульманам. Перед началом заседания Походун разговаривала со знакомыми и иронизировала: «Думаете, меня сегодня оправдывать будут что ли?».

Судья: Походун не признала вину в разжигании ненависти, однако ее вина доказана экспертизой, которая решила, что изображения оскорбляют чувства представителей разных национальностей и сеют вражду. Несмотря на заверения Походун, что альбом был закрыт,  фото были всем доступны. Защита говорила, что настройки приватности могли быть поменяны при изъятии телефона и ноутбука. 

Походун признают виновной в разжигании ненависти с помощью картинок в социальных сетях. Ей назначают наказание — 2 года условно и испытательным сроком на такой же срок. Оксана говорит, что приговор ей ясен и тут же садится: «Я думала, будет жестче».

Юрист Васин пояснил корреспонденту НГС, что все были готовы к реальному сроку. Данная статья предусматривает до 5 лет тюрьмы. Сейчас они внимательно изучат текст приговора и будут думать над апелляцией. Ее можно подать в течение 10 дней. 

После вынесения приговора Оксана отказывается общаться с журналистами 

После вынесения приговора Оксана отказывается общаться с журналистами 

На вопрос будет ли Оксана Походун удалять фото с «ВКонтакте», отвечает ее адвокат. Он 

говорит, что за одно преступление дважды у нас не судят.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лёня
16 апр 2018 в 09:55

Давно пора начать наводить порядок в интернете, а то там все чересчур смелыми стали.

ыва
16 апр 2018 в 09:45

вперед! В северную корею....

Фото пользователя
16 апр 2018 в 09:22

получит судимость-вылетит с работы. прям как в детском садике,всё не наиграются с этими картинками и соцсетями.