«Из фермеров хотят сделать могильщиков»: жители Творогово рассказали о войне против кладбища

Поделиться

Все новости

Местные опасаются, что из-за нового кладбища они лишатся плодородной земли

Ситуация со строительством кладбища у поселка Творогово тянется уже два года. Корреспондент НГС.НОВОСТИ связался с лидером инициативной группы жителей Дмитрием Бахметьевым. Отметим, что население всего поселка — 400 человек, и почти все они выступают против.

О строительстве кладбища местные с удивлением узнали от красноярских журналистов еще в 2015 году. Тогда жители сразу же обратились к главе Емельяново Олегу Бычкову, который заверил их, что это ложь. В июле 2016 года администрация Емельяново подала заявку в компанию НТЦ КРАСГИП на создание проекта кладбища — за месяц до того, как компания «Монолитинвест», владеющая землей, официально потребовала сделать это.

В январе 2017 года жители совершенно случайно узнали, что проект готов: жительница Творогово была по личным делам в администрации и случайно попала на публичные слушания. На них присутствовали помимо нее еще четверо человек — журналист местной газеты и трое сотрудников администрации. Односельчане подняли большой шум, поэтому чиновникам не оставались ничего, кроме как объявить еще одни слушания — для жителей Творогово. Они прошли 30 января 2017 года.

«Собрался полный зал народа, приехали представители «Монолита», администрации. Господин Бычков сказал, что хочет провести собрание. Мы тут же устроили крики-вопли, после чего он согласился объявить это публичными слушаниями. Сначала он говорил, что транспорт не будет идти на кладбище через Творогово, через 15 минут стал рассказывать, что теперь у нас будут городские автобусы, потому что транспорт будет идти через нас. Потом он начал убеждать нас, что у нас появятся новые рабочие места — мы можем копать могилы, продавать венки, даже было объявлено, что для жителей могилы будут бесплатные, хотя наше кладбище и так для нас бесплатно», — рассказывает Дмитрий.

Жители единогласно выступили против кладбища и подписали протокол, но Олег Бычков отказался подписывать протокол и признавать встречу публичными слушаниями. После этого администрация тайно организовывала новые слушания, которые жители через прокуратуру отменили. За этим последовал митинг, на котором жители в очередной раз выступили против строительства кладбища, выразили недоверие главе Емельяново Олегу Бычкову и главе района Эдуарду Рейнгардту. Последний, по словам Дмитрия, вызвал сотрудников полиции, которые всячески пытались сорвать митинг. При этом за неделю до митинга земли тайно перевели без публичных слушаний из категории сельскохозяйственных в земли иного назначения (кладбище).

«Сейчас по закону кладбище нельзя строить больше 40 га, на деле эти 40 га заполняются, рядом открывается новое ООО и продолжает закапывать тела. У нас сейчас тут плодородная земля — всё засеяно хлебами, но как только откроется кладбище, вести рядом с ним сельскохозяйственную деятельность будет запрещено и люди будут вынуждены продать ее за копейки. При этом в районе путинского моста полно земли, где стояли китайские теплицы, — там все отравлено, но кладбище там почему-то никто не строит. По сути из нас, фермеров, хотят сделать могильщиков — это же настоящая диверсия!» — сокрушается Дмитрий Бахметьев.

Кроме того, жители опасаются сопутствующих проблем: засилье различных паразитов, заражение грунтовых вод, огромный поток транспорта, следующего на кладбище, и поселения бомжей, которые будут кормиться с могил.

«Понятно, что Бычков в этом деле просто пешка — его задача убедить жителей. Правительство приняло решение и дало указ. Нам местный прокурор устно объяснил: компания "Монолит", которая пишет, что бескорыстно отдает эти земли городу, а мэрия Красноярска в знак благодарности аналогичными площадями в черте города одаривает. Соответственно город получает бесплатное кладбище, а строители — лакомые куски земли для многоэтажек», — пояснил житель.

Сейчас жители Творогово готовят заявление в Генпрокуратуру и приемную президента. Также они записали видеообращение на прямую линию Владимиру Путину, но его так и не показали. Сегодня, 10 августа, главный прокурор края Михаил Савчин пообещал по ситуации в Творогово провести проверку.

НГС.НОВОСТИ
Фото НГС
Видео пользователя #1 с youtube.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05