Красноярцы стали стыдиться репрессированных родственников и просят стереть о них данные

Поделиться

Все новости

Памятник жертвам Норильлага

Как рассказал председатель общества «Мемориал» в Красноярске Алексей Бабий, к нему стали поступать запросы с требованием удалить информацию о репрессированных родственниках с сайта.

«Пока их намного меньше, чем писем с благодарностями за эту публикацию, но они уже есть. Вот только что убрал с сайта инфу про человека. Говоришь им: наоборот, видите, указано, что человек реабилитирован, то есть его честное имя восстановлено. Но люди уже этого опять стыдятся или уже этого боятся», — пишет Бабий.

Недавно, например, одна бабушка отказалась рассказывать о том, как ее раскулачивали, потому что побоялась, что детям за это могут сделать что-то плохое.

Алексей Бабий пояснил, что информацию о репрессированных он берет из двух источников: либо из архива, либо родственники сами ему об этом рассказывают. И бывает такое, что одни родственники хотят об этом рассказать, а другие против, поэтому и просят убрать информацию из публичного доступа.

Также председатель «Мемориала» рассказал, что всего за Красноярским краем и Республикой Хакасия числится не менее 50 тыс. репрессированных по политическим причинам. Кроме того, еще 545 тыс. человек, отбывавшие наказание в лагерях Красноярского края, имеют справку о реабилитации. Вероятно, еще столько же ее пока не получили. 

НГС.НОВОСТИ
Фото с официального сайта Норильска

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05