20 марта среда
СЕЙЧАС -6°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Сотни разгневанных дольщиков вышли с требованиями к губернатору на Красную площадь

Поделиться

К 6 часам на площади собралось около 200 человек

К шести часам вечера на огороженном забором и рамками с металлоискателями пятачке на Красной площади собралось порядка двухсот человек. Все они хотят добиться от власти помощи в сдаче их домов-долгостроев. 

Согласно данным организаторов, красноярские обманутые дольщики создали свою общественную организацию. Сегодняшний митинг — общероссийский. В будущем подобные акции дольщики хотят устраивать каждый месяц.

Здесь люди самого разного возраста — от маленьких детей до пенсионеров. Судя по плакатам, география обманутых дольщиков обширна: на самодельных полотнах видны адреса с ул. Грунтовой, Ботанической, Металлургов, 1-й Хабаровской и даже из Сосновоборска. «Толоконский!!! Не зли В.В. Путина. Начни работать!!!» — буквально кричит один из плакатов.

Начало седьмого — митинг еще не начался, хотя люди уже растянули плакаты. Из установленных колонок играет музыка, много людей с камерами и фотоаппаратами. В толпе замечен депутат Александр Глисков, занимающийся вопросами строительства в крае.

На площади установили металлоискатели 

Здесь дольщики многих ЖК — «Ярослав», микрорайона «Чистый», ПСК «Союз», «КрасЗападСибСтрой»

Митинг начался в 18:15 с объявления об объединении дольщиков всех проблемных строек.

Больше 20 проблемных домов, которые «умерли и не строятся». Организаторы подавали заявку на митинг с участием 1500 человек. Число пришедших они оценили в 400.

Выступающие просят всех держаться вместе — поодиночке бороться сложнее. Говорят, уже встретились с Толоконским и он поприветствовал создание организации дольщиков и заявил, что «каждый дом будет достроен, вне зависимости от конкретных проблем», — дословно процитировал губернатора выступающий по имени Евгений.

Оценить масштабы пришедших можно по видео 

Дольщик компании «КрасЗападСибСтрой» представившийся Николаем, говорит, что не может дождаться квартиры на ул. Норильской, где строится «Изумрудная долина», уже два года: дом стоит недостроенным, а застройщик все требования и претензии попросту игнорирует.

«Носовко Паша, где наши квартиры!? Будь мужиком — продай все, что нажил. Отдай людям их деньги или дострой дома!» — вопрошают плакаты дольщиков ЖК «Нойланд-Черемушки».

Дольщики «Нойланд-Черемушки» даже разыграли мини-сценку по продаже квартир с кучей обещаний всех благ

Обещанного плана мероприятий по достройке красноярских проблемных домов до сих пор нет.

Плакаты дольщики печатали на баннерной ткани и писали сами на ватмане

Заявка на митинг была подана на 1500 тыс. участников 

По оценкам организаторов, пришло более 400 человек 

Дольщики «Нойланд-Черемушки» подошли к делу креативно и перемешивают выступления стихотворными кричалками

Эмоциональнее всех, по наблюдениям нашего корреспондента, выступают со сцены дольщики Хабаровской, 5. Женщины чуть не плачут, говорят, что их стройку администрация вообще хочет снести, и умоляют тех чиновников, у к«ого еще есть совесть», им помочь.

Со сцены звучат речи Елены Пензиной, Александра Глискова. Вышел к дольщикам даже глава штаба Алексея Навального — Руслан Руденко. Советует им держаться «единым кулаком и не давать себя заболтать». Позже он же заставил всех скандировать: «Жулье, верни жилье!».

К 19:30 митинг подходит к своему завершению. Организаторы зачитывают вслух требования. Самое основное  — оформление всех квартир в собственность до выборов 2018 года. Всего — 49 пунктов. В резолюции прописаны в том числе и механизмы, которые ужесточают надзор со стороны властей, следственных органов. 

Дольщики требуют возобновить работу группы по контролю и мониторингу преступлений в сфере долевого при Следственном комитете. Контролирующим органам с инициативными группами дольщиков нужно создать «план-график» отдельно для каждого из недостроев, считают митингующие. 

Дольщики просят давать земли компаниям, которые будут достраивать брошенные дома, без торгов. А также требуют от властей продумать механизм возврата денег, взятых в ипотеку, если стройка застыла на месте.  

Оглашение резолюции митинга 

Подписав бумагу, участники митинга расходятся. 

НГС.НОВОСТИ
Фото и видео Максима Косова 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)