22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Не могли держать столько собак»: ловцов диких животных подозревают в подделке итогов работы

Поделиться

​В Красноярске прокуратура нашла нарушения при исполнении контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных.


Напомним, 11 июля управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ) заключило контракт с индивидуальным предпринимателем Виктором Версяцкасом. По контракту подрядчик должен был отловить, транспортировать и осмотреть 5200 безнадзорных собак, взять на передержку — 5100, кастрировать, стерилизовать и чипировать — 1040, усыпить и утилизировать — 4160 животных. Срок действия контракта завершился 1 декабря.


По документам УДИБ, на 4 декабря предприниматель выловил 4055 безнадзорных животных, из них 876 было подвергнуто кастрации (стерилизации), чипировано и выпущено в естественную среду, 2951 — подвергнуто эвтаназии и утилизировано. За оказанные услуги индивидуальному предпринимателю перечислили более 6 млн руб. Однако в ходе прокурорской проверки эти данные не подтвердились.


Проверка показала, что у предпринимателя не было фактической возможности содержать животных в заявленном заказчиком и исполнителем количестве. Так, в период с 24 по 30 августа было отловлено 187 безнадзорных животных, которые по заключениям врача подлежали усыплению. Все собаки прошли через пункт передержки по ул. Пограничников, где имеется только 50 клеток размером 1х1х1,5 м. Получается, что в каждой клетке одновременно содержалось по 3-4 собаки, что «фактически невозможно».


Сам подрядчик объяснил это тем, что большая часть отловленных собак содержалась в другом пункте передержки, имеющем 400 клеток. Однако данный пункт не соответствует регламенту, утвержденному администрацией города. По данным прокуратуры, подтвердить либо опровергнуть доводы предпринимателя невозможно, так как один из пунктов не оборудован видеонаблюдением. Также предпринимателя уличили в ведении одновременно 2 реестров, «сведения в которых существенно различались между собой».


Несмотря на это, заказчик подписал акты приемки оказанных услуг без замечаний, предпринимателю перечислили более 6 млн руб., причитающихся ему по контракту. Из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны УДИБ часть выделенных средств прокуратура признала потраченными неправомерно и неэффективно. Главе города Эдхаму Акбулатову было внесено представление об устранении.


Добавим, материалы проверки были направлены в городскую полицию для «дачи правовой оценки действиям должностных лиц заказчика и исполнителя».


НГС.НОВОСТИ

Фото скриншот с 24oko.ru

  Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Никогда не понимал защитников животных, какую пользу для общества и города приносит бездомная собака? Она срёт, может укусить, наши бюджетные деньги тратятся на их отлов содержание и тд. Короче одни расходы и не каких абсолютно плюсов! Мало того, все эти защитники ещё их подкармливают, чтобы их ещё больше стало.

    Фото пользователя
    6 дек 2016 в 22:52

    Если нельзя предотвратить событие, то нужно его возглавить. Почему бы зоозащитникам не выиграть тендер? А там советуясь с юристами можно много зверушек спасти. Опять же бюджет вам в помощь.

    7 дек 2016 в 08:24

    Читал, и на минуту возникла аналогия с концентрационными лагерями фашистов. Ребят, давайте без покусанных людей и так далее, но для меня слово "утилизировать" по отношению к живому существу - это дикость.