22 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Мозаику на стадионе «Енисей» после протеста красноярцев решено сохранить

Поделиться

Мозаику на красноярском стадионе «Енисей», подписи за сохранение которой собирали общественники, решено сохранить. К такому решению пришли специалисты службы по государственной охране объектов культурного наследия края.

Совещание по вопросу определения исторической ценности мозаики прошло 8 декабря. Архитекторы и специалисты в области художественной культуры отметили высокие качества мозаичных изображений. Суровый, геометризированный принцип архитектуры и монументально-декоративного искусства в данном примере неразрывно связаны. Кроме того, прослеживается портретное сходство хоккеистов клуба «Енисей».

По итогу совещания было принято решение о том, что художественное произведение сохранят и интегрируют в современную архитектуру стадиона. Это повысит историко-культурную ценность стадиона, новое здание сохранит дух места.

Напомним, сбор подписей за сохранение мозаики начался 2 недели назад на сайте Change.org. Как говорится в сопроводительной записке к петиции, мозаика была сделана по заказу администрации «Красмаша» художниками Александром Лапко и Валентином Жекаловым в 1987–1989 годах. Смальту, из которой делали мозаику, доставляли из Ростова-на-Дону. На мозаике изображены спортивные сюжеты: игра в футбол, волейбол, хоккей, сцены награждение победителей. В петиции говорится, что стены нынешнего стадиона будут разрушены, вместе с ними исчезнут и мозаики. Удалось собрать более 1000 подписей.

Согласно сайту Универсиады, задумана реконструкция стадиона. Впоследствии на нем будут проводиться матчи по хоккею с мячом, вместимость трибун — 10 тыс. зрителей, ледовое поле — 110х64 м. Работы обойдутся примерно в 2 млрд руб.

НГС.НОВОСТИ

Фото ookn.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!