Недвижимость Заезжаем в Теребиловку (фото)

Заезжаем в Теребиловку (фото)

Как раньше назывались современные улицы Красноярска и где корни привычных наименований: кто такие «ветлугаи», где в городе поселок «Низовой» и как пограничники дали название микрорайону

Одну из улиц «Южного берега» предложили наречь именем директора судостроительного завода Николая Псомиади — микрорайон расположен на территории бывшего предприятия. Корреспондент НГС.ЖИЛКОМ выясняла, кто именно и по каким критериям дает добро на новые имена, которые войдут в историю Красноярска. Какие названия больше не встретить на карте — в материале далее.

Предложение назвать одну из улиц «Южного берега» именем директора судостроительного завода, на территории которого сегодня расположен микрорайон, поступило от ветеранов Свердловского района. Будет ли увековечено имя Николая Псомиади (1912–1985), станет известно на ближайшем заседании комиссии по рассмотрению обращений о наименовании и переименовании внутригородских объектов.

С подобным предложением в комиссию может обратиться любой красноярец — вопросы обсуждаются в течение 30 дней. Какие имена будут носить скверы, улицы и даже остановки, рекомендуют 23 человека: градостроители, краеведы, лингвисты, депутаты горсовета и социологи. В большей степени горожан волнуют названия остановок. Так, на днях мужчина предложил переименовать остановку «Магазин» на ул. Свердловская у съезда на новый мост в «Енисей правобережный». Последнее массовое появление улиц пришлось на 2014 год: в честь 70-летия Победы именами героев войны были названы улицы в «Слободе Весны», «Солонцах-2», «Славянском».

Самым необычным, по словам Василия Бережных, было предложение красноярца назвать улицу в свою честь. Однако ему отказали: это возможно сделать посмертно, не ранее 10 лет после смерти человека. Идеальным названием в комиссии посчитают звучное сочетание не больше чем из двух слов (прилагательное или (и) существительное в именительном падеже). Оно не должно нести пропаганду любой идеологии, но должно быть удобно в произношении и индивидуально. Варианты наименований сходные или слабо различимые не утвердят: например «Свердлова» при существующей в городе «Свердловской».

Почти за 400 лет Красноярск оброс жилмассивами, происхождение названий которых сегодня трудно восстановить. В пример специалист Краевой универсальной научной библиотеки Юлия Шубникова приводит мкрн «Зеленая роща». В одних источниках корни названия уходят к березам, высаженным на берегу Енисея военными 119-й дивизии. На месте микрорайона был военный лагерь. По другим версиям, рощи вообще не было, а название району дал временный поселок (1958–1961 годы) для бывших пограничников, прибывавших составами по комсомольским путевкам. По цвету пограничных фуражек поселок и получил неформальное имя «Зеленая роща». Основное строительство микрорайона пришлось на 1970–1980-е.

Ветлужанка. По одной версии, слово родилось путем присоединения суффикса к слову «Ветлуга», так называется река в Центральной России. Жителей в ее бассейне называют ветлугаями, ветлужцами или ветлужанами, а жительниц — ветлужанками. Другая версия — название предопределено сортом яблок «Ветлужанка». Их выращивали в начале прошлого века на опытной плодово-ягодной станции. А до революции у себя в саду выводил Всеволод Крутовский. Застройка Ветлужанки, как и большинства районов, начиналась в 80-х годах с панельных 5-этажек, позже выросли «панельки» высотой 9 этажей, а между ними — современные кирпичные высотки.

Николаевка. Слобода рабочих-железнодорожников на Афонтовской горе, где сегодня идут под снос покосившиеся избушки 1960–1980-х годов, получила имя в честь последнего императора России Николая II. Он посетил Красноярск в 1891 году, а название появилось спустя 7 лет.

Покровка. По данным краевой библиотеки, название идет от Покровской слободы, которую основали на Караульной горе деревенские жители, занимающиеся извозом. С проведением железной дороги они лишились заработка и отправились искать средства к существованию в городе.

Бугач. Сегодня это имя реки и массово застраиваемого жилмассива в Октябрьском районе. В XVII веке в черте Красноярска была обозначена Большая Бугачевская деревня.

Взлетка. Происхождение этого названия угадывается интуитивно: «новый деловой» центр Красноярска с элитным жильем занял бывшую взлетную полосу и аэропорт. Его перенесли в Емельяново в 1988 году, а здание стало автовокзалом. Первые дома выросли на ул. 78-й Добровольческой Бригады. Место взлета самолетов заняла ул. Молокова, место перрон для самолетов — ул. Взлетная, где остался ангар для их починки. Несмотря на закрепившееся в народе название, официальное наименование — жилой район «Аэропорт». Сейчас в сложившемся районе на территории рынка строительство ЖК из 25-этажек и ТРЦ ведет «Сибагропромстрой». Рассматриваются варианты застройки на месте бывшего здания крайкома КПСС, где будет арена для Универсиады-2019.

Бадалык. Название деревни и одноименного кладбища происходит от хакасского «пытылыг» — «низовой». Одноэтажные дома скоро может разбавить военный зенитный городок, осеннее обсуждение которого взбудоражило горожан.

Ряд названий с карты Красноярска исчезли. Первоначально, пишет в своей книге «Улицы Красноярска» краевед Инна Ансимова, улицы города расходились веером от Соборной площади на Стрелке. После пожара в 1773 году появился первый генплан города, похожий на петербургский принцип застройки: 7 прямых улиц параллельно Енисею и перпендикулярные переулки. Их названия поменялись несколько раз. Пр. Мира успел побывать улицей Воскресенской, Большой, Советской, Сталина.

Первая волна переименований посыпалась после 1917 года: населенные пункты стали носить имена борцов за власть Советов, военачальников, писателей. В 1921 году, после Гражданской войны, решением большевистских властей все улицы Красноярска за 3 дня переименовали «в революционном духе».

Сейчас не встретишь поселков с экзотическими названиями Теребиловка, Таракановка, Нахаловка и пустырей Слободы Весны. Их место заняла современная ул. Новосибирская. По словам историка Бориса Андюсева, поселки выросли при прокладке Транссиба и были застроены одноэтажными домами и землянками. Места считались неспокойными. «Ж/д рабочие строят домики без плана, проживает много служащего и рабочего люда, открыта масса пивных заведений — большей частью с женщинами легкого поведения», — цитирует газеты тех времен краеведческий портал Krasplace. Аренда здесь при средней по городу 74 руб. была демократичной — 55–60 руб.

Одна из немногих улиц, не менявшая названия, пишет Инна Ансимова, — ул. Пушкина. Сам писатель косвенно связан с Красноярском: в 1727 году его прадед, знаменитый Абрам Ганнибал, останавливался здесь по дороге в Тобольск, а примерно год спустя проехал в обратном направлении.

Имена будущим жилым комплексам выбираются так же тщательно, как и улицам. «Проводится большая работа на предмет того, что окружает [новостройку] или было до того, как мы приступили строить, — объясняет коммерческий директор «Монолитхолдинга» Антон Логинов. — Второй момент: позиционирование — то, что мы хотим вложить в это имя. Третий — внешний вид самих зданий. Если говорить про те же "Яблони", старались сделать фасады яркими, цветными, как будто яблони весной распускаются. Кроме того, на этом месте в "Покровке", по словам старожилов, был яблоневый сад».

Чаще всего имена имеют отношение к географическому расположению дома. Например, ЖК «Орбита» расположен рядом с передающей станцией под тем же именем (ныне официально называется КРТПЦ). «Гремячий лог» находится рядом с ручьем Гремячий в Студгородке, объяснили ранее в «Красстрой-центре».

Юлия Глушко

Фото Артема Ленца

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства