Выборы президента России в Красноярском крае теперь уже официально позади и стали частью истории. И если рекордная явка с результатом Владимира Путина мало кого удивили, то распределение остальных мест между представителями старой и новой парламентских партий может раскрыть нам тайну будущей конфигурации власти в последующие годы. О последствиях итогов выборов для системной оппозиции NGS24.RU поговорил с красноярским политическим аналитиком Александром Чернявским.
Кризис у КПРФ и ЛДПР
— Александр Александрович, если с первым местом Владимира Путина для всех нас всё более или менее понятно, то хотелось бы узнать ваши мысли о втором месте Владислава Даванкова из «Новых людей» в нашем крае, а также о результатах Николая Харитонова и Леонида Слуцкого — кандидатов от КПРФ и ЛДПР. Являются ли такие результаты для старых парламентских партий и их руководителей в нашем крае тревожным сигналом, что их электоральная база сокращается?
— В России Николай Харитонов исключительно за счет ядерного электората КПРФ смог все-таки удержать за этой партией второе место. Владислав Даванков занял третье место, Слуцкий — четвертое. Все разрывы между оппонентами Владимира Путина оказались в пределах статистической погрешности. Именно поэтому на основании этих выборов не стоит делать далеко идущих выводов о перспективах системных оппозиционных партий.
Харитонов и Слуцкий изначально находились в очень невыгодной ситуации. Они играли на одной патриотической поляне с фаворитом. Во многом их потенциальный электорат прогнозируемо ушел к Путину. Напротив, кандидат от «Новых людей» Даванков, несмотря на полную неизвестность для населения, свободно работал в своей условно либеральной нише. Повестка его кампании и электоральные группы практически никак с Путиным не пересекались. У него здесь не было конкурентов. Это во многом позволило завоевать ему бронзу в России и серебро в ряде регионов, в том числе, и в Красноярском крае.
Еще одним фактором стала работа штабов. Активность политтехнологов «Новых людей», в отличие от коммунистов и либерал-демократов, была заметна. Например, в Красноярске я видел хотя бы листовку Даванкова на информационном стенде моего подъезда. Других кандидатов не было. В Москве в конце февраля обратил внимание на «наружку» опять же исключительно Даванкова. КПРФ и ЛДПР, похоже, вообще денег на рекламу не тратили.
«Пока никто из местных либерал-демократов в публичном пространстве не может заменить раскрученного Глискова»
В Красноярском крае на оппозиционном фланге на этих выборах проявились и более глубинные вещи, связанные с нарастающим кризисом КПРФ и ЛДПР. У зюгановцев он начался еще при предыдущем руководителе крайкома Петре Медведеве. Уже в десятые годы местные коммунисты во многом утратили свой протестный драйв. Если мы вспомним выборы губернатора в 2018 году, то Петр Петрович тогда вообще поддержал кандидата от «Единой России» Александра Усса. Такая оппортунистическая позиция, конечно, вызывала вопросы у «красного» электората.
У ЛДПР — другие трудности, но тоже довольно серьезные. Известные проблемы с правоохранителями у Сергея Натарова и Александра Глискова сильно ударили в целом по региональному отделению партии. Пока никто из местных либерал-демократов в публичном пространстве не может заменить раскрученного Глискова. Натаров был очень хорошим политическим организатором. Именно он в 2015–2016 годах возродил краевое отделение ЛДПР, которое тогда буквально лежало в руинах. После чего жириновцы на какое-то время стали партией № 2 в Красноярском крае. Тогда ЛДПР представляла собой очень серьезную силу и доставила немало неприятных моментов, в том числе и «Единой России». Сейчас этого нет. И непонятно, как они смогут выйти из этой ситуации.
Кризисы этих двух партий, конечно, открывают окно возможностей для «Новых людей». Возможно, амбициозные люди с ресурсом, которые уже сейчас задумываются о выборах 2026 года в ЗС, могут пойти со своими деньгами именно в эту партию, а не в ЛДПР или КПРФ.
При этом, что касается выборов 2026 года, нужно сделать очень важную сноску: все-таки старых игроков из оппозиционного лагеря списывать со счетов рано. Электоральное поведение на выборах главы государства и мотивация избирателей на выборах депутатов Госдумы и ЗС — это две большие разницы. Например, сеть активистов КПРФ на местах в оппозиционном лагере по-прежнему самая мощная. У ЛДПР, кстати, в Красноярском крае тоже есть довольно эффективные местные отделения. У «Новых людей» такой сети практически нет. Поэтому, пусть Даванков и относительно удачно выступил на президентских выборах, но подвинуть КПРФ и ЛДПР с парламентского пьедестала «Новым людям» будет крайне сложно.
«КПРФ потеряла свои зубы»
— В региональном отделении ЛДПР, помимо Глискова и Натарова, есть и другие депутаты, которые активны в медийном поле: Бойков, Надточий, Сендерский… А вот в КПРФ кроме первого секретаря крайкома Андрея Новака вообще ни о ком не слышно. Не свидетельствует ли это о кадровом кризисе в стане «красных», которых в целом по стране до сих пор принято считать «партией № 2»?
— Да, и здесь у красноярских коммунистов есть проблемы. Потенциально, если бы они сделали своим медийным лицом депутата ЗС, руководителя одного из крупнейших сельхозпредприятий края Бориса Мельниченко, то это могло бы стать интересным ходом … У этого агрария есть темперамент, он может своими речами зажигать протестный электорат. По сути, в КПРФ он остался единственным депутатом, который способен побеждать на выборах в Заксобрание в одномандатных округах. Но Борис Владимирович пока напоминает мне кота, который гуляет сам по себе, хоть он и под знаменами КПРФ зашел в нынешний состав депутатов ЗС края. Даже с учетом того, что все депутаты фракции КПРФ сидят вместе на заседаниях сессий краевого парламента, в массовом сознании связка между Мельниченко и коммунистами практически не оформлена.
— В сентябре 2023 года выборы губернатора и выборы депутатов горсовета Красноярска для Компартии завершились плохо: их кандидат в губернаторы тогда занял предпоследнее место, а в горсовет партия провела лишь одного человека, и фракция съежилась с четырех до одного депутата. Как «красные» могут выйти из кризиса, о котором вы говорили?
— Да, тренд для КПРФ в Красноярском крае неутешительный. Ситуация в краевом комитете партии и после ухода Медведева особо не улучшилась. Можно ли ее исправить? Конечно, если в крайкоме проделают работу над ошибками и попробуют с помощью профессиональных политтехнологов расширить свою электоральную базу, то тогда есть шансы хотя бы замедлить падение, а при идеальном для КПРФ сценарии ухудшения социально-экономического положения трудящихся масс — даже восстановить позиции.
Но в этой партии есть глубинная проблема. Это политика федерального руководства КПРФ. Партия потеряла свои зубы, и это, безусловно, отражается на ее региональных отделениях. Есть ведь такое выражение — «рыба гниет с головы». Ну так вот, «красная» рыба — тоже. Стратегическая проблема КПРФ — это курс лидеров партии, который, безусловно, нуждается не просто в какой-то небольшой корректировке, а в переосмыслении и перезагрузке. Способны ли вожди КПРФ на это? Не факт.
Посмотрите фоторепортаж NGS24.RU о том, как красноярцы голосовали на одном из участков в городе в последний день трехдневных выборов президента России.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.