Здоровье Завтрак в постель

Завтрак в постель

Что нужно есть по утрам, чтобы быть здоровой

Худеющая женщина, сделав усилие вечером, может гордо заявлять подругам на следующий день, что «съела один лишь только грейпфрут». Так она выполняет программу известной поговорки «ужин отдай врагу». Согласно же постулатам первой ее части, за завтраком нужно проявить элементы жадности и съесть его самому, а вот именно этот пункт очень часто нарушается: в спешке или из-за отсутствия аппетита, а иной раз и вовсе по «идейным» соображениям (больше поспишь – меньше за день съешь), барышни по утрам не кушают. Оправдана ли такая позиция, насколько важен утренний прием пищи и чем чреват отказ от утренней трапезы, выясняла корреспондент SHE.

Утро – самая главная часть дня для подпитки организма. Согласно законам правильного питания за завтраком человек должен употребить от трети до половины своей дневной нормы калорий. И неспроста: наибольшее количество энергии нам требуется именно в первой половине дня. Это обусловлено максимальной скоростью обмена веществ в этот период. Недополучив положенных питательных веществ, организм объявляет тихий бойкот и работает в «экономичном режиме» с соответствующей производительностью. На голодный желудок хорошо работается, как известно, только художникам, да и то не всем. Кроме того, к обеду голод начнет только нарастать – в итоге вы съедаете гораздо больше положенного и набираете вес.

Утренний запрос

Наш организм, проснувшись, находится в ожидании подкрепления: за ночь в желчном пузыре накапливается желчь, и все системы настроены на прием и переваривание пищи.

При застое желчи меняются ее свойства, стенки желчного пузыря постоянно напряжены, а это увеличивает риск воспалительных заболеваний, желчекаменной болезни, и в целом уменьшает ресурс работы этих органов.

Немаловажный момент: современный ритм жизни заставляет нас «включаться в работу» еще до непосредственного ее начала: добраться до работы – уже работа, и организму на нее требуется энергия. И он свое возьмет: будет пользоваться своими запасами, заставляя организм работать на износ. При этом вы даже можете не чувствовать голода.

Без желания

У тех, кто вечно спешит, отказ от завтрака становится привычкой. Такие люди часто потом говорят «у меня нет аппетита по утрам» и совершенно искренне полагают, что отказ их аргументирован, а значит безопасен.

Между тем если у человека нет аппетита – это тревожный для врачей симптом: по словам врача-нутрициолога Николая Жевачевского, отсутствие утреннего аппетита говорит о том, что у человека высокий уровень зашлакованности организма, и он не успевает в положенное время (с 6 до 9 часов) освободиться от токсинов.

Разнообразные советы в духе «завтрак нужно заработать» базируются на том, что организму якобы нужно время, чтобы «раскачаться», войти в ритм, и ему будет весьма тяжело заниматься еще и пищей. Поэтому рекомендуется натощак выпить стакан воды, а с трапезой повременить. Главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН, врач Яков Новоселов советует не усложнять жизнь где не следует:

«Организм на любой раздражитель реагирует весь и комплексно: как единое целое. Поэтому если вы, к примеру, утром почистили зубы, организм уже проснулся, но это, конечно, не повод сразу нагружать желудок жареным мясом или другой тяжелой пищей».

Есть что есть?

Другая крайность в деле утренней еды: есть что найдешь в холодильнике – по принципу «утром все сгодится, утром все дозволено». На самом деле правила утреннего завтрака просты, но не фривольны: на завтрак традиционно разрешают и даже рекомендуют есть углеводы. Яков Новоселов уточняет: сложные углеводы. То есть мнение, что можно лопать шоколад по утрам – некорректно.

А вот обласканная диетологами каша по-прежнему в фаворитах: долго усваивается и обеспечивает организм энергией. Желательно, конечно, кашу есть без сахара и сливочного масла. Сладости по утрам – результат плохой, обычно идущей из детства пищевой привычки: они нагружают поджелудочную железу, еще более усиливают чувство голода к обеду, а это чревато увеличением веса.

Фрукты и овощи тоже в списке лидеров: помимо витаминов, они в дополнение к злаковым – ценный источник сложных углеводов.

А вот любителей мюсли и каш «из пакетика» можно чуть огорчить: диетологи их недолюбливают – из-за повышенного содержания сахара, синтетических веществ и консервантов.

По той же причине другие лидеры утреннего марафона – колбаса и сосиски – не рекомендуемые, хоть и не запрещенные продукты.

Зимой в Сибири легко замерзнуть, и это накладывает отпечаток на рацион в целом, и утренний в частности: нужно обязательно употреблять животные белки. Если мясо, птица или рыба на завтрак для вас тяжелы, употребляйте творог, молоко, яйца. При преобладании белково-жирового обмена веществ сибирякам от этих продуктов нельзя отказываться. А вот обилие хлеба в виде бутербродов – совсем не желательно.

Итак, идеальный завтрак состоит из злаков – для длительного притока энергии, фруктов – для насыщения витаминами и углеводами и молочных продуктов – для получения животного белка. Кстати, чашечка кофе не только не вредна, но на завтрак даже полезна: ведь как говорилось выше, проблемы с аппетитом бывают у людей из-за общей слабости и сниженного тонуса.

Зима – самое время вырабатывать привычку правильно питаться по утрам: летом нам не нужно согреваться и тратить дополнительную энергию. Поэтому аппетит может быть минимальным. Зимой же женщины обычно жалуются на «зверский аппетит» – это прямая наводка на то, что рацион не сбалансирован, и энергии не хватает. Потратьте немного усилий на выработку новой пищевой привычки, попутно обретая хорошее самочувствие и здоровье.

Ирина Киснер

Фото respublica.stallion.ru, alpinemug.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства