Город На 96-м году жизни скончался экс-глава Красноярска Анатолий Морев

На 96-м году жизни скончался экс-глава Красноярска Анатолий Морев

Он руководил городом при Павле Федирко и запомнился строительством набережной и Театральной площади

Анатолий Ильич был главой города в 1972–1979 годах

6 июля на 96-м году жизни умер Анатолий Ильич Морев, который был главой города в 1972–1979 годах. Об этом сообщают его внук Алексей Машегов и нынешний мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

По данным портала «Мой Красноярск», Морев родился 14 июня 1925 года в селе Малая под Минусинском. Родители его, потомственные крестьяне, в 1931 году переехали в город Абакан. В последние годы Анатолий Ильич жил в обычной двухкомнатной квартире с супругой. Был окружен любовью внуков и правнуков.

— Не устаю повторять, что главное достояние нашего города — это его люди, — написал Сергей Ерёмин на своей странице в «Инстаграме». — И очень печально, когда уходят такие великие красноярцы. Анатолий Ильич возглавлял Красноярский городской Совет депутатов трудящихся. В годы его руководства городом был реализован целый ряд знаковых для Красноярска проектов: возведение здания театра оперы и балета, обустройство левобережной набережной реки Енисей, проведение V зимней Спартакиады народов РСФСР… И это лишь малая часть его заслуг перед городом. Я неоднократно встречался с Анатолием Ильичом и по случаю Дня города, и на рабочих встречах, посвященных развитию Красноярска. Удивительной души человек, болеющий за родной Красноярск! Мои соболезнования всем близким, это великая утрата и для родных, и для города.

Власти отмечают, что совместно с Павлом Федирко за один год Анатолием Моревым была решена проблема незавершенного строительства в городе. В 1972 году в эксплуатацию была введена 291 тысяча квадратных метров жилья, было снесено 153 барака, из которых в новые квартиры было переселено 4057 семей. Однако сам пенсионер гордился благоустройством набережной.

— Строительство набережной левого берега Енисея стало настоящим явлением для города. Предстояло не только снести ветхое жилье, которым был облеплен этот небольшой участок, но и намыть искусственные террасы из песка и гравия, добытого земснарядами со дна реки. Опыта такой работы в городе еще не было, и все боялись, что расчеты проектировщиков опровергнет практика. К тому же все переживали, приживутся ли высаженные саженцы. К счастью, эти опасения оказались напрасными. И теперь левобережная набережная — настоящее украшение нашего города, — вспоминал Анатолий Ильич на своем юбилее в 2015 году.

Дата прощания с экс-главой города пока не назначена.