Бизнес На форуме в Кузбассе угольщики рассказали, что сделано для импортозамещения и что еще осталось сделать

На форуме в Кузбассе угольщики рассказали, что сделано для импортозамещения и что еще осталось сделать

Предстоит наладить производственные связи с российскими заводами и получить поддержку госминистерств

Генеральный директор АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Максим Басов

В Кузбассе завершился международный форум «Угольная отрасль: новые реалии». Мероприятие объединило руководителей угледобывающих холдингов, представителей власти, производителей и поставщиков оборудования, ученых.

Актуальную тему, которую в том числе обсуждали участники форума, прокомментировал генеральный директор АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Максим Басов. По его мнению, в условиях ограничения импорта одна из основных задач угольщиков по обеспечению высокого коэффициента технической готовности оборудования — актуализировать перечень позиций, в которых требуется замещение, и сформировать заказ для машиностроителей.

— Угольщикам нужна поддержка Минпрома, Минфина и Минэкономразвития России. Внимание к этому вопросу нельзя ослаблять, просто предложив ряд инструментов, таких как СПИК или параллельный импорт, — подчеркнул он.

Сегодня, по словам Максима Басова, машиностроительные предприятия начали адаптироваться к новым условиям:

— Например, самосвалы БелАЗ, которые мы закупаем, начали оснащать вместо американского двигателя китайским, причем сборку ДВС осуществляет завод КамАЗ. Пока претензий к самосвалам нет, но, к сожалению, это только малообъемные двигатели. СУЭК же нацелена на повышение средней грузоподъемности грузовиков, что важно и для экономики, и для экологии, — прокомментировал ситуацию гендиректор СУЭК, акцентировав внимание на том, что помощь государства была бы очень кстати в вопросе налаживания кооперации между добывающими и машиностроительными предприятиями.

Еще одним направлением, в реализации которого необходима поддержка профильных министерств, считает Максим Басов, является формирование программы льготного кредитования предприятий угольной промышленности на покупку и лизинг горношахтного оборудования российского производства.

— Стоимость соответствующего финансирования для угольщиков в три-пять раз выше стоимости аналогичного финансирования для предприятий машиностроения. Эту проблему мы неоднократно поднимали и на площадке РСПП, и на площадках Минэнерго и Минпромторга России, к сожалению, решения пока нет, — констатировал он.

В то же время СУЭК самостоятельно достаточно давно принимает меры для снижения зависимости от иностранных поставщиков.

— Нам на базе наших ремонтных заводов и управлений без каких-либо инструментов господдержки удалось наладить выпуск более чем 400 наименований продукции. Некоторые виды высокотехнологичной продукции — взрывозащищенные двигатели, насосы, ленточные конвейеры и фронтальные погрузчики — востребованны далеко за пределами компании, — констатировал гендиректор СУЭК.

СУЭК — одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают около 70 000 человек.

АО «СУЭК»

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства