«Постоянно натыкались на медведей, понимали, что ребёнок слабеет»: как в тайге нашли Яну Тамочеву

14-летняя Яна Тамочева провела в глухой тайге почти 6 дней
14-летняя Яна Тамочева провела в глухой тайге почти 6 дней

24 июля вместе с мамой и старшими сёстрами маленькая жительница села Чиндат Тюхтетского района отправилась за ягодами.


Ад начался, когда семья решила разделиться в глухой тайге. Какое-то время мама и дочери переговаривались, а затем голос Яны стих. Вечером мать вернулась домой, но младшую дочку не обнаружила.


Неравнодушные односельчане тут же бросились прочёсывать тайгу. Утром 25 июля к ним присоединились спасатели. В специальном материале мы описывали каждый день поисков: всего в операции участвовало почти 3 сотни специалистов МЧС, полицейские, бойцы Росгвардии, волонтёры из Красноярска и районов края.


Надежды таяли с каждым днём, но вечером 30 июля произошло чудо. Примерно в 19:00 на девочку вышли спецназовцы из отряда «Гром» краевого ГУВД.


«Девочку нашли почти в 19 км от села Чиндат в глухой тайге. Это настоящий медвежий край.Там постоянно ходят медведи. За 6 дней поисков ребята несколько раз натыкались на медведиц с медвежатами», — рассказывают сотрудники Ачинского поисково-спасательного отряда.


Поиски Яны Томачевой 


В штабе поисковой операции понимали: силы девочки тают с каждым днём, на ягодах она не может уйти далеко, выйти к поисковикам. «Было 2 опасения: ребёнок или потеряет сознание в чаще, или звери. Пока часть поисковиков прочёсывала квадрат за квадратом, вторые вели осмотр с вертолёта. Спецгруппы забрасывались в глухую тайгу».


Именно участники такой группы и увидели Яну. По словам спасателей, ребёнок был очень слаб, его покидали силы. Специальным рейсом девочку доставили в Красноярск под наблюдение врачей.


Врачи говорят, что состояние девочки средней степени тяжести. За несколько суток Яну сильно покусали насекомые, теперь девочке трудно ходить.


«Признаков истощения у девочки нет. Всё это время она питалась ягодами. Видимо, сказывается закалка. А вообще, конечно, чудо, что девочка осталась жива и невредима», — рассказывают врачи.

Комментарии (28)

28
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Удмурт из Пномпеня
31 июл 2017в09:26популярный
Слава богам, что все закончилось так!
Ася
31 июл 2017в10:02
Так переживали всей семьей, что и Бога вспомнить можно, очень хорошая новость!!!
31 июл 2017в10:06
что это за отряд?
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
31 июл 2017в10:16популярный
Не думают головой,потом другие рискуют жизнью,оставляя дома свои семьи,ищут их. Наказывать надо,чтоб неповадно было бездумно шастать где попало. Ягодки они,блин,пособирать захотели.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
tvn
31 июл 2017в10:48популярный
ФАРА, они этим живут и выживают! Если вы можете печатать на смартфоне в НГС, лёжа на диване и поплевывая в потолок, то они этого не имеют, не знают и им некогда заниматься все этим. Им нужно выжить и заработать себе денег не весь каких. Вот и ходят в глухую тайгу собирают ягоды, грибы, шишки. А потом продают вам за копейки на которые и живут.
Мороз
31 июл 2017в11:37
Спасибо, что спасли! На душе стало легче.Хорошее видео.А медведица, вероятно, была одна, просто быстро удирала от автоматов. Ну молодцы, успели, низкий поклон!
987
31 июл 2017в11:51
Каждому Спасателю поклон до Земли! Успели!
Сократ
31 июл 2017в13:08
Когда прочитаешь такие хорошие новости, то на душе приятно, мы по-прежнему нормальная страна, один народ. Здоровья той девчонке!!
jemm
31 июл 2017в16:11
Слава Богу, что девочка жива и невредима!
Вот настоящее чудо, а спасателям низкий поклон!
Не останавливаться, когда шансов почти нет, продолжать
"чесать" тайгу и, наконец, ... найти.
Ложка дегтя. Жаль, что при нонешних либералах дети должны идти в тайгу за куском хлеба. Так быть не должно!
Не пойму,
31 июл 2017в16:42
то ли при советской власти дети в тайге не терялись, то ли мы об этом не знали? Все деревенские старались заготовить ягоды,грибы,орехи,и постоянно ездили в лес-тайгу.Выросли в деревне, родители брали с собой с малышей, так не припомню таких страхов.На девочку махнули рукой, типа - сбежала домой.Что-то не так, как кажется.
Хомяк
31 июл 2017в19:57
Девочка родилась в ночнушке. Её ожидает огромное человеческое счастье, чего она и заслужила. Яна счастья тебе и пусть больше не будет таких приключений.
Дед Митяй
01 авг 2017в10:01
В 6 лет заблудился в лесу, когда побежал спасать зайчика от лисы. Бегал-бегал, кричал, всё без толку. Подумал и решил идти строго прямо в надежде выйти на какую-нибудь дорогу и вышел на просёлочную дорогу. Вскоре показалась телега и меня подобрали крестьяне.
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено