Город Километры китайских теплиц (фото)

Километры китайских теплиц (фото)

Репортаж из теплиц, где овощеводы из Китая за 50 тысяч в месяц в антисанитарии растят помидоры для горожан

В начале марта в ходе рейда в Емельяновском районе сотрудники ФСБ и УФМС нашли в «полиэтиленовых городках» 39 граждан КНР. Въехали они в страну по коммерческим и туристическим визам. Всех их уже депортировали на родину. | ngs24.ruВ начале марта в ходе рейда в Емельяновском районе сотрудники ФСБ и УФМС нашли в «полиэтиленовых городках» 39 граждан КНР. Въехали они в страну по коммерческим и туристическим визам. Всех их уже депортировали на родину. | ngs24.ru
В начале марта в ходе рейда в Емельяновском районе сотрудники ФСБ и УФМС нашли в «полиэтиленовых городках» 39 граждан КНР. Въехали они в страну по коммерческим и туристическим визам. Всех их уже депортировали на родину.

Только за последние 1,5 месяца из теплиц под Красноярском было депортировано на родину 39 граждан Китая. По данным краевого УФМС, гастарбайтеры въехали в Россию под видом коммерсантов и туристов — однако вместо того, чтобы заниматься бизнесом или фотографировать достопримечательности, отправились выращивать овощи. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ разыскали гектары действующих теплиц под Красноярском и посмотрели, как выглядит быт китайских овощеводов изнутри. Что они выращивают, сколько зарабатывают и как умудряются собирать по 2 урожая за сезон — в материале далее.

Чиновники уверяют: рейды проводятся регулярно. Однако число нелегальных овощеводов меньше не становится: иностранцы по-прежнему выращивают овощи. Начальник отдела земельного надзора краевого управления Россельхознадзора Нина Ерохина сетует, что 90 % тепличных хозяйств приходится на Емельяновский и Березовский районы — они традиционно считаются проблемными.Чиновники уверяют: рейды проводятся регулярно. Однако число нелегальных овощеводов меньше не становится: иностранцы по-прежнему выращивают овощи. Начальник отдела земельного надзора краевого управления Россельхознадзора Нина Ерохина сетует, что 90 % тепличных хозяйств приходится на Емельяновский и Березовский районы — они традиционно считаются проблемными.
Чиновники уверяют: рейды проводятся регулярно. Однако число нелегальных овощеводов меньше не становится: иностранцы по-прежнему выращивают овощи. Начальник отдела земельного надзора краевого управления Россельхознадзора Нина Ерохина сетует, что 90 % тепличных хозяйств приходится на Емельяновский и Березовский районы — они традиционно считаются проблемными.
«Начиная с 2009 года почти на 900 га земель сельхозназначения запрещено выращивание овощных культур, — говорит она. — Эти земли имеют высокий и чрезвычайный класс загрязнения». Причем если до нынешнего года выявляли загрязнения земель мышьяком, бензпиреном, водорастворимым фтором, то сейчас в почве обнаруживаются и пестициды, запрещенные к использованию в России.«Начиная с 2009 года почти на 900 га земель сельхозназначения запрещено выращивание овощных культур, — говорит она. — Эти земли имеют высокий и чрезвычайный класс загрязнения». Причем если до нынешнего года выявляли загрязнения земель мышьяком, бензпиреном, водорастворимым фтором, то сейчас в почве обнаруживаются и пестициды, запрещенные к использованию в России.
«Начиная с 2009 года почти на 900 га земель сельхозназначения запрещено выращивание овощных культур, — говорит она. — Эти земли имеют высокий и чрезвычайный класс загрязнения». Причем если до нынешнего года выявляли загрязнения земель мышьяком, бензпиреном, водорастворимым фтором, то сейчас в почве обнаруживаются и пестициды, запрещенные к использованию в России.
В среду, 22 апреля, корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились в один из «тепличных городков» в 30 км от Красноярска. Искать его долго не пришлось — ровные ряды теплиц раскинулись на нескольких гектарах под д. Ермолаево в Березовском районе. Услышав шум машины, навстречу вышел улыбающийся китаец, представившийся «30-летним Лю».В среду, 22 апреля, корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились в один из «тепличных городков» в 30 км от Красноярска. Искать его долго не пришлось — ровные ряды теплиц раскинулись на нескольких гектарах под д. Ермолаево в Березовском районе. Услышав шум машины, навстречу вышел улыбающийся китаец, представившийся «30-летним Лю».
В среду, 22 апреля, корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились в один из «тепличных городков» в 30 км от Красноярска. Искать его долго не пришлось — ровные ряды теплиц раскинулись на нескольких гектарах под д. Ермолаево в Березовском районе. Услышав шум машины, навстречу вышел улыбающийся китаец, представившийся «30-летним Лю».
Гораздо менее гостеприимным оказался безымянный пес-кавказец размером с теленка — он встретил оглушительным лаем, давая понять, что посторонним здесь не место. Из Лю удалось выпытать, что парень работает здесь недавно — приехал в марте из Маньчжурии и живет здесь в гордом одиночестве.Гораздо менее гостеприимным оказался безымянный пес-кавказец размером с теленка — он встретил оглушительным лаем, давая понять, что посторонним здесь не место. Из Лю удалось выпытать, что парень работает здесь недавно — приехал в марте из Маньчжурии и живет здесь в гордом одиночестве.
Гораздо менее гостеприимным оказался безымянный пес-кавказец размером с теленка — он встретил оглушительным лаем, давая понять, что посторонним здесь не место. Из Лю удалось выпытать, что парень работает здесь недавно — приехал в марте из Маньчжурии и живет здесь в гордом одиночестве.
Однако чуть поодаль на глаза попалась неприветливая женщина китайской наружности. Как выяснилось, русским она немного владеет, однако на вопрос корреспондента, чем она тут занимается, китаянка резко ответила с жутким акцентом: «Я вам ничего не скажу! Уезжайте отсюда!».Однако чуть поодаль на глаза попалась неприветливая женщина китайской наружности. Как выяснилось, русским она немного владеет, однако на вопрос корреспондента, чем она тут занимается, китаянка резко ответила с жутким акцентом: «Я вам ничего не скажу! Уезжайте отсюда!».
Однако чуть поодаль на глаза попалась неприветливая женщина китайской наружности. Как выяснилось, русским она немного владеет, однако на вопрос корреспондента, чем она тут занимается, китаянка резко ответила с жутким акцентом: «Я вам ничего не скажу! Уезжайте отсюда!».
Среди теплиц, общее количество которых едва ли поддается точному подсчету, ютится дощатая времянка, в которой живут овощеводы. После долгих уговоров Лю показывает «фермерский» быт. На входе в бытовку в нос бьет спертый воздух, обильно насыщенный запахом тухлой капусты. Холодильника нет, но есть мультиварка и микроволновка, а в углу стоит импортный телевизор, вещающий новости на китайском.Среди теплиц, общее количество которых едва ли поддается точному подсчету, ютится дощатая времянка, в которой живут овощеводы. После долгих уговоров Лю показывает «фермерский» быт. На входе в бытовку в нос бьет спертый воздух, обильно насыщенный запахом тухлой капусты. Холодильника нет, но есть мультиварка и микроволновка, а в углу стоит импортный телевизор, вещающий новости на китайском.
Среди теплиц, общее количество которых едва ли поддается точному подсчету, ютится дощатая времянка, в которой живут овощеводы. После долгих уговоров Лю показывает «фермерский» быт. На входе в бытовку в нос бьет спертый воздух, обильно насыщенный запахом тухлой капусты. Холодильника нет, но есть мультиварка и микроволновка, а в углу стоит импортный телевизор, вещающий новости на китайском.
Сколько человек живет в одной времянке — осталось загадкой. Повсюду мусор, грязная одежда и мешки с рисом и лапшой. В кастрюле — остатки недавнего обеда. «Курица с картошка ели», — улыбаясь, сказал Лю.Сколько человек живет в одной времянке — осталось загадкой. Повсюду мусор, грязная одежда и мешки с рисом и лапшой. В кастрюле — остатки недавнего обеда. «Курица с картошка ели», — улыбаясь, сказал Лю.
Сколько человек живет в одной времянке — осталось загадкой. Повсюду мусор, грязная одежда и мешки с рисом и лапшой. В кастрюле — остатки недавнего обеда. «Курица с картошка ели», — улыбаясь, сказал Лю.
На нарах, сладко сопя, видел сны о далекой родине еще один ударник овощеводства из КНР. Все попытки выяснить у Лю, на кого они работают и как вообще попали в Россию, закончились безуспешно — расслышав «неудобные» вопросы, парень волшебным образом «забывал» русский язык и как заведенный бормотал: «Мне много говорить не можно!».На нарах, сладко сопя, видел сны о далекой родине еще один ударник овощеводства из КНР. Все попытки выяснить у Лю, на кого они работают и как вообще попали в Россию, закончились безуспешно — расслышав «неудобные» вопросы, парень волшебным образом «забывал» русский язык и как заведенный бормотал: «Мне много говорить не можно!».
На нарах, сладко сопя, видел сны о далекой родине еще один ударник овощеводства из КНР. Все попытки выяснить у Лю, на кого они работают и как вообще попали в Россию, закончились безуспешно — расслышав «неудобные» вопросы, парень волшебным образом «забывал» русский язык и как заведенный бормотал: «Мне много говорить не можно!».
По словам пресс-секретаря краевого УФМС Елены Дейсадзе, точное число «фермеров» из КНР подсчитать невозможно. Статистика ведомства не отделяет их от работников строек и рынков — но большинство китайцев в теплицах работают незаконно, подчеркнула она. Пробираясь сквозь тепличные дебри, корреспонденты наткнулись на нехитрую баньку — Лю в этот момент куда-то испарился, оставив корреспондентов одних.По словам пресс-секретаря краевого УФМС Елены Дейсадзе, точное число «фермеров» из КНР подсчитать невозможно. Статистика ведомства не отделяет их от работников строек и рынков — но большинство китайцев в теплицах работают незаконно, подчеркнула она. Пробираясь сквозь тепличные дебри, корреспонденты наткнулись на нехитрую баньку — Лю в этот момент куда-то испарился, оставив корреспондентов одних.
По словам пресс-секретаря краевого УФМС Елены Дейсадзе, точное число «фермеров» из КНР подсчитать невозможно. Статистика ведомства не отделяет их от работников строек и рынков — но большинство китайцев в теплицах работают незаконно, подчеркнула она. Пробираясь сквозь тепличные дебри, корреспонденты наткнулись на нехитрую баньку — Лю в этот момент куда-то испарился, оставив корреспондентов одних.
Около времянки в огромном сарае лежат кучи досок. Часть из них идет на растопку тепличных печей и отопления времянок, а ровные — на более насущные цели: переквалифицируясь из фермеров в столяры, китайцы превращают их в сотни ящиков, в которых овощи отправляются на оптовые базы Красноярска.Около времянки в огромном сарае лежат кучи досок. Часть из них идет на растопку тепличных печей и отопления времянок, а ровные — на более насущные цели: переквалифицируясь из фермеров в столяры, китайцы превращают их в сотни ящиков, в которых овощи отправляются на оптовые базы Красноярска.
Около времянки в огромном сарае лежат кучи досок. Часть из них идет на растопку тепличных печей и отопления времянок, а ровные — на более насущные цели: переквалифицируясь из фермеров в столяры, китайцы превращают их в сотни ящиков, в которых овощи отправляются на оптовые базы Красноярска.
Как только на глаза попались емкости и приспособления — судя по всему, для использования удобрений, — внезапно появился Лю. Не переставая улыбаться, на ужасном русском он заявил, что с марта по ноябрь их теплицы дают по 2 урожая. «Селитра поливаем!» — заверил он и умолк, когда у него спросили о причинах столь необычайной урожайности помидоров, капусты, кабачков и редиски.Как только на глаза попались емкости и приспособления — судя по всему, для использования удобрений, — внезапно появился Лю. Не переставая улыбаться, на ужасном русском он заявил, что с марта по ноябрь их теплицы дают по 2 урожая. «Селитра поливаем!» — заверил он и умолк, когда у него спросили о причинах столь необычайной урожайности помидоров, капусты, кабачков и редиски.
Как только на глаза попались емкости и приспособления — судя по всему, для использования удобрений, — внезапно появился Лю. Не переставая улыбаться, на ужасном русском он заявил, что с марта по ноябрь их теплицы дают по 2 урожая. «Селитра поливаем!» — заверил он и умолк, когда у него спросили о причинах столь необычайной урожайности помидоров, капусты, кабачков и редиски.
Засажены далеко не все теплицы — на каждом шагу попадаются мрачные деревянные скелеты, замусоренная и засыпанная угольной золой земля, торчащие отовсюду лохмотья старого полиэтилена. «Собственники ведут себя варварски — получают разовую выгоду, не думают о будущем земли», — вздыхают в Россельхознадзоре.Засажены далеко не все теплицы — на каждом шагу попадаются мрачные деревянные скелеты, замусоренная и засыпанная угольной золой земля, торчащие отовсюду лохмотья старого полиэтилена. «Собственники ведут себя варварски — получают разовую выгоду, не думают о будущем земли», — вздыхают в Россельхознадзоре.
Засажены далеко не все теплицы — на каждом шагу попадаются мрачные деревянные скелеты, замусоренная и засыпанная угольной золой земля, торчащие отовсюду лохмотья старого полиэтилена. «Собственники ведут себя варварски — получают разовую выгоду, не думают о будущем земли», — вздыхают в Россельхознадзоре.
Вскоре на глаза попался еще один улыбчивый гражданин КНР — представился он вполне по-русски: «Мишя!». 49-летний мужчина рассказал, что он из-под Харбина, приезжает сюда уже 5-й год и работает здесь за 50 тыс. в месяц. Отмахиваясь от камеры, он сказал, что «они все так зарабатывают». Однако тратить зарплату им тут негде — живут безвылазно здесь, едой снабжает неведомый хозяин, а деньги Миша отправляет жене и сыну в Китай. При этом у каждого «фермера» в руках — новенький смартфон.Вскоре на глаза попался еще один улыбчивый гражданин КНР — представился он вполне по-русски: «Мишя!». 49-летний мужчина рассказал, что он из-под Харбина, приезжает сюда уже 5-й год и работает здесь за 50 тыс. в месяц. Отмахиваясь от камеры, он сказал, что «они все так зарабатывают». Однако тратить зарплату им тут негде — живут безвылазно здесь, едой снабжает неведомый хозяин, а деньги Миша отправляет жене и сыну в Китай. При этом у каждого «фермера» в руках — новенький смартфон.
Вскоре на глаза попался еще один улыбчивый гражданин КНР — представился он вполне по-русски: «Мишя!». 49-летний мужчина рассказал, что он из-под Харбина, приезжает сюда уже 5-й год и работает здесь за 50 тыс. в месяц. Отмахиваясь от камеры, он сказал, что «они все так зарабатывают». Однако тратить зарплату им тут негде — живут безвылазно здесь, едой снабжает неведомый хозяин, а деньги Миша отправляет жене и сыну в Китай. При этом у каждого «фермера» в руках — новенький смартфон.
Еще с десяток китайцев, завидев авторов, встревожились, но, видимо, уяснив, что это не проверяющие, продолжили работу. Всего за 2 часа прогулок между теплиц корреспонденты насчитали не менее 30 китайцев. Масштаб поражает — судя по спидометру, до середины тепличного городка примерно 1,5 км.Еще с десяток китайцев, завидев авторов, встревожились, но, видимо, уяснив, что это не проверяющие, продолжили работу. Всего за 2 часа прогулок между теплиц корреспонденты насчитали не менее 30 китайцев. Масштаб поражает — судя по спидометру, до середины тепличного городка примерно 1,5 км.
Еще с десяток китайцев, завидев авторов, встревожились, но, видимо, уяснив, что это не проверяющие, продолжили работу. Всего за 2 часа прогулок между теплиц корреспонденты насчитали не менее 30 китайцев. Масштаб поражает — судя по спидометру, до середины тепличного городка примерно 1,5 км.
Выяснить, кому принадлежат эти теплицы, так и не удалось — и в Россельхознадзоре, и в администрации Березовского района заявили, что это «частная собственность граждан РФ». «Китайцы тут уже лет десять, а вот насколько законно — мы не знаем, а проверять не имеем права», — грустно сказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Березовского района Петр Сохин.Выяснить, кому принадлежат эти теплицы, так и не удалось — и в Россельхознадзоре, и в администрации Березовского района заявили, что это «частная собственность граждан РФ». «Китайцы тут уже лет десять, а вот насколько законно — мы не знаем, а проверять не имеем права», — грустно сказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Березовского района Петр Сохин.
Выяснить, кому принадлежат эти теплицы, так и не удалось — и в Россельхознадзоре, и в администрации Березовского района заявили, что это «частная собственность граждан РФ». «Китайцы тут уже лет десять, а вот насколько законно — мы не знаем, а проверять не имеем права», — грустно сказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Березовского района Петр Сохин.
В 2014 году Россельхознадзор и УФМС провели 55 проверок овощеводов, привлекающих на работу иностранцев. Выявлено 22 нарушения на площади 330 га: израстание почв, их захламление отходами производства, бесконтрольное применение химикатов. Бесконечные суды тянутся до сих пор, а земли под Ермолаево ведомство проверит 21 мая, заявила г-жа Ерохина.В 2014 году Россельхознадзор и УФМС провели 55 проверок овощеводов, привлекающих на работу иностранцев. Выявлено 22 нарушения на площади 330 га: израстание почв, их захламление отходами производства, бесконтрольное применение химикатов. Бесконечные суды тянутся до сих пор, а земли под Ермолаево ведомство проверит 21 мая, заявила г-жа Ерохина.
В 2014 году Россельхознадзор и УФМС провели 55 проверок овощеводов, привлекающих на работу иностранцев. Выявлено 22 нарушения на площади 330 га: израстание почв, их захламление отходами производства, бесконтрольное применение химикатов. Бесконечные суды тянутся до сих пор, а земли под Ермолаево ведомство проверит 21 мая, заявила г-жа Ерохина.
«Два урожая за сезон без химии? Это невозможно, и селитрой дело не обходится!» — утверждает кандидат биологических наук КрасГАУ Дина Жирнова. Пестициды ускоряют созревание, но для организма салаты из таких овощей могут иметь самые серьезные последствия — вплоть до эндокринных заболеваний, онкологии и бесплодия. «Переломить экспансию аграриев из Поднебесной местным фермерам не под силу — трудно конкурировать с их объемами и ценами», — сетует она.«Два урожая за сезон без химии? Это невозможно, и селитрой дело не обходится!» — утверждает кандидат биологических наук КрасГАУ Дина Жирнова. Пестициды ускоряют созревание, но для организма салаты из таких овощей могут иметь самые серьезные последствия — вплоть до эндокринных заболеваний, онкологии и бесплодия. «Переломить экспансию аграриев из Поднебесной местным фермерам не под силу — трудно конкурировать с их объемами и ценами», — сетует она.
«Два урожая за сезон без химии? Это невозможно, и селитрой дело не обходится!» — утверждает кандидат биологических наук КрасГАУ Дина Жирнова. Пестициды ускоряют созревание, но для организма салаты из таких овощей могут иметь самые серьезные последствия — вплоть до эндокринных заболеваний, онкологии и бесплодия. «Переломить экспансию аграриев из Поднебесной местным фермерам не под силу — трудно конкурировать с их объемами и ценами», — сетует она.
Максим Косов

Фото Артема Ленца
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления