Город Столица ушла на Енисей (фоторепортаж)

Столица ушла на Енисей (фоторепортаж)

Губернатор Толоконский назвал новосибирцев бесперспективными, но красноярцы решили вернуть его на родину, — НГС.НОВОСТИ сравнили достоинства двух столиц Сибири

Коренной новосибирец Виктор Толоконский возглавляет Красноярский край без малого год — до этого он почти десятилетие руководил Новосибирской областью и 4 года здесь же, в Новосибирске, был полпредом президента РФ в СФО. Это не помешало ему 17 марта в эфире местного телеканала признать, что в негласном соревновании между регионами Красноярск одерживает безоговорочную победу — шансов у Новосибирска практически нет.

Бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский в эфире красноярского телеканала сравнил Новосибирск и Красноярск, где сейчас живет и работает. Сравнение оказалось в пользу последнего — у Красноярского края больше перспектив для развития, уверен Толоконский. Соревнование региональных центров — городов-миллионников Новосибирска и Красноярска — продолжается годами и вызывает горячие дискуссии. Плюсы и минусы обоих участников — в фоторепортаже НГС.НОВОСТИ.

Самое примечательное в НСО, по мнению экс-губернатора, — это Новосибирск, окруженный селами. Красноярск, напротив, окружен современными предприятиями. Здесь более востребована наука и природные ресурсы богаче новосибирских. Поэтому город в ближайшие годы окажется впереди Новосибирска — население перевалит за 1,5 млн, появятся новые дороги, больницы и аэропорт, предсказал Толоконский.
Оптимизм красноярского губернатора не разделяют аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's. Ведущий аналитик агентства Александра Балод отметила, что Красноярский край находится в более жестких условиях. Из-за большего госдолга и дефицита бюджета долги съедят не менее 15 % доходов края, тогда как выплаты по кредитам в НСО не превысят 10 %.
В 2015 году госдолг Красноярского края превысил 66 млрд руб., в НСО — 40 млрд руб. Дефицит бюджетов регионов достигает 18,5 млрд и 11 млрд соответственно.
Зато директор региональной программы Независимого института социальной политики (Москва) Наталья Зубаревич напомнила: у Красноярска есть «нефтяная опора» — «Норникель» и «Роснефть». Новосибирск может ответить только предприятиями общепита, обилием торговых центров и бурным строительством жилья — все это рухнет из-за падения спроса.
Красноярский край, напротив, получит дополнительные доходы в виде налога на имущество — заканчиваются 5-летние налоговые каникулы для предприятий нефтегазовой отрасли. Эти доходы будут ниже ожиданий Толоконского — цена нефти упала вдвое, а «Роснефть» часть доходов проведет через штаб-квартиру в Москве, заключила эксперт.
Негласное соревнование между двумя городами продолжается не первый год. Пять лет назад Красноярск обошел Новосибирск в сфере образования — он стал первым городом за Уралом, где создан федеральный вуз. Новосибирский государственный университет, на базе которого проект предлагалось реализовывать в Новосибирске, остался без многомиллионной федеральной поддержки.
Однако развитие НГУ не остановилось — он укрепляет позиции в международных рейтингах. В марте 2015 года вуз занял сразу 43-е место в профессиональном рейтинге университетов мира Worldwide Professional University Rankings RankPro, поднявшись с 217-й строчки. СФУ, напротив, потерял 117 позиций и оказался на скромном 482-м месте.
В борьбе за звание города с самыми загруженными дорогами Новосибирск оставил Красноярск позади. Эксперты сервиса Яндекс.Пробки оценили заторы в двух городах по новосибирской шкале (сейчас для подсчета используются разные шкалы) и пришли к выводу, что в сентябре-октябре 2014 года вечерами новосибирцы стояли в 6-балльных заторах, а красноярцы — в 5-балльных. Средний балл загруженности дорог был 3,6 в Новосибирске и 2,7 в Красноярске. В феврале 2015 года заторы Новосибирска обгоняли красноярские на 2 балла.
Рекордсменом среди новосибирских пробок стал январский 13-километровый затор на ул. Большевистская — он продолжался 3 часа. Красноярский лидер на этом фоне выглядит мимолетным затруднением — он растянулся на 7 км от ул. Карла Маркса и рассосался через 1,4 часа.
Спасением от новосибирских пробок для многих стал метрополитен — горожане спускаются под землю, чтобы миновать хотя бы часть заторов. Местную подземку принято ругать за небольшой охват и низкую скорость строительства. 13 станций не дотягиваются до спальных районов, а станцию «Золотая Нива» строили 13 лет.
Успехи новосибирских метростроителей кажутся выдающимися на фоне достижений их коллег из Красноярска. Здесь метро начали строить в 1996 году, в 2000-х приостановили из-за нехватки денег. Красноярский метрополитен до сих пор существует только в проекте — 5 станций протяженностью 8,5 км. В реальности это законсервированная стройка, состоящая из мрачных катакомб.
Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин уверен, что в целом климат двух городов различается незначительно. В Красноярске более суровые зимы, но лето по числу теплых дней не уступает новосибирскому.
Новосибирск расположен на равнине и чуть ближе к морю — здесь часто дуют сильные ветра и случаются шквалы. Зато Красноярск окружен горами, что повышает сейсмическую активность. «И вообще, все мореплаватели мира говорили, что благоприятней всего для жизни климат острова Таити», — вздохнул синоптик, дав понять, что по этому показателю оба города находятся в аутсайдерах.
Новосибирцы и красноярцы одинаково гордятся своими зоопарками. Оба известны за Уралом, славятся богатыми коллекциями и живописными видами. В новосибирском, по данным официального сайта, на площади 60 га живут 11 тыс. представителей 756 видов. Местное ноу-хау, которым не могут похвастаться соседние зоопарки — лигрица Киара, помесь льва и тигра, и рожденный в неволе белый медвежонок Шилка (на фото), который со дня на день переедет в Японию.
Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» вполовину меньше: на площади 31 га живут 6,8 тыс. представителей 728 видов. Звезды звериной коллекции, которыми не может похвастаться новосибирский сосед, — жирафы и пингвины. В Новосибирске вольеры для этих животных только строятся. Директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев признал, что Новосибирский зоопарк просторней, зато в красноярском богатая ботаническая коллекция — цветы и растения.
Биологическое разнообразие Красноярского края можно наблюдать и в заповеднике «Столбы». На подступах к заповеднику преобладают посетители школьных экскурсий и начинающие скалолазы, зато в непроходимых дебрях, как обещает сайт заповедника, можно встретить рысь или марала. Очертания скал — всплески магмы, застывшей миллиарды лет назад, — тоже напоминают гигантских птиц или животных.
Новосибирская область не может похвастаться природными достопримечательностями таких причудливых форм и размеров. Самым популярным местом отдыха горожан, пожалуй, можно назвать Обское море — живописный берег водохранилища тянется на несколько километров, летом пляжи забиты отдыхающими.
Одна из главных достопримечательностей Красноярска — Коммунальный мост, изображенный на бумажной 10-рублевой купюре. ЦБ РФ решил изъять ее из оборота, но очертания моста через Енисей давно и прочно отпечатались в памяти взрослого населения России.
В Новосибирске в 2014 году сдали в эксплуатацию Бугринский мост — красная арка в лучах заката тут же стала главным героем блогов и соцсетей. В 2014 году мэр Новосибирска Анатолий Локоть намекнул президенту, что новая достопримечательность достойна большего. «Все-таки денежку с мостом… Красиво будет», — шепнул он Владимиру Путину на открытии моста. Последствия этого разговора пока не давали о себе знать.
Новосибирский руфер и фотограф Вадим Махоров, покоривший небоскребы Дубаи и пирамиду Хеопса, остался в восторге от красноярских пейзажей. На протяжении 2014 года он периодически поднимался на местные крыши: в объектив его фотокамеры попал туман над Енисеем, стена из горных пиков над крышами хрущевок и удивительной красоты иллюминация ночной набережной.
Новосибирск в объективе Вадима Махорова тоже выглядит живописно, но не поражает воображение. Тем не менее фотограф признал, что Новосибирск «больше и разнообразней» — здесь есть высотные здания, кварталы частного сектора, обширные промзоны и пустыри.
Виктор Толоконский свою работу в Красноярске начал меньше года назад — в мае 2014 года. Он не успел преобразить город, но сократил чиновников, пообещал реконструкцию местному аэропорту и отменил выборы красноярского мэра. На новом месте работы губернатору пришлось отказаться от прежних привычек — он зарекся петь на публичных мероприятиях из-за прохладной реакции аудитории. В Новосибирске «Владимирскому централу» в его исполнении рукоплескал весь Первомайский сквер.
Красноярская публика, судя по всему, осталась глуха не только к пению бывшего полпреда, но и к его управленческим решениям. 18 марта местные активисты начали собирать Толоконскому деньги на билет до Новосибирска. Они возражают против транспортной реформы — губернатор поручил мэрии сократить длинные маршруты общественного транспорта. Новосибирский транспорт подобную операцию пережил несколько лет назад.
Дарья Староверова

Фото предоставлены Вадимом Махоровым (1, 3, 6, 12, 14, 19, 21, 22), Александра Ощепкова (2, 5, 10, 13, 20), Ольги Ярцевой (4, 9, 16, 24), sfu-kras.ru (7), Екатерины Калиневич (8), Веры Сальницкой (11), Анны Золотовой (15), Татьяны Кривенко (17), Ольги Бурлаковой (18), Константина Пономарева (23)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства