Город «Деньги исключительно по желанию родителей»

«Деньги исключительно по желанию родителей»

Лучший воспитатель Красноярска рассказала о жизни на зарплату в детсаде, родителях-скрягах и детях, не умеющих общаться без гаджетов

Воспитатель обычного красноярского детского сада Ольга Петрова вошла в десятку лучших по России, став лауреатом всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель-2014» в Москве. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорил с ней и о конкурсе, и о тонкостях ее профессии — как выживать на зарплату воспитателя, отучить детей от гаджетов и что изменилось в современных родителях.

Справка: Петрова Ольга — 37 лет, родилась в Железногорске. В 1999 году окончила факультет начальных классов КГПУ им. В.П. Астафьева, с 2000-го работает воспитателем в МБОУ «Начальная школа-детский сад № 165». Замужем, воспитывает двух сыновей — 15 лет и 4 года. 15 ноября 2014 года вошла в число 10 лучших воспитателей России, став лауреатом Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года-2014» в Москве.

Сами себя считаете лучшим воспитателем?

Все очень относительно. Даже в нашем учреждении есть люди, у которых мне есть чему поучиться и у кого я каждый день беру что-то новое для себя. Поэтому я лишь один [воспитатель] из немногих. Если говорить об объективности судейства — то, несомненно, оно было объективным.

Расскажите о конкурсе: как он проходил, что от вас требовалось?

Сначала был районный конкурс, потом городской. После в три этапа — всероссийский «Воспитатель года».

Первый этап оценивался заочно — надо было предоставить собственный сайт-портфолио и написать эссе. Второй — презентация и мероприятие с детьми в московских детсадах. Cкучные занятия я предлагала заменить радостными событиями — рассказывала, как это сделать, а на встречах с детьми я показывала это наглядно.

Из 62 участников в 3-й этап прошли 10 человек. Я проводила мастер-класс и участвовала в дебатах. Жюри следило за каждым жестом — поведение, грамотность речи, аргументированность доводов, общий кругозор. В итоге выбрали 1 победителя и 9 лауреатов, в число которых я и попала. За победу вручили принтер. Муж теперь шутит: «Что дальше — международный конкурс, межгалактический?». (Смеется.)

Почему решили участвовать?

Я всегда думала, что в этих конкурсах участвуют какие-то необыкновенные люди! Получилось все совершенно случайно. В марте прошлого года меня пригласили быть ведущей на закрытии городского «Воспитателя года». В победительнице я узнала бывшую коллегу — сразу подумала, а чем я хуже? И определенно решила: буду участвовать сама. В марте этого года победила в городском конкурсе, и организаторы заявили меня на всероссийский. Правда, мне об этом сообщили только в августе.

Когда стали воспитателем, не смутила низкая зарплата — ведь в среднем по городу она составляет 12–18 тыс. руб.?

Когда поступала в институт, честно говоря, о такой карьере вообще не задумывалась — училась просто ради диплома. Воспитателем стала совершенно случайно — привела своего ребенка в детский сад, имея на руках диплом педагога. Мне предложили поработать воспитателем, я согласилась и осталась — в итоге поняла, что это мое.

(После некоторой паузы…) Зарплаты, как ни странно, совсем не смутили. Наше государство, наверное, специально так придумало, чтобы в образовании оставались самые стойкие, самые идейные. (Смущенно смеется.) Муж говорит: «С тебя бы деньги за вход брали в детском саду, ты бы все равно ходила». Я получаю удовольствие от своей профессии, и когда я каждый день вижу радостные и счастливые детские глаза — мне уже неважно, сколько я зарабатываю.

Сколько вы получаете? Как живете на эту сумму? Думали о смене работы?

В месяц выходит около 20 тыс. руб. Хватает или нет? Кому-то жемчуг мелкий, кому-то кушать нечего. Муж работает менеджером — не скажу где, но получает намного больше меня. Так что живем по средствам, вроде хватает. Моя профессия его полностью устраивает, и он во всем меня поддерживает.

Какие сейчас дети?

Я вижу, как уходит живая игра из жизни детей — меньше встречаются на улице, сидят по домам, предоставлены телевизору, компьютеру, гаджетам. Стало меньше общения — а это очень важно для развития ребенка. На мой взгляд, они менее подготовлены к школе, несмотря на то, что уже в раннем возрасте умеют читать, очень эрудированные. Интеллект есть, а общаться толком не умеют.

Другими стали родители, и это чувствуется — более требовательны, что ли, менее уважительно относятся к воспитателям. Статус и престиж нашей профессии в последнее время упал.

Как успокаиваете детей, когда они не слушаются, кричат?

Надо принимать детей такими, какие они есть, чем больше ребенка зажимаешь, тем сильнее ему хочется вырваться из этих рамок. Если от них не требуешь того, чего они не могут сделать — например, чтобы они постоянно сидели и молчали, — они не будут проявлять непослушание и делать что попало. Главное — заинтересовать: если у детей есть возможность выразить себя, реализовать — у них нет потребности вести себя неадекватно. Помогает интуиция и индивидуальный подход.

Сколько стоит сейчас содержание ребенка в детском саду — какие суммы приходится платить ежемесячно по квитанциям, а какие в виде благотворительных сборов?

Кроме ежемесячных 985 руб. за питание, других обязательных платежей у нас нет. Дополнительные деньги — исключительно по желанию родителей, например, если хотят купить игрушки в садик. Мы, воспитатели, этого не касаемся — есть родительский комитет, и они сами решают такие вопросы. Есть, например, семьи небольшого достатка — а всё несут что-то в группу: бумагу, книги, игрушки… А иные родители — видно, что состоятельные, но считают каждый карандашик. Но однозначно здесь все равно не скажешь — все абсолютно разные.

Чем (кроме денег) отличаются государственные детские сады и частные? В какой садик ходят ваши дети?

Государственные сады лучше контролируются — и с санитарной точки зрения, и с образовательной, а вот насчет частных я не знаю. В государственных, как мне кажется, больше внимания детям уделяется. Что касается моих детей — и старший сын ходил сюда, и младший сейчас здесь.

Долго планируете работать воспитателем?

Буду продолжать работать, насколько хватит сил и желания. Дети удивительным образом реагируют на молодых воспитателей — тянутся к ним. К большому сожалению, молодые в эту профессию идут все реже, у нас, например, практически нет воспитателей моложе 30. Что будет с детскими садами лет через 10, когда пожилые уйдут, — не представляю.

Максим Косов

Фото автора (1), 2014.vospitatel-goda.ru (2)