Корпорация «Росатом» заказала за 902 млн руб. реконструкцию полигона для хранения твердых радиоактивных отходов Железногорского горнохимического комбината, расположенного под Красноярском. Соответствующий документ был размещен на сайте госзакупок 1 ноября.

Он предполагает строительство полуподземных железобетонных хранилищ под специальные контейнеры для низко- и среднеактивных отходов. Согласно проектной документации, помимо хранилищ на полигоне необходимы навес для временного хранения контейнеров с отходами, пожарное депо на 2 машины, административный корпус с убежищем в подвале на 150 человек.

Полигон расположен в 15,5 км от территории Железногорска, ближайшим населенным пунктом к полигону является поселок Атаманово (около 4 км). Победитель торгов должен закончить работы по реконструкции полигона до сентября 2015 года.

Как пояснил НГС.НОВОСТИ начальник отдела по связям с общественностью ГХК Борис Рыженков, реконструкция проводится на территории существующего полигона с целью его улучшения, сам полигон предназначен исключительно для отходов Железногорского ГХК.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.сom