Все новости
Все новости

Эстония запретила въезд российским автомобилям: новости СВО за 13 сентября

Главные события за последние сутки

Границу можно будет перейти, только оставив автомобиль

Поделиться

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 13 сентября.

Эстония запретила въезжать в страну на российских автомобилях

Эстония запретила въезд в страну на машинах с российскими номерами. Об этом заявила министр иностранных дел страны Марггус Цахкна в «Твиттере».

Их не ждут здесь, чтобы они могли пользоваться привилегиями, которые предлагает свобода, пока Украина не добьется победы, — написал министр иностранных дел.

Теперь при въезде на территорию страны на автомобиле с российскими номерами Налогово-таможенный департамент заставит владельца либо вернуться обратно, либо пересечь границу без машины.

Руководитель Налогово-таможенного департамента страны Антс Кутти прокомментировал решение властей. Он добавил, что запрет не распространяется на автобусы, мотоциклы и транспортные средства с дипломатическими номерами.

Ранее въезд российских автомобилей запретила Литва и Латвия: Латвия заявила, что машины будут изымать, если водитель откажется вернуться на территорию России или Белоруссии, а Литва — что машины не будут конфисковывать, только если они направляются транзитом в Калининград или из него.

Еврокомиссия разрешила россиянам ввозить личные вещи в ЕС

Еврокомиссия пересмотрела свое решение, опубликованное 8 сентября. Запрет на ввоз широкого спектра личных вещей, от телефона до шампуня, вызвал сильный резонанс, и ЕК пришлось обновить разъяснение правил.

Теперь на вопрос, могут ли российские граждане временно привозить с собой в страны ЕС товары для личного пользования, в том числе и в рамках туристических поездок, не следует категоричного «нет», сообщает РБК.

Еврокомиссия уточнила, что автомобили — категория товаров, которая может быть использована для обхода существующих санкций. При этом товары, которые вызывают несущественную озабоченность с точки зрения обхода санкций, скорее всего, не будут находиться в фокусе внимания таможенных органов. В уточнении ничего не говорится о ноутбуках, смартфонах и фотоаппаратах, которые есть в перечне санкционного регламента.

Ранее Еврокомиссия опубликовала правила, по которым таможенники на границе с Евросоюзом могли изымать у въезжающих из России автомобили, телефоны, зубную пасту и другие личные вещи.

Севастополь атаковали ракетами

Ночью Севастополь атаковали крылатыми ракетами. Мощная атака по Крыму произошла около трех часов ночи и разбудила местных жителей. В Минобороны рассказали, что ВСУ нанесли удар десятью ракетами по судоремонтному заводу имени Серго Орджоникидзе.

— Средствами противовоздушной обороны сбиты семь крылатых ракет, — уточнили в Минобороны.

В ведомстве также добавили, что атака повредила два корабля, которые находились на ремонте.

Из-за удара пострадали 24 человека, четыре из которых находятся в состоянии средней тяжести. Власти региона уточнили, что угрозы для гражданских объектов в городе нет.

Сергей Шойгу рассказал об обстановке на фронте

Сергей Шойгу рассказал журналистам о ходе СВО. Министр обороны РФ заявил, что армия пережила весеннюю и летнюю кампании и продолжает держать оборону на нужных и необходимых направлениях.

— Главная задача — это выбивать и выбивать технику, — заявил Сергей Шойгу журналисту «России 1».

Министр отметил, что на разных участках фронта ситуация складывается по-разному, и высоко оценил действия российских военнослужащих и командиров. Отвечая на вопрос, победит ли Россия, министр обороны заявил, что других вариантов нет.

ФСБ задержала мужчину за донаты ВСУ

В Липецкой области ФСБ задержала мужчину, которого подозревают в спонсировании армии Украины. По версии силовиков, задержанный переводил деньги на криптовалютный счет жителю Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

ФСБ считает, что деньги уходили на нужды ВСУ, в том числе для приобретения вооружения.

— На указанные денежные средства приобретены средства обмундирования и амуниции, которые использовались военнослужащими десантно-штурмовых войск ВСУ при ведении боевых действий против ВС России, — заявили в ФСБ.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

На мужчину завели уголовное дело по статье «Государственная измена в форме оказания финансовой помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Ему грозит пожизненное лишение свободы.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter