Страна и мир Спецоперация на Украине обзор В Кремле оценили вероятность начала переговоров по Украине: новости СВО за 27 июня

В Кремле оценили вероятность начала переговоров по Украине: новости СВО за 27 июня

Главные события прошедшего дня

В СМИ появилась информация, что западные страны обсуждают ключевые принципы мира на Украине. На возможность переговоров ответили в Кремле

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый день мы рассказываем о самых главных событиях, связанных со специальной военной операцией. Сегодня подводим итоги 27 июня.

Путин и Лукашенко прокомментировали мятеж Пригожина

В течение всего дня президенты России и Белоруссии выступали с обращениями, в которых комментировали произошедший в минувшие выходные мятеж. Собрали главные тезисы:

  • ЧВК «Вагнер» передаст всю тяжелую технику Минобороны РФ. Бойцы смогут продолжить военное дело, вступив в ряды российской армии;

  • Владимир Путин поблагодарил военнослужащих за их действия во время мятежа Пригожина. Выступая на Соборной площади, президент подчеркнул, что военные встали на пути смуты, предотвратив гражданскую войну;

  • Лукашенко подтвердил, что Пригожин приехал в Белоруссию; по его словам, белорусский министр обороны Виктор Хренин считает, что ЧВК «Вагнер» не помешала бы армии их страны;

  • белорусский президент вообще много говорил о событиях 24 июня, поэтому мы решили собрать в отдельном материале все громкие заявления Лукашенко.

Кроме того, ФСБ прекратила уголовное дело против Пригожина о вооруженном мятеже. В ведомстве подчеркнули, что при расследовании дела было установлено, что участники мятежа «прекратили действия, непосредственно направленные на совершение преступления».

Песков заявил, что не видит предпосылок для начала переговоров по Украине

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг возможные переговоры по ситуации вокруг Украины. Он рассказал журналистам, что Запад и Киев полностью исключают возможность мирных переговоров.

Своим ответом пресс-секретарь президента прокомментировал слухи о возможных переговорах по Украине в следующем месяце. Ранее немецкий телеканал ARD рассказал о том, что в июне в Копенгагене прошла секретная встреча представителей западных государств с членами БРИКС, на которой политики якобы обсуждали ключевые принципы мира на Украине.

В Госдуме потребовали назвать имена чиновников, которые сбежали из России 24 июня

Депутат Госдумы Дмитрий Гусев направил письмо главе Росавиации Александру Нерадько, в котором потребовал опубликовать список чиновников, покинувших Россию 24 июня.

— Предлагаю опубликовать списки граждан, которые с 00:00 до 23:59 часов 24 июня 2023 года вылетели из Москвы, из числа высокопоставленных чиновников и известных в России бизнесменов, — заявил Дмитрий Гусев.

Депутат добавил, что сведения об уехавших из страны бизнесменах могут использовать спецслужбы Запада для разрушения доверия к российской власти.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев также отметил необходимость проанализировать, кто остался на своем рабочем месте, а кто уехал.

— Я принципиально убежден, что тем, кто убегает, когда тяжело, нет места на государственной службе, — подчеркнул Хамзаев.

Кроме того, спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании попросил главу комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева проанализировать, кто из чиновников и госслужащих пытался выехать из страны во время мятежа.

Россия вывозит дипломатов из США

Российский самолет направился в США, чтобы вывезти дипломатов, которым американские власти предписали покинуть страну. Об этом у себя в телеграм-канале сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

— Он будет вывозить российских дипломатов, которым власти США предписали покинуть страну в связи с завершением трехлетнего срока пребывания. Речь идет не о высылке, а об ограничениях в работе, созданных Вашингтоном росзагранучреждениям, — отметила Захарова.

В Венгрии оценили эффективность антироссийских санкций

Премьер Венгрии Виктор Орбан в интервью изданию Bild заявил, что Украина не может взять верх над Россией, несмотря на иностранную поддержку.

— Точка зрения, что украинцы смогли бы победить Россию, действуя на передовой, при нашей поддержке финансами, информацией, оборудованием, на мой взгляд, — это непонимание ситуации, — сказал Орбан.

Также венгерский премьер призвал к диалогу с Россией и признался, что санкции против РФ подорвали доверие между Москвой и Брюсселем, нанесли ущерб экономике Венгрии и других стран Европы, а ЕС «не удалось санкциями ни поставить Россию на колени, ни добиться мира на Украине».

Рамзан Кадыров заявил о попытке украинских диверсантов прорваться в Белгородскую область

Рамзан Кадыров заявил, что чеченские бойцы предотвратили попытку прорыва украинских диверсантов на территорию Белгородской области.

— Накануне, собрав всю необходимую разведывательную информацию, наши бойцы успешно накрыли артиллерийским огнем вражескую группу в зоне своей ответственности. Действуя на опережение, они предотвратили попытку украинской ДРГ прорваться к нашим позициям и уничтожили врага, — написал Кадыров у себя в телеграм-канале.

О том, что подразделения «Ахмат» начали охранять границу в Белгородской области, стало известно в середине июня.

ООН зафиксировала значительный рост нарушений закона украинскими силовиками

В Организации Объединенных Наций заявили, что десятки человек подверглись пыткам в скрытых украинских изоляторах. Также было отмечено, что Украина заключила в тюрьму мирных жителей, которые занимались гуманитарной помощью на территориях, подконтрольных России.

Что еще произошло 27 июня:

  • посланник Папы Римского по урегулированию на Украине прибудет в Москву 28–29 июня, сообщили в Ватикане;

  • жители Украины попросили Владимира Зеленского разорвать дипломатические отношения с Белоруссией из-за сотрудничества с Россией;

  • правительство одобрило проект закона о погашении военной ипотеки погибших на Украине «Росвоенипотекой», а не банками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства