Страна и мир Спецоперация на Украине «Он не заслужил этого всего!»: в Красноярске простились с чиновником, осужденным за взятку и погибшим в СВО

«Он не заслужил этого всего!»: в Красноярске простились с чиновником, осужденным за взятку и погибшим в СВО

Проводить Максима Бархатова пришло много людей

Сектор воинских захоронений на «Бадалыке» видно издалека благодаря флагам

14 июня в Красноярске на кладбище «Бадалык» попрощались с Максимом Бархатовым — экс-директором Татышев-парка, погибшим в спецоперации. В зону военных действий он попал после приговора суда, признавшего его виновным в получении взятки.

Священник отпевал покойного на улице возле сектора воинских захоронений. Вероятно, в церкви не хватило бы места, потому что попрощаться пришло довольно много людей.

У гроба стояли мать и старшая сестра покойного

Траурная церемония не была похожей на похороны военных, на которых нашей редакции доводилось бывать за последний год. Официально трудоустроенных в Минобороны контрактников и мобилизованных провожали строго и сдержанно: выступали представители военкомата и местной администрации, читали торжественные речи, производились оружейные залпы. В этот раз никаких официальных лиц и речей не было. Когда священник закончил отпевание, мать и сестра Бархатова еще какое-то время рыдали над гробом, и от их крика сжималось сердце.

— Это неправда, я не хочу, чтоб это было! Я хочу, чтобы он улыбался, он не заслужил этого всего! Я старше и живая, так не бывает! Я всегда буду про тебя помнить! Господи, ну как же так... Зачем он пошел?! — кричала сквозь слезы сестра погибшего.

Мама Максима, обнимая близких, повторяла:

— У меня Максеньки нет больше, моего солнышка нет больше, я не знаю, как я буду жить!

Девушка справа — вдова Максима
Окружающие тоже не могли сдержать эмоций

До того как стать чиновником, Максим Бархатов профессионально занимался пауэрлифтингом. С 2003 по 2012 год он семь раз становился чемпионом России, два раза — чемпионом Европы и пять раз — чемпионом мира в весе до 120 килограммов. На его похороны пришло много коллег по силовым видам спорта.

Среди пришедших был главный организатор и владелец Siberian Power Show (в центре)

Родился и вырос Максим в Боготоле, и оттуда на похороны тоже приехали многие. Например, была его школьная учительница, был заслуженный тренер России и член совета Федерации пауэрлифтинга РФ Владимир Кортунов, занятия с которым принесли Максиму столько медалей.

Владимир Кортунов (в центре)

Присутствовали также знакомые Бархатова по бизнесу, в том числе генеральный директор «Красцветмета» Михаил Дягилев. Бархатов после завершения спортивной карьеры работал директором по фитнесу завода «Красцветмет», а потом стал директором и совладельцем «Теннис-холла» — спорткомплекса, купленного у того же завода.

Михаил Дягилев стоит рядом со вдовой Максима

Другой деловой партнер Бархатова и заодно его тесть — Артур Мезенин. Кроме родственных уз их связывал бизнес — банный комплекс «Кедровый берег» на берегу Енисея в Ленинском районе. Фирма Бархатова арендовала у города участок под бани с условием благоустроить берег реки. Однако условие не было выполнено. Через несколько лет комплекс обязали снести, а участок вернули городу.

Артур Мезенин также является бизнес-партнером олигарха Нусса, владельца холдинга «Малтат»

Знакомые семьи рассказали нам, что мать Максима последний раз видела его еще в СИЗО, то есть больше года назад. Всё это время она думала, что сын отбывает срок в колонии. И только когда привезли тело, она узнала, что Максим участвовал в спецоперации.

На соседних могилах развеваются флаги «Вагнера», ВДВ, пограничной службы и триколоры

Бархатов был директором Татышев-парка в 2019–2020 годах. А в 2021-м его обвинили в получении взятки от знакомого бизнесмена. Максим заключил с приятелем множество договоров на уборку и благоустройство острова на десятки миллионов бюджетных рублей без проведения торгов.

За это Бархатов получил от партнера автомобили Lexus LX 570, Mercedes-Benz E 300 и топливную карту с лимитом 250 литров в день. Также бизнесмен оплачивал обслуживание машин и даже штрафы Бархатова за нарушение ПДД, как видно из решения суда. Эту взятку прокуратура назвала самой крупной, выявленной в крае в 2021 году.

23 мая прошлого года суд приговорил Максима Бархатова к 6 годам колонии строгого режима. Один год он к тому времени уже отбыл в СИЗО, поэтому сидеть оставалось пять. В какой момент он уехал на фронт — неизвестно. Погиб Максим еще в апреле, но доставить тело в Красноярск удалось только теперь.

Как Максим оказался в зоне СВО — официально никто, конечно, не объяснит
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
193
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства