Страна и мир Спецоперация на Украине проблема «Требую лишить гражданства эту тварь»: соседка ветерана боевых действий сорвала флаг России и символ «Zа наших»

«Требую лишить гражданства эту тварь»: соседка ветерана боевых действий сорвала флаг России и символ «Zа наших»

По словам жителей многоквартирного дома, женщина неоднократно громила государственную символику страны

В Волгограде женщина сорвала флаги Российской Федерации и символ «Zа наших». Причем, по словам ее соседей, она делала подобное уже неоднократно. Горожане потребовали проверить ее на экстремизм, возбудить уголовное дело и лишить гражданства. А сама волгоградка утверждает, что таким образом пытается защитить свои права и остальных жильцов, а также обеспечить в подъезде соблюдение пожарной безопасности. И эта история, которая в обычной ситуации походила бы на простые соседские разборки, сейчас приобрела совсем другой смысл. Впрочем, все подробности — в материале наших коллег из V1.RU.

В редакцию V1.RU обратился житель Волгограда Александр Дубровин.

.

— Я сам ветеран боевых действий. Прошел Таджикистан, Чечню, Югославию. Есть боевое ранение, много грамот и медалей, орденов. Сейчас руковожу организацией ветеранов боевых действий Краснооктябрьского района. На площадке подъезда, у своей квартиры на своем этаже разместил флаги Российской Федерации, цветочки, кашпо, символ Z, —рассказывает Александр Дубровин. — Просто решил украсить этаж к праздникам. Запрета на размещение государственного флага у нас нет. Я всё разгладил, красиво повесил. А соседка всё это сорвала и скомкала. Я снова повесил, а она снова взяла сорвала и бросила прямо в подъезде. Я ей говорю: «Вы понимаете, что вы нарушаете закон о государственном флаге? Вы занимаетесь диверсией. Это уголовная статья. У меня дети всё это видят, вы публично при детях срываете атрибутику Российской Федерации».

Так выглядел подъезд до погрома

На видео, которое Дубровин прислал журналистам, видно, как он вешает на этаже подъезда кашпо с растениями, а также флаги Российской Федерации. Затем на кадрах с камеры появляется женщина, которая неоднократно срывает флаги с кашпо и стены, а затем бросает их на пол. Автор видео также показал последствия — в одном из горшков он обнаружил порванный и скомканный символ «Zа наших» с георгиевской лентой.

По словам Александра Дубровина, это далеко не первый конфликт с соседкой.

— Я за свои деньги купил лампы с датчиком движения, прожекторы на улице купил для размещения в неосвещенных местах. Всё передал управляющей компании, всё подключили, — сообщил волгоградец. — Эта соседка сорвала все лампы, все провода, фитолампу для растений похитила. Она сказала: «Ваш патриотизм только в вашей квартире». Я написал заявление в полицию. Она неадекватная. Ее нужно проверить на экстремизм. Чтобы правовую оценку дали в прокуратуре и ФСБ.

«Я требую наказать ее по закону — возбудить уголовное дело, лишить гражданства эту тварь»

— Повесил я замок на общий электрический щит в подъезде, — продолжает Дубровин. — Раздал ключи всем квартирам. Управляющая компания дала добро. Чтобы посторонние туда не лезли. В итоге, мотивируя тем, что у нее нет ключа, она вызвала слесарей, которые спилили замок. Вот что это такое? Я для цветов в подъезде поставил шкаф. Проходу он не мешает. Я еще туда поставил шесть огнетушителей, ведро с песком и пожарный рукав. Но ей всё равно это всё мешает — пожаловалась в пожарную инспекцию. У дома дороги раздолбаны — я за свои деньги вызвал самосвалы щебня, отсыпал и сделал нормальные парковочные места. Соседям показал и попросил мне оставить два места из семи. Конечно, там может парковаться любой желающий по закону, но мы со всеми это обсудили на словах и никто не был против. Кроме этой соседки, которая то машину мне подопрет, то поцарапает.

Александр повесил в подъезде символ «Zа наших» с георгиевской лентой

Журналисты V1.RU связались с героиней видео. По словам волгоградки, она считает недопустимым установку в подъезде шкафов, кашпо с цветами, а также подобное размещение флагов России.

— Этот мужчина живет в доме последние пять лет, — говорит женщина. — Он нарушает правила проживания в многоквартирном доме. Он незаконно установил зону хранения своих личных вещей в подъезде — шкаф. Организовал полки, захламил всю колясочную. Я несколько раз пыталась объяснить ему, что он нарушает правила пожарной безопасности и правила проживания в МКД. Но он меня не слушает. Я обратилась в управляющую компанию, написала жалобу в МЧС. Поэтому теперь он пытается найти какие-то способы воздействия и давления на меня.

По словам соседки, Александр незаконно установил камеры видеонаблюдения, врезался в общедомовое электричество и захватил муниципальную землю.

— Он установил камеры видеонаблюдения, не согласовав это со мной. Установил цветы, которые не должны находиться над головой, — настаивает волгоградка. — У моей мамы бронхиальная астма. Вся эта пыль и грязь бесконечно в подъезде. Захламил колясочную, врезался в систему общедомового освещения и вывел для своей машины фонарь на улицу. Захватил муниципальную землю и вывел себе два места для собственных автомобилей. Устанавливает там запирающие устройства, перегораживал мне машину четыре дня, я не могла уехать. Я вызывала ГАИ, а он снимал со своей машины колеса и утверждал, что она якобы сломана. Мужчина ведет себя неадекватно, угрожает мне. Говорит, что видит, когда я прихожу домой, ухожу из дома и сколько времени я дома провожу. Он нарушает мои конституционные права.

Женщина планирует обращаться с жалобами на действия Александра в полицию и управляющую компанию.

Женщина неоднократно срывала флаги, горшки и неофициальный символ спецоперации

— Что касается флагов — они не должны быть так размещены. Это надругательство над государственными символами. Не должны флаги висеть на кашпо, — утверждает соседка. — Вот недавно у подъезда он красиво повесил флаг — к нему вопросов нет. Если у него большое чувство патриотизма — я не против. Пусть вешает у себя дома, на своей машине. Но не на горшке с венком, и не портить подъезд и не заниматься вандализмом. Бумажка «Zа наших» не висела. Был какой-то скотч на лифте. Мы все патриоты, понимаем, что происходит в стране. У нас в прошлом году управляющая компания делала ремонт, а сейчас всё в дырах от его мероприятий. Он заклеил скотчем выключатель, потому что считает, что свет должен гореть всё время. Я тоже плачу за общедомовое освещение, как и он, как и все жильцы. Почему четыре лампы горят круглые сутки? Одной достаточно. Я буду обращаться в управляющую компанию и полицию.

По словам экс-мэра Волгограда и юриста Романа Гребенникова, важно различать государственные символы, прописанные в законе, и символы спецоперации.

— Надо понимать, какие символы мужчина размещал. Есть символы, признанные федеральным законом, — флаг. А есть всё то, что связано с актуальной темой специальной военной операции, — объяснил Роман Гребенников. — Государственными символами они не являются. Если соседка срывала флаг Российской Федерации, публично вывешенный в публичном месте, что вполне законно и объективно, она может попасть под состав административного правонарушения. Что касается другой символики, в том числе СВО, которая не урегулирована никакими законами, тут вопрос уже другой. Важно понимать, с какой мотивацией она это делала, сопровождалось ли это высказываниями, которые могут дискредитировать армию РФ и так далее.

«Никто не может запретить вывешивать российский флаг в подъезде, это право граждан. И согласия всех жильцов для этого не требуется»

— Если бы он вывешивал другие обозначения, не связанные с российской символикой, тут уже требуется согласие всех остальных, — отметил юрист. — Если размещенные вещи, растения или что-то еще не создают помех для прохода, не нарушают пожарную безопасность, согласование не требуется. А если кто-то срывает это, то есть портит чужое имущество, его владелец имеет право обратиться в полицию или суд.

А вы как думаете, кто прав в этой истории?

Ветеран боевых действий. Кому может помешать российский флаг?
Конечно, соседка, ведь речь идет не о символике, а о том, что сосед безнаказанно занимает общую площадь
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
97
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства