Страна и мир Вкусная еда, дорогой бензин и проблемы с парковкой: россиянин рассказал, как переехал в Грецию

Вкусная еда, дорогой бензин и проблемы с парковкой: россиянин рассказал, как переехал в Грецию

Он уверен, что русофобия в Европе надумана

Таким было первое утро Леонида после прибытия в Салоники

В то время как россияне покидают Турцию и Казахстан из-за отказов в получении ВНЖ, челябинец Леонид (имя изменено по просьбе героя публикации. — Прим. ред.) перебрался в Грецию. Он рассказал нашим коллегам из 74.RU, как ему удалось получить документы и нашел плюсы родного города по сравнению с Салониками.

Леонид признался, что давно планировал переехать к матери в Салоники, которая живет там уже более 15 лет, но всё откладывал. По его словам, всё в итоге получилось спонтанно.

«Если есть основания — спокойно всё выдают»

— Мы с женой планировали перебраться в году так 18-м, да очень много дел всё время появлялось. Честно сказать, мы не были готовы к этому переезду, точнее, частично были готовы, частично — нет, спонтанно всё получилось: в документальном плане, в плане недвижимости, банально машины поставить в гараж, ну и личные вопросы тоже незакрытые.

Супруга чуть попозже прибудет. Она сейчас как раз завершает все дела и готовится непосредственно к переезду. Она будет решать вопрос по-другому: не как родственник, а через студенческую визу. Здесь, в Греции, можно бесплатно обучаться в институте, главное — правильно оформить документы. Мы этим занимаемся.

Сейчас очень сложно даже родственникам всё это сделать, но при желании всё можно оформить. Если вы в санкционных списках, вас никуда не пустят, но если вы простой гражданин и у вас есть законные основания, то спокойно всё выдают.

Леониду нравится спокойная и размеренная жизнь в Греции

Краткосрочная, так называемая виза си выдается до месяца на посещение родственника, а туристическую сейчас плохо-плохо выдают, потому что, сами понимаете, из-за обстановки.

Визовый центр в Челябинске закрылся, а в Екатеринбурге центр оформляет всё очень быстро и просто. В среднем получается 10–15 дней — это быстро, так же как и до отмены Европой упрощенного порядка выдачи туристических виз. Раньше это было быстрее и стоило дешевле, сейчас это 80 евро и до полугода занимает, а вот краткосрочная виза си — она достаточно быстро выдается.

Челябинцу нравится любоваться архитектурой в Салониках и здешний климат

«Они не рады нам»

— Конечно, пришлось уволиться. В Челябинске был начальником юридического отдела. [В компании] cильно не хотели [отпускать], ну а что они могут сделать — насильно мил не будешь. Отпустили, все понимают ситуацию. В любом случае я бы уволился, поэтому отпустили. В моем окружении [переезд] восприняли положительно, если это родственники, друзья; у меня друзья-айтишники тоже думали куда-то поехать, но пока находятся в России.

В Салониках попробую заняться своим делом, не хочу пока деталей раскрывать. Просто буду заниматься бизнесом, не удаленно, и это не работа в России, это будет работа в Греции.

Хотелось бы для начала получить ВНЖ, чтобы я мог легально находиться на территории страны. Это непросто. Греки в этом плане довольно-таки трудные ребята, страна у них маленькая, население у них постепенно убывает, но они не рады нам, они не выдают ВНЖ [на этом основании]. Пока мы будем только подавать документы, но вообще у них вся система очень сильно бюрократическая и технически непростая.

«Пробки иногда бывают, но движение спокойное»

— Плюсы Салоников в том, что воздух супермегачистый, здесь нет никаких производств. Красивая архитектура, в центре ухоженно, средиземноморский городок очень симпатичный, приятный, чистый. Еще плюсы в том, что здесь очень небольшой трафик: хоть пробки иногда бывают, но движение спокойное. Люди здесь очень доброжелательные — это очень гигантский плюс, много маленьких городишек и подъездов к пляжам, то есть можно на любой пляж добраться. Здесь вкусная еда — это факт. Она, конечно, дорогая, но очень качественная.

По минусам — очень сложно припарковать машину. У кого нет машины и кто пользуется общественным транспортом, тоже с автобусами не так, как в Челябинске, надо привыкнуть. Автобус ходит раз в два часа, и нужно подгадывать. Здесь дома достаточно холодно, далеко не у всех есть центральное отопление, в основном отапливаются кондиционером, но это дорого, или газовый котел — это немножко подешевле. Еще из минусов здесь — довольно-таки большие расстояния приходится проезжать, чтобы куда-то добраться. Например, сеть деревень расположена друг от друга в 20–30 километрах, и надо ехать хоть и по хорошей дороге, но всё равно придется ехать, то есть это всё время.

Место для парковки в Салониках найти не так-то просто

По ценам тоже, особенно бензин не особо радует. Сейчас он подешевел немного и стоит 1 евро 75 центов 95-й Premium. Ну по основным продуктам питания чуть подороже, чем в Челябинске. Если брать со скидкой, то можно купить и по той же цене, плюс еще по акции бывает вот как в «Пятерочке» или «Дикси» товар дня с хорошей скидкой аж в два-три раза. Так же, как и в России, надо очень внимательно смотреть на ценники, потому что, бывает, не совпадает цена. Коммуналка здесь недешевая, к этому тоже надо будет привыкнуть морально, не как в России.

Тут жилищный фонд весь старый, новостроек очень мало. И если строят что-то новое, то двух-, трехэтажное, в Салониках нет таких домов, как, например, в Екатеринбурге, на 28 этажей. Здесь низкоэтажная застройка везде — и это, кстати, очень даже красиво с архитектурной точки зрения, им нет смысла строить 28-этажное здание просто потому, что у них нет столько населения.

«Я не вижу здесь русофобии»

— Прекрасные отношения абсолютно. Они всё понимают. Греки, в принципе, всегда хорошо к русским относились, с теплотой, всегда в Греции было очень много наших туристов, так же как и в Турции. Я не вижу здесь какой-то там русофобии или чего еще, просто всё надумано.

Почитайте колонку девушки, которая переехала в Аргентину, или честный рассказ журналиста, который сбежал в Грузию и остался без работы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства