Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Супруги погибших военнослужащих получат соцподдержку: новости СВО за 9 февраля

Супруги погибших военнослужащих получат соцподдержку: новости СВО за 9 февраля

Что произошло за последние сутки

Соцподдержку могут получить в том числе и супруги погибших участников СВО

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 9 февраля.

В Госдуме одобрили соцподдержку супругам погибших военнослужащих

Госдума приняла закон о максимальной социальной поддержке для всех супругов военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей, вне зависимости от того, живут они одни или вместе с родственниками. Согласно документу, вдовы и вдовцы ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак, смогут получать господдержку независимо от состава семьи, в которой они живут после смерти супруга. Основанием для этого станет лишь факт супружества с погибшим военным.

Сейчас супруги погибших участников боевых действий получают право на соцподдержку, предусмотренную в Законе «О ветеранах» для вдов, при условии, что они не вступили в повторный брак и живут одиноко или с детьми.

ЧВК «Вагнер» прекратила набор заключенных

Руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что его компания больше не набирает заключенных.

— Набор заключенных в ЧВК «Вагнер» полностью прекращен. Перед теми, кто у нас сейчас работает, все обязательства выполняются, — такой ответ Пригожина опубликовала пресс-служба компании «Конкорд» в Telegram-канале.

С просьбой уточнить, правда ли, что ЧВК «Вагнер» больше не набирает заключенных, к Пригожину обратилась редакция Live24. По словам журналистов издания, к ним обращается большое количество заключенных, которые и сообщили, что набор из исправительных учреждений в ЧВК «Вагнер» не ведется уже больше месяца.

В Ставрополье уничтожили банду, планировавшую теракт на железной дороге

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о том, что в ходе спецоперации в Ставрополье были уничтожены четверо террористов, планировавших теракт на железной дороге. Жителей близлежащих домов эвакуировали, чтобы избежать возможных жертв. Блокированным в доме бандитам предложили сложить оружие и сдаться. В ответ они открыли огонь и были ликвидированы сотрудниками правоохранительных органов. По данным НАК, потерь нет как среди сотрудников, так и мирных жителей.

— В ходе осмотра места боестолкновения обнаружены автомат, пистолет и два самодельных взрывных устройства, одно из которых было подорвано террористами. По имеющимся данным, бандиты были причастны к террористической деятельности украинского военизированного националистического формирования, — пояснили в НАК.

В Ставрополье на время операции ввели режим КТО, который отменили после «ликвидации террористической угрозы».

Компания Unilever заявила о риске ухода из России

Британская компания Unilever, которая является одним из мировых лидеров по производству товаров повседневного спроса, заявила о риске прекращения деятельности в России.

— Мы даем работу более 3 тысячам человек в России и в 2022 году доля [российского] бизнеса в обороте группы составила 1,4 %, а в чистой прибыли группы — 2 %. По состоянию на 31 декабря 2022 года размер наших активов в России составлял около 900 миллионов евро, включая четыре предприятия, — говорится в отчете.

Позднее ситуацию прокомментировала пресс-служба Unilever в России:

— Позиция Unilever в отношении деятельности в России не изменилась. Предприятия Unilever в Омске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Туле продолжают свою работу, а офисы — операционную деятельность в стране, обеспечивая присутствие брендов в точках продаж. Приоритетом компании остается обеспечение высокого качества и доступности своих товаров для российских потребителей.

В марте прошлого года Unilever приостановила экспорт продукции в РФ, а также ее импорт из России после начала спецоперации на Украине. Тогда же она сообщила, что прекратит инвестиции в рекламу и дальнейшие проекты в РФ, но продолжит поставлять «жизненно важные продукты питания и гигиены, произведенные в России, для жителей России» и будет держать этот вопрос «под пристальным вниманием».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства