Все новости
Все новости

Кто может получить повестку после окончания мобилизации? Отвечают юристы

Частичная мобилизация официально завершилась две недели назад

Повестки по уточнению данных отличаются от мобилизационных

Поделиться

После заявления главы Минобороны Сергея Шойгу об окончании мобилизации повестки приходить не перестали, например, о таких инцидентах в Санкт-Петербурге писала «Фонтанка». По словам юриста Андрея Конышева, сейчас повестки могут приходить только в двух случаях: по срочному призыву и по уточнению данных для тех, кто находится в запасе.

— Если мобилизационная повестка каким-то образом затерялась, но была выдана раньше, чем закончилась мобилизация, то явиться в военкомат всё равно нужно. Но с момента объявления о завершении мобилизации прошли уже большие сроки, такого человека уже не отправят в опорные пункты — это невозможно, — пояснил юрист.

Юрист Евгений Крылов добавил, что такие повестки аннулируются либо указом президента (которого не будет), либо сотрудниками военкомата при личном посещении.

— Если приходит повестка, по ней обязаны явиться. Если мобилизация завершена, повестку аннулируют, — рассказал Евгений Крылов. — В случае если вы пришли аннулировать повестку в связи с завершением мобилизации, но вас всё равно призывают, можно обратиться в военную прокуратуру или в суд. Даже несмотря на то, что официальных документов нет, ссылаться в данном случае можно на официальную позицию президента, поскольку он является Верховным главнокомандующим.

Сейчас военкоматы рассылают повестки по уточнению данных, поскольку после окончания частичной мобилизации появилось больше времени, чтобы разбираться с теми, кто находится в запасе. Ранее мы подробно рассказывали о том, для чего нужны повестки по уточнению данных и могут ли по ним мобилизовать.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, новых мобилизационных заданий пока не планируется, а военкоматы в рамках СВО будут комплектовать войска только за счет добровольцев и контрактников. Но не стоит забывать, что в ноябре начался осенний призыв срочников — его и так перенесли на месяц из-за проведения военкоматами мероприятий по частичной мобилизации. В Минобороны уверяют, что призывников не будут направлять в зону спецоперации, а те, кто сейчас завершает срочную службу, поедут домой. О том, что срочники не участвуют в спецоперации, говорилось с самого ее начала, однако в марте Минобороны признало, что такие факты имели место.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter