Страна и мир Спецоперация на Украине подробности Казахстан будет выдавать уклонистов России

Казахстан будет выдавать уклонистов России

С 21 сентября границу пересекли около 98 тысяч россиян

На границе с Казахстаном скопились тысячи машин

Казахстан будет выдавать России разыскиваемых за уклонение от мобилизации граждан, если они будут объявлены в розыск. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр внутренних дел Марат Ахметжанов. Такое решение связано с тем, что у государств есть договор о выдаче преступников и подозреваемых в преступлениях. При этом, по словам Ахметжанова, «нет правовых оснований для выдачи тех, кто не получил повестку и уехал из РФ».

— Если это уголовное правонарушение, сегодня как со стороны России, так и с нашей стороны ведется выдача в рамках Минской конвенции и в рамках оказания правовой помощи, ратифицированных нашими парламентами, — цитирует Ахметжанова казахское издание «Орда».

Таким образом, речь идет только о преступниках, виновных в уголовных правонарушениях, объявленных в международный розыск. Если же уклонистов будут искать только военкоматы, это, как уточнил Ахметжанов, «не является правовым основанием для их выдачи».

С 21 сентября границу с Казахстаном пересекли примерно 98 тысяч россиян. Покинули страну только 64 тысячи человек. В связи с этим президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что примет меры.

— Казахская поговорка гласит: «Добрые отношения с соседями — залог спокойствия». Самое главное, чтобы мы сохраняли согласие с соседними странами. Мы от этого ничего не потеряем. В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры, — приводит заявление президента его пресс-служба.

Также Токаев отметил, что приезжим из-за рубежа в Казахстане будут оказывать помощь, но они не получат никаких преференций.

— Вся работа должна осуществляться в соответствии с законом и нашими обязательствами, — подчеркнул президент Казахстана.

Тем временем в российские аэропорты поступили списки военнообязанных, которых нельзя выпускать из-за частичной мобилизации. Несмотря на то что в Минобороны России сообщили, что «в условиях проведения частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства