Среди пострадавших — депутат и группа школьников. Турагент, из-за которого туристы лишились денег и отпуска, продолжает продавать путевки

Учительницы взяли кредиты, чтобы расплатиться с родителями детей, если те потребуют

В чате для пострадавших от действий туроператора пишут, что жертв около 50 человек

В чате для пострадавших от действий туроператора пишут, что жертв около 50 человек

Поделиться

Десятки российских туристов утверждают, что стали жертвами турагента, которая собрала с них сотни тысяч рублей, не купила путевки и теперь пытается объявить себя банкротом. Среди неудавшихся путешественников есть родители группы школьников и даже депутат. Корреспондент 161.RU Ренат Дайнутдинов рассказывает о том, кто воспользовался мечтами о море и почему ей за это — пока — ничего не грозит. Прочитайте, чтобы не оказаться в такой же ловушке мошенников.

«Обстоятельства изменились»


На вопрос «Как вы могли отдать деньги непонятному турагенту?» большинство пострадавших отвечают, что знали Наталью Лапину давно: кто-то уже пользовался ее услугами, кому-то посоветовали знакомые.

Почти у всех странности начались осенью 2021 года. Одних клиентов турагент просила срочно внести полную стоимость поездки, кому-то пообещала вернуть деньги за отмененные туры — и скоро перестала выходить на связь. Неудавшиеся туристы потеряли от 40 до 700 тысяч, отданных за путевки.

В чате, где общаются пострадавшие, говорят, что их более 50 человек. Среди обманутых — депутат Законодательного собрания Ростовской области, школьная группа и несколько семей из Москвы.

Зимой 2020-го ростовчанка Татьяна забронировала тур на середину июня, но из-за начавшейся пандемии поездку пришлось перенести на октябрь. В сентябре женщина попала в ДТП и перенесла поездку еще на год вперед. Через год позвонила турагенту.

— У моего ребенка день рождения 5 октября. Я хотела сделать ему сюрприз и полететь в Турцию. В конце сентября Наталья мне сказала, что надо ждать итогов встречи Эрдогана и Путина. Когда она прошла, то я ей позвонила и спросила, что с туром. Она ответила, что не может отправить меня на 10 дней, как планировалось, и предложила сократить поездку до недели, — вспоминает Татьяна. — Я отказалась, в этот же вечер приехала к ней в офис и написала заявление на возврат денег. Она сказала, чтобы я не переживала — до конца года деньги вернут в полном объеме. Шло время, я решила позвонить оператору, чтобы узнать, как идут дела. Там у меня попросили номер заявки, которого у меня не было. Чтобы его узнать, я позвонила Наталье. У нее был отключен номер. Моя поездка стоила 146 тысяч рублей.

О похожей схеме рассказывает другая женщина. По ее словам, в августе она оплатила две поездки на 156 тысяч. Когда туры сорвались, агент обещала вернуть деньги.

— Я написала заявление в полицию. Полицейские поехали в отель в Сочи и выяснили, что она даже ничего не бронировала. А нам говорила совсем другое.

Другая пострадавшая работает в школе. Путевки у Натальи Лапиной она заказывала в течение 11 лет, и всё было хорошо. В 2021 году ее школьная группа из 40 человек должна была поехать в сочинский Олимпийский парк. Из-за сложной эпидемиологической ситуации представители школы решили отменить тур и попросили деньги обратно. Вернуть 180 тысяч турагент обещала в течение месяца — этого не произошло. Тогда учительница написала заявление в полицию.

— Мы начали выяснять, с кем она работала. Мы ездили к ней домой, общались с ней по новому телефону. Мне она сказала, что работает в турагентстве и решает вопрос с деньгами. Как — непонятно. Я и моя напарница уже приготовили кредитные деньги, чтобы раздать их родителям, — добавила учительница.

География пострадавших не ограничивается одним регионом. Москвичка Олеся хотела полететь в Египет с большой семьей — мужем, бабушкой, братом, его женой и тремя сыновьями. Поездка обошлась девушке в 258 тысяч рублей.

Когда турагент начала говорить клиентке, что изменилось время вылета, Олеся попросила скинуть билеты, то Наталья ничего не отправила. Турагент оправдывалась и обещала сделать всё возможное, чтобы семья улетела. Но вскоре попросила Олесю еще раз оплатить тур, а после отказа перестала отвечать на звонки и пропала.

Всем историям предшествует судебный процесс между Лапиной и компанией «Вита-Реагент, оборудование и сервис». Фирма предъявила претензии турагенту в начале 2020 года. По договору Лапина получила 1,3 миллиона рублей на организацию туров в Самарканд и Ташкент. Поездки сорвались, а деньги никто фирме не вернул.

По решению суда Лапина погасила часть долга, но осталась должна компании 495 тысяч рублей. Тогда «Вита-Реагент» потребовал признать ее банкротом, но суд отказал.

«Основным видом деятельности должника является деятельность туристических агентств, в связи с чем Лапиной Н. Е. в течение 2020 года предоставлена мера поддержки в виде моратория на банкротство, в настоящее время должник после ограничительных мероприятий продолжает основную хозяйственную деятельность, за счет которой планирует погашение оставшейся задолженности», — отмечено в решении от 6 июня 2021 года.

Турагент Лапина, как видно, старалась изо всех сил. В компании «Вита-Реагент, оборудование и сервис» рассказали корреспонденту 161.RU, что с тех пор Лапина ничего не вернула. По словам представителя фирмы, 21 декабря 2021 года к Лапиной приходили судебные приставы и нашли у нее дома имущество на 21 тысячу рублей.

Поездка в Олимпийский парк для ростовских школьников обошлась слишком дорого

Поездка в Олимпийский парк для ростовских школьников обошлась слишком дорого

Поделиться

Осторожно, ИП закрывается


После того как путевки начали «гореть», а люди стали предъявлять претензии турагенту, ИП Лапина Наталья Евгеньевна прекратила свою деятельность. Это случилось 22 ноября 2021 года.

По словам пострадавших, примерно в это же время Лапина удалила страницу во «ВКонтакте» — чтобы не писали возмущенные граждане.

Теперь Наталья Лапина пытается списать долги. Заседание о банкротстве физического лица назначено на 31 января. Официально ее долг — 6,7 миллиона рублей.

Пострадавшие туристы боятся, что агент давно переписала свое имущество на других, а банкротом пытается стать, чтобы не отдавать долги.

— Так наглеть и борзеть… Кинула и тут же подала на банкротство. Сейчас она тянет время, чтобы стать банкротом и не отдавать ничего, — считает москвичка Олеся.

Турагент продавала путевки в разные города, в том числе и в Стамбул

Турагент продавала путевки в разные города, в том числе и в Стамбул

Поделиться

Наталья превратилась в Евгению?


В середине января «обманутые туристы» вышли на турагента, чья фотография в WhatsApp очень похожа на снимок Натальи Лапиной. Эта женщина продолжает продавать путевки — ее клиентами едва не стали знакомые пострадавших. Корреспондент 161.RU показал снимок турагента нескольким бывшим клиентам Лапиной — все узнали в женщине ту, по чьей вине лишились денег в 2021 году.

Мы позвонили по новому номеру турагента 19 января. Сначала, представившись клиентами, попросили найти тур — назвавшаяся Евгенией женщина вежливо рассказала о возможных вариантах для поездки. Спустя 20 минут позвонили снова:

— Туристическая компания Summer *** (часть названия скрыта. — Прим. ред.), слушаю вас.

— Здравствуйте. Вас беспокоит журналист 161.RU. Это Наталья?

— Нет, это туристическая компания Summer ***.

— Нам этот телефон дали как номер турагента Натальи.

— Так, и что?

— Говорят, по этому номеру некая Наталья Лапина. Знаете ли вы такую?

— Кто говорил?

— Люди.

— Люди? Какие люди, кто? Вы журналист?

— Да.

— Очень приятно. Я турагент. От меня вы что хотите услышать?

— У вас в агентстве работает такой человек или нет?

— Вы с какой целью интересуетесь? Путевку хотите заказать?

— Не путевку. Есть люди, которые говорят, что они пострадали от ее деятельности.

— На заборе тоже пишут много что. И что?

— Есть обращения в полицию.

— Ну и что, и что? Дальше что? От меня вы что хотите?

— Мы спрашиваем, есть такой человек у вас в фирме или нет?

— Кто это мы? Вы говорите от себя, потом «мы».

— От имени редакции.

— Ну от редакции… Пожалуйста, официальное обращение. В туристическое агентство Summer ***. Направляйте, я вам отвечу.

— А данные вашего агентства можно — почту, ИНН?

— Ну так вы журналист — ищите. Всего доброго, — ответила женщина со снимком Натальи Лапиной на аватарке в WhatsApp.

Через час после звонка фото контакта изменилось. Теперь там название туристической фирмы.

Вместо поездки на море туристы получили проблемы

Вместо поездки на море туристы получили проблемы

Поделиться

Это вообще законно?

Президент донской Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства (АПИГ) Елена Папиж в комментарии для 161.RU отметила, что этот случай не первый и не единственный.

— На туроператоров возложено большое количество организационных и финансовых обязательств, однако никто не контролирует тех, кто осуществляет данную деятельность, не являясь туроператором. До санкций и возбуждения уголовных дел доходят только совсем вопиющие случаи мошенничества в туризме, — говорит Папиж. — Данные вопросы, хотя и имеют существенное значение для развития туризма в России, но фактически они слабо прописаны в законодательстве, правоприменительная практика не сформирована. Сейчас идет обсуждение законопроекта о туристской деятельности в РФ. Надеемся, он поможет навести порядок.

По мнению юриста «Сети городских порталов» Тимура Валиярова, обращения пострадавших в полицию должны были стать как минимум основаниями для проведения проверки, чтобы установить:

  • есть ли признаки вывода денежных средств сразу после получения оплаты от потерпевших;
  • имелась ли возможность у предпринимателя и направлена ли была воля предпринимателя на исполнение взятых на себя обязательств.

То есть полицейские должны установить, по каким причинам не были исполнены обязательства предпринимателя перед пострадавшими — по вине третьих лиц, обстоятельств, не зависящих от предпринимателя, либо целенаправленно предприниматель не исполнил взятые обязательства, хотя имел все возможности для исполнения. Если турагент получал деньги и умышленно не выполнял свои обязательства, то это повод для возбуждения уголовного дела.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter