1
Какие вопросы зададут на переписи?
Постоянным жителям России зададут 33 вопроса. 23 из них — социально-демографические: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, откуда берете деньги на жизнь. Но обратите внимание на формулировки. Никто не будет спрашивать, сколько денег вы получаете — речь идет только об источниках средств к существованию: трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, а может быть, вы рантье — только источник дохода, никаких сумм.
Еще 10 вопросов — о жилищных условиях. Надо назвать тип жилого помещения, где вы проживаете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.
Временно проживающим в России зададут всего 7 вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.
Поделиться
2
О чем не спросят на переписи?
На переписи у вас не будут спрашивать конфиденциальную информацию. Паспортные данные, кто владелец жилища, какой у вас уровень дохода и другие чувствительные темы переписчиков не интересуют. Также они не попросят вас предъявить документы, чтобы переписать данные, — всё записывается с ваших слов, а в центры обработки данных переписи информация поступает и хранится в обезличенном виде. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали и о каком человеке идет речь. Это самые общие социально-демографические показатели об участниках домохозяйств.
Поделиться
3
Можно не отвечать на какие-то вопросы?
Во время переписи отвечайте просто и правдиво, говорите только то, что знаете. Если не знаете ответ на какой-то вопрос — например, год постройки здания или материал стен вашего жилья, просто пропустите его. В этом нет ничего страшного.
Поделиться
4
Как отличить переписчика от мошенника?
У каждого переписчика должны быть фирменные атрибуты:
- удостоверение с указанием фамилии (действительно при предъявлении вместе с паспортом);
- шарф с символикой переписи;
- жилет с символикой переписи;
- сумка с символикой переписи;
- планшет со специальной программой переписи.
Если вы сомневаетесь, что перед вами переписчик, позвоните на ближайший переписной участок либо участковому, чтобы подтвердить личность переписчика. Номер единой горячей линии:
Кстати, пускать домой переписчика тоже необязательно, на все вопросы можно ответить в подъезде.
Поделиться
5
Можно отказаться от участия в переписи?
Никто не может заставить вас принимать участие в переписи. Это дело добровольное. Несколько лет назад предпринимались попытки ввести штрафы для «уклонистов», но на законодательном уровне эта инициатива так и не закрепилась.
С другой стороны, отказываться от участия в переписи тоже смысла особого нет. Времени это много не занимает, вопросы элементарные и не касаются какой-то конфиденциальной информации. Чем меньше будет отказов от опроса, тем более четкая картина о российском обществе сложится в итоге.
Кстати, вы можете отказаться от общения, если вам не понравится, как переписчик разговаривает. В этом случае позвоните на переписной участок и сообщите о том, что произошло. Там разберутся в ситуации и пришлют вам другого переписчика или предложат пройти перепись на участке.
Поделиться
6
Как еще можно пройти перепись?
Если не хотите никого встречать дома, можете пройти перепись самостоятельно на портале госуслуг или прийти на ближайший переписной участок. Какой участок находится к вам ближе остальных, вы можете узнать на сайте Росстата или по телефону горячей линии:
Пройти перепись по телефону нельзя. Если вам кто-то позвонил и задает вопросы о переписи — знайте, что это, скорее всего, мошенники.
Поделиться
7
Может ли кто-то ответить за меня?
Да, по вашему согласию, если вы, например, в командировке, больнице или у вас нет времени общаться с переписчиками. Вас могут переписать члены вашей семьи. Также и вы можете переписать свою семью, находясь в поездке, например, через переписной лист на «Госуслугах».
Поделиться
8
Кто и зачем использует данные переписи населения?
Данные о вас нужны, чтобы власти могли оперативно принимать стратегические решения, составлять демографические, экономические и социальные программы развития регионов, планировать и развивать объекты инфраструктуры, дорог, газопроводов, общественного транспорта, строительства линий электропередачи, школ, детских садов. Словом, чтобы улучшать нашу с вами жизнь.
Также эти данные пригодятся при утверждении бюджетов и подготовки регулирующих норм и законов.
Поделиться
9
Когда появятся итоги переписи?
Предварительные итоги Всероссийской переписи населения подведут в апреле 2022 года, а окончательные итоги официально опубликуют чуть позже — в конце следующего года.
Поделиться