24 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Могилы с черепами и разрушенный пантеон Сталина в тайге: журналист прошел 2,5 тысячи км по Енисею

Для небольшого теплохода даже задействовали судоподъемник Красноярской ГЭС

Поделиться

Это всё, что осталось от некогда грандиозного сооружения

Это всё, что осталось от некогда грандиозного сооружения

Поделиться

Журналист показал таинственный пантеон Сталина в Красноярском крае

Русское географическое общество представило очередную серию проекта «Большая вода», на этот раз про Енисей. Ведущим выпуска стал журналист Денис Гребенюк.

Свое путешествие на теплоходе «Волна» (такое ощущение, что теплоход на весь период эксклюзивного путешествия был в распоряжении только одной съемочной группы РГО) журналист начинает с Красноярского моря (Исток) и озвучивает планы пройти до порта Диксон, а это 2,5 тысячи километров. Первым пунктом в пути стала Красноярская ГЭС и ее судоподъемник. Через день они уже на Казачинском пороге, рассказывая историю покорения северных территорий.

В маленьком поселке Курейка Гребенюк показал зрителям когда-то грандиозный музей, или пантеон Сталина. Он расположен в тайге, на месте дореволюционной ссылки Сталина. После развенчания культа вождя уникальное сооружение приходит в упадок, а в 1996 году его практически до основания уничтожает пожар.

На берег Енисея к лету 1950 года отправили из Норильска бригаду опытных строителей-заключенных с небольшими сроками, около 200 человек. Новый музей — большое здание серого цвета. Под зданием были проложены траншеи и подземные ходы. Специально были построены котельная для отопления музея и электростанция. Поэтому пантеон и окружающая его территория освещались сотнями различного вида осветительных приборов, что на фоне не имеющей света Курейки действительно вызывало трепет и поклонение. Абсолютно все пароходы останавливались на 2 часа в обязательном порядке и все пассажиры, ехавшие в Дудинку или в Красноярск, посещали музей и знакомились с жизнью Сталина.

На потолке в бытность музея было что-то вроде эффекта северного сияния. Для приезжающих в музей, да и местных жителей — невиданное зрелище

На потолке в бытность музея было что-то вроде эффекта северного сияния. Для приезжающих в музей, да и местных жителей — невиданное зрелище

Поделиться

Так пантеон выглядел в 1989 году

Так пантеон выглядел в 1989 году

Поделиться

Далее журналист заезжает на мыс Толстый нос. Там сохранилось кладбище и монумент из мрамора. Пару лет назад таймырские активисты провели частичную реставрацию памятников на старом кладбище. Это место находится на Енисее, в семи километрах ниже по течению от села Караул. Здесь похоронены монах Пимен и ссыльный декабрист Лисовский.

— Могилы ненцев выглядят жутковато. Но традиции запрещают копать землю вечной мерзлоты. Покойников оставляют в грубо сколоченных гробах на поверхности и больше никогда не навещают, — говорит Гребенюк.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...