14 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С

На севере Красноярского края создают две этнодеревни. Что это значит?

Деревни планируют создать в поселке Суринда в Эвенкии и Волочанка на Таймыре

Поделиться

Виды Волочанки в 2017 году

Виды Волочанки в 2017 году

Поделиться

Как сообщил вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов, две этнодеревни — в поселке Суринда в Эвенкии и Волочанка на Таймыре — планируют создать до конца ноября нынешнего года по поручению губернатора края.

В поселке Суринда построят экспериментальное жилье по современным технологиям, адаптированным к условиям Арктики, отремонтируют или возведут новые школу и сельский Дом культуры, почту, ФАП, модернизируют коммунальную инфраструктуру и связь. Поселок должен стать типовой моделью, которую планируется распространить и на другие поселения Эвенкии. Также там создадут цеха по пошиву национальной одежды, унтов, парок, рукавиц, производству нарт, охотничьих лыж, сувениров. В Волочанке планируется создать ферму по разведению овцебыков, телята уже завезены.

Владелец фермы овцебыков в Волочанке Денис Теребихин рассказал NGS24.RU о процессе и целях создания этнодеревни.

— Это очень сложная и давняя тема. Три года назад правительство края задумало создать этнодеревни. Привлекли специалистов, инженеров, сметчиков, которые создали проекты. Они большие, затратные — на сотни миллионов рублей. В настоящий момент мы реализуем его очень маленькую часть, потому что средств нет. Возможно, они изыскиваются. Мы участвовали в разработке проектов, знаем, для чего нужно. Мы решили создавать это своими силами, не такое масштабное, но маленькое и свое. В настоящее время наша этнодеревня — это обычное северное стойбище, но идем мы к тому, чтобы оно стало деревней.

Чтобы появился в поселке визит-центр, куда бы могли приезжать и останавливаться ученые — сейчас они практически на улицах живут. Мы не подражаем малым коренным народам, мы формируем свой вид хозяйствования. Создание этнодеревни даст рабочие места, которых сейчас в принципе нет, даст инфраструктуру, даст возможность торговать, — объяснил Денис.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...