29 июля четверг
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Саша Симутина

Корреспондент NGS24.RU
Фото пользователя

Саша Симутина

Корреспондент NGS24.RU

Другие статьи автора

У меня тревел-русофобия: почему корреспондентка NGS24.RU проводит отпуск в Красноярске

Публикуем ее мнение о том, почему лучше сидеть дома, чем пытаться устроить себе отдых в России

Поделиться

После Америки путешествия по России кажутся необоснованно дорогими

После Америки путешествия по России кажутся необоснованно дорогими

Поделиться

Красноярская журналистка рассказала, почему не путешествует по России

Россия закрыла для путешествий Турцию и Танзанию, и цены на билеты на юг России моментально взлетели до небес. Ситуация неприятная: сотни тысяч россиян остаются без доступных заграничных стран, поэтому приходится или спешно менять планы и лететь на юг России, или смириться и оставаться дома. Наша корреспондентка Саша Симутина со спокойной душой выбирает второе — и в своей колонке объясняет почему.

Недавно я получила второй загранпаспорт на замену первому и поймала себя на мысли, что из-за пандемии второй год подряд в отпуске остаюсь в Красноярске. Следом поймала себя на другой мысли: я даже не допускаю того, что можно поехать путешествовать по России — Байкал, Алтай, Сочи, Москва. Вот такая вот тревел-русофобия. Но на это есть причины — не спешите писать гневный комментарий, сейчас я объясню почему.

Не то чтобы я была заядлой путешественницей: список посещенных мной стран довольно маленький. Но планку я задрала себе сразу. Впервые за границу я поехала в 2013 году в Америку по программе Work&Travel, а вернувшись оттуда, поняла, что мне не хватило. На вторую поездку заработала спустя 4 года — и снова в США, сразу на месяц, колесить по восточным штатам. Сценарий повторился через год — и в 2018-м мы с моим молодым человеком отправились в западную часть США. Тогда-то я и распробовала длинные путешествия, на которые хоть и нужно копить целый год, но они того стоят. Дальше со мной случились Германия и Испания, а до закрытия границ я успела съездить в Лондон. А потом всё. Коронавирус.

Вид на город Портленд с неба

Вид на город Портленд с неба

Поделиться

Когда режим самоизоляции во всех регионах России более-менее сняли, я поглядывала одним глазом на Сочи. Посмотрела фотографии, цены, посчитала, сколько это будет стоить, — вышло примерно как моя поездка в Барселону, разве что перелет был чуть-чуть дешевле, но кто мы такие, чтобы выбирать, — границы-то закрыты. До покупки билетов и брони отеля так и не дошло. Стало просто жалко тратить деньги на путешествия по России.

На юге страны я была еще в детстве, и, кажется, в моей голове до сих пор застрял образ этого типичного русского юга. Плюс я представила толпы людей — и отмела эту мысль. Подумала, что съезжу как-нибудь потом. Но сейчас понимаю — видимо, уже не съезжу. На фоне закрытия границ с Турцией цены на перелеты по России, особенно на юга, взлетели до небес. А тратить деньги на это мне прямо жалко. Нет уж, проведу еще один отпуск в Красноярске.

Но мысль о том, что мне необходимо сменить обстановку, не покидала, поэтому я решила посмотреть в сторону Алтая. Туда давно мечтает попасть мой муж. На этапе поиска билетов на самолет (я ненавижу поезда просто до дрожи, я наездилась на них в детстве и теперь всячески их избегаю) стало понятно, что нужно быть очень богатым человеком. Сейчас билет до Горно-Алтайска стоит 34 тысячи туда-обратно на человека, и все перелеты — через Москву. То есть чтобы преодолеть расстояние в 1000 км, нужно сделать гигантский крюк. Это многое говорит о внутренней авиации России — ты не можешь просто купить билеты на самолет, пусть на лоукостер, взять с собой чемодан и через полтора часа оказаться в красивом месте. Это так или иначе сопровождается сложностями. Или ты летишь через Москву, или ищешь хитрые способы добраться из пункта А в пункт Б. И всё как-то неинтуитивно, непонятно, сложно. И я даже не знаю, стоит ли оно того?

«Что ты выделываешься, Саша? Есть Петербург, есть Москва, лети — это даже недорого», — говорил мне мой внутренний голос. Но и там и там я уже была много раз, и если Санкт-Петербург я нежно люблю, то Москву — терпеть не могу. Страшный огромный город с кучей людей, эти широкие проспекты, этот вечный шум. Нет уж, спасибо. Как-то я шла по центру города мимо реставрируемого здания, и прямо рядом со мной рабочий уронил приличного размера деревяшку. Если бы я сделала еще шаг, деревяшка упала бы прямо на меня. Так что ну ее, эту вашу Москву.

«Ну не хочешь ты туда — но в России столько городов!» — продолжал внутренний голос. Но все города России одинаковы. Спальные районы, более-менее похожие центральные улицы — и почти везде добираться либо на поезде, либо на самолете через Москву или по каким-то определенным дням.

В общем, путешествия по России — это дорого, долго и неудобно. Есть места, которые я хочу посетить, — Алтай, Дагестан, плато Путорана и Камчатка. Все эти места объединяют две вещи. Во-первых, самое привлекательное для путешествия в России — это ее невероятная природа. Во-вторых, чтобы эту невероятную природу посмотреть, нужно быть не просто обеспеченным человеком, а прямо-таки богачом. Я пока даже не просто обеспеченный человек. Так что жду, когда откроются границы, — очень уж хочется в Европу с ее недорогими квартирками на Airbnb, перелетами за 15 евро и санкционными сырами. Правда, когда это случится — одному богу известно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...