Страна и мир Красноярка рассказала, как открыть бизнес в Испании легально и на чем можно заработать после пандемии

Красноярка рассказала, как открыть бизнес в Испании легально и на чем можно заработать после пандемии

Преподавательница испанского переводила Наталью Орейро в Сибири, а теперь сама живет и работает у моря

Анна переехала в Испанию несколько лет назад

Накануне в нашем аккаунте @news_ngs24 преподаватель из Испании Анна Ростовцева-Гарсиа в прямом эфире рассказала, как сохранила бизнес в Испании и со всей страной пережила карантин. Девушка родилась и выучила испанский на факультете иностранных языков в Красноярске, переводила Наталью Орейро на ее гастролях по Сибири и уже несколько лет живет у Атлантического океана. Сейчас Анна вместе с супругом-испанцем преподает язык онлайн, каждый день общается по скайпу с учениками со всего мира.

Мы поговорили о том, как нелегко было испанцам пересидеть карантин, и о нюансах официального бизнеса за границей.

— Аня, расскажи, Испания уже пришла в себя после пандемии? Какие ограничения действуют сейчас?

— Мы живем на юге Испании, в Андалусии, в городке Санта-Мария. Официально карантин закончился 21 июня, сняты все ограничения. Убрали ограничительные ленты между столиками, открыли свободный проезд между провинциями. Настроение у испанцев хорошее, потому что они наконец-то могут выйти в бары, довольные на веранде попивают вино.

Я общаюсь со своими русскими друзьями — все гуляли. Некоторое время назад мы вышли на улицу в масках, и нас остановила полиция. Нас спросили о том, почему мы идем вместе. Мы ответили, что живем вместе. Но оказалось, что даже так — нельзя. Можно было ходить только по одному, без детей. Три месяца дети сидели дома. Счастливчиками оказались все те, у кого дом с садом. За время очень строгого карантина было выписано 720 тысяч штрафов по всей стране. И штрафы были недетские — 600 евро. Сейчас статистика по заболеваемости идет на спад.

— Появились новые привычки после карантина?

— Испанцы — такие люди, которые приходят в кафе и никогда не моют руки. Никогда. Мой муж удивлялся, когда мои русские друзья шли перед тем, как сесть за стол, в туалет. И это касается всех испанцев самого разного уровня, которых я встречала. Никто никогда не моет руки. А теперь, после карантина, испанцы наконец-то начали мыть руки. При входе в кафе или супермаркет — обязательная дезинфекция.

Анна советует, если задумались о переезде, выбирать маленькие города

— Ты смогла не только переехать в Испанию, но и оформить официально бизнес. Как тебе это удалось?

— Я хочу сказать всем — не бойтесь. Я сначала тоже боялась, думала, это очень сложно. Но на деле оказалось, что нужно найти своего финансового бухгалтера — он занимается всеми юридическими вопросами по открытию ИП в Испании. Мы позвонили по объявлению, нам сказали принести свою карточку резидента и номер счета. Специалист сам все оформил, получил за нас номер налогоплательщика, теперь мы только подаем данные о доходах. Первые 3 года нужно платить налог 70 евро, после — 300 евро в месяц. Примерно 40% от дохода ежемесячно мы платим налог. Каждый раз, когда я отдаю эти деньги, я почти плачу! Но мой муж говорит мне:

— Аня, хочешь хорошие дороги — плати, качественное медицинское обслуживание — плати.

Анна с мужем Хосе

И я понимаю, что чистый воздух и хорошие продукты стоят того. Также здесь оказывают поддержку молодым предпринимателям до 30 лет. Предпринимателей здесь всегда поддерживают. Потому что они дают рабочие места. После пандемии в Испании почти миллион человек остались без работы.

— Ощутила ли ты на своем виде бизнеса влияние кризиса?

— Раньше многие думали, что заниматься языком по скайпу — это неэффективно. Хотели идти в классы к преподавателям, как проходят занятия традиционно. Но из-за того, что закрылись абсолютно все школы, родители накупили детям уроков по скайпу. А потом посмотрели и тоже купили уроки для себя. Я думаю, что пришло осознание того, что онлайн-обучение может быть удобным, и главное — доступным. Поэтому после начала пандемии у нас прибавилось учеников. Особенно детей, потому что родители пытаются организовать досуг своих запертых в квартире детей.

— Сколько уроков в день ты проводишь?

— Всегда по-разному. В день у меня бывает по 9–10 уроков, иногда 5–6. Поэтому мне нравится режим «сам себе начальник». В первый день, когда открыли границы внутри страны, мы поехали к родственникам моего мужа в соседний регион. Но у меня столько энергии, что ее хватает и на 10 часов беспрерывного общения на испанском языке. Мой муж вздыхает и говорит, что мне нужно 15 уроков, чтобы у меня закончилась энергия, потому что я очень эмоциональна. И тут я как типичная испанка, но мой муж, наоборот, очень спокойный.

У меня учатся студенты разных стран. Из-за разницы во времени я могу быть у компьютера уже в 6 утра. Китай, США, Аргентина, Доминикана, Германия, ОАЭ — везде есть русские, которые хотят улучшить свои знания испанского. Многие целенаправленно учат язык, чтобы переехать в Испанию. Найти здесь работу.

В России преподаватель языка может получать 700 рублей за урок. Я беру 20 евро за час, 17,5 евро за 45 минут. Многие наши знакомые удивляются — почему так дешево? Люди, которые занимаются уборкой квартир, получают 10 евро. И мои услуги, по их мнению, должны быть дороже — 25, а то и 30 евро. Сейчас я учусь в школе вождения, и мой урок стоит 35 евро.

Поэтому преподавателем быть выгодно. Ты ничего не тратишь и получаешь деньги за свои знания.

Морской трамвай — популярный транспорт в маленьких прибрежных городах

— Какие, на твой взгляд, перспективные виды бизнеса могут быть в Испании после карантина?

— Автомобильное обслуживание, такие специалисты здесь востребованы. Сейчас даже появилась услуга — дезинфекция автомобиля. Услуги сферы красоты также могут быть очень востребованы — маникюр, прически, стрижки. Этим рынком сейчас у нас владеют вьетнамцы, но ты никогда не можешь быть уверен в результате. Качественную услугу получить не просто. Я все делаю сама дома. Мой муж думал, что я блондинка от природы. Но во время карантина у меня отросли корни — вот он удивился! Парикмахерские были открыты только для пожилых людей.

Еще одно прибыльное направление, которое можно освоить, — кондитерские изделия. Все испанцы, когда приезжают в Россию, влюбляются в тортики и кексики. У них выпечка не на таком уровне.

Санта Мария (Андалусия)

Для своего бизнеса советую выбирать маленькие города, не мегаполисы. Там сервис слабо развит, и у вас будет мало конкуренции.

И еще один лайфхак, как получить вид на жительство в Испании — вам нужно прожить не выезжая из страны три года. И по прошествии этого срока вы приходите в миграционную службу и получаете резиденцию. Но, чтобы избежать проблем, все три года нельзя попадаться полиции.