Страна и мир Всё о коронавирусе

Больше 10 тысяч вахтовиков эвакуируют с месторождения «Газпрома» в Якутии из-за коронавируса

У трети из них тест на COVID-19 дал предварительно положительный результат

Первые борты уже доставили вахтовиков домой. Теперь рабочих ждут три недели обсервации

С Чаяндинского месторождения в Якутии, где несколько сотен рабочих устроили бунт, требуя нормальных условий содержания и защиты от коронавируса, начали эвакуировать вахтовиков. В общей сложности там находятся 10,5 тысячи человек.

В ближайшие дни власти Челябинской области планируют вернуть домой 199 рабочих, работающих на месторождении, где произошла крупная вспышка коронавируса.

— Порядка половины из них с подтвержденными результатами теста на коронавирус, у всех болезнь протекает бессимптомно. Эта группа будет доставлена бортом до Челябинска, после чего рабочие будут размещены в специализированных лечебных учреждениях, — рассказали 74.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Вторую группу челябинских рабочих с отрицательными результатами анализов на COVID-19 доставят бортом до Магнитогорска, а затем — на обсервацию в санаторий «Карагайский бор».

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» для обеспечения газом потребителей в Якутии и других регионах Дальнего Востока. Лицензия на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение принадлежит «Газпрому».

Также утром 4 мая в Башкирию вернулись 200 вахтовиков с Чаяндинского месторождения, а до конца недели должны эвакуироваться еще 1600 рабочих из Башкирии. На обсервации они проведут три недели вместо двух. Тем временем у одного из прибывших уже обнаружили признаки заболевания, сообщает UFA1.RU. Прибывшего с симптомами болезни перевели в госпитальную базу, остальные находятся в обсерваторе.

В конце апреля вахтовики Чаяндинского месторождения начали устраивать массовые протесты в попытке докричаться до руководства и объяснить ничтожность принятых мер по сдерживанию коронавируса. Как сообщает «Фонтанка», несколько сотен рабочих бунтовали, требуя нормальных условий содержания и защиты от коронавирусной инфекции.

«По предварительным данным, очевидно, что инфицированных будет много. «Газпром» готов вывозить людей в те регионы, откуда они к нам прибыли, якутян там практически нет», — цитирует главу Якутии Айсена Николаева оперативный штаб региона.

На месторождении, с которого по «Силе Сибири» газ поступает в Китай, расположено 34 вахтовых поселка различных подрядных организаций «Газпрома». В общей сложности здесь находилось более 10 тысяч человек. Они сдали тест на коронавирус, треть анализов предварительно дала положительный результат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства