Все новости
Все новости

Велопутешественник из Красноярска показал, как выглядят заброшенные рудники железа и меди в Хакасии

Путешественник нашел 10-метровые шахты на месте бывших рудников

Красноярец Андрей Внуков путешествует на велосипеде

Поделиться

О поездке велопутешественника Андрея Внукова рассказывают в Русском географическом обществе. Сейчас красноярцу 50 лет, последние 10 он активно занимается туризмом.

Недавно путешественник вернулся из очередной поездки — Андрей ездил в Ширинский район Хакасии на поиски старых месторождений, которые были известны людям с древних времен и повторно открыты в начале ХХ века.

Сегодня Алексеевский рудник представляет собой несколько заброшенных шахт

Сегодня Алексеевский рудник представляет собой несколько заброшенных шахт

Поделиться

— Эти месторождения на сегодня не действуют по причине выработки или малых размеров. Было интересно увидеть, что сейчас находится на этих местах, — рассказывает путешественник.

Алексеевский рудник — бывший молибденово-медный рудник, в 1 км на северо-восток от озера Доможак. Геологоразведочные работы проводились в 1931–1934, 1940–1953 годах. С 1958 года снят с государственного баланса ввиду незначительности запасов и переведен в разряд рудопроявлений.

Самсон — скарновое месторождение железа. Располагается на хребте, расположенном западнее озера Матарак. Рудная зона тянется вдоль хребта на расстоянии около 1,5 км. Геологоразведочные работы на месторождении Самсон проводились в 1950-е годы. По запасам железа месторождение отнесено к разряду мелких. Разведанные запасы на месторождении определяются в 23 миллиона тонн с возможным приростом при доразведке до 70 миллионов тонн. 

Согласно легенде, рудники открывал обрусевший француз Михаил Деларю, многим из них он давал имена своих детей — Терезия, Алексей, Дарья. Месторождение Самсон и Алексеевский рудник красноярцу удалось увидеть своими глазами.

— На сегодня Алексеевский рудник — это четыре шахты глубиной 8–10 метров и множество шурфов и отвалов. Старая технология разработки таких месторождений велась по такой схеме: делали вертикальную шахту 10–30 метров и потом делали горизонтальные отводы. К сожалению, отсутствие снаряжения и плохое состояние шахт (очень опасно подходить к краю) не позволили понять, есть ли горизонтальные отводы на дне. Но и то обстоятельство, что я их нашел, вселяло в меня радость — свою задачу я выполнил, — говорит путешественник.

В общей сложности красноярец проехал около 100 км. Теперь он планирует новую поездку — к месторождению Терезия и другим рудникам неподалеку.

К краю шахты подходить опасно из-за угрозы обвала

К краю шахты подходить опасно из-за угрозы обвала

Поделиться

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter