Страна и мир Как живёт деревня под Красноярском, где 92% голосуют за Путина

Как живёт деревня под Красноярском, где 92% голосуют за Путина

Посёлок в 100 км от Красноярска стал одним из лидеров по отданным голосам за Владимира Путина

Посёлок в 100 км от Красноярска стал одним из лидеров по отданным голосам за Владимира Путина. Судя по данным избиркома, всего в посёлке было 100 бюллетеней, проголосовали 64 человека. Мы добрались до деревни, чтобы посмотреть и узнать, как там живётся людям и чего им не хватает.

Виды из
окна по дороге завораживают: заснеженные ёлочки, как из сказки, горы и изгибы реки Маны  | ngs24.ruВиды из
окна по дороге завораживают: заснеженные ёлочки, как из сказки, горы и изгибы реки Маны  | ngs24.ru
Виды из окна по дороге завораживают: заснеженные ёлочки, как из сказки, горы и изгибы реки Маны 

Доехать оказалось не так просто — путь через Зыково и Маганск занял 100 км, из них половина — по гравийной обледенелой дороге. Там держим скорость не больше 40 км/ч.

Урман — посёлок небольшой, всего 4 улицы. По последним подсчётам, там проживает 117 человек. Со стороны он выглядит как типичная русская деревня: богатых коттеджей, красивых заборов здесь нет. Половина деревянных домов пустеет, доживая век с выбитыми дверьми и окнами.

Сотовая связь в посёлке не ловит. Жителей спасает только таксофон. Звонки по карточкам. А ещё этот таксофон принимает входящие звонки. Таких таксофонов в деревне всего дваСотовая связь в посёлке не ловит. Жителей спасает только таксофон. Звонки по карточкам. А ещё этот таксофон принимает входящие звонки. Таких таксофонов в деревне всего два
Сотовая связь в посёлке не ловит. Жителей спасает только таксофон. Звонки по карточкам. А ещё этот таксофон принимает входящие звонки. Таких таксофонов в деревне всего два

Заехав в посёлок, мы остались без связи. Сигнал сотовых операторов здесь не ловится совсем. Проезжаем прямо и видим первый звонок из прошлого — женщина звонит по таксофону. В дома, как оказалось, тоже можно провести телефон: 12 тысяч за установку и ещё по тысяче рублей каждый месяц за обслуживание. Звонки по карточкам многим обходятся дешевле.

Телевизор без спутниковой тарелки показывает только 2 канала: Первый и «Россию». С тарелкой можно выйти и в интернет: «Интернет такой, какой в Красноярске был лет 15 назад. Через раз грузит».

Отопление в домах печное. Воду набирают в проруби в реке или из колонки во дворе.

Это единственный магазин на весь посёлокЭто единственный магазин на весь посёлок
Это единственный магазин на весь посёлок

Местный магазин для сельчан — центральное место встречи. Сюда раз в месяц привозят почту, здесь выдают пенсию. Половину денег сельчане тут же и оставляют на еду и пиво. Ассортимент, как в красноярских павильонах у дома: продукты, соки, бытовая химия. Вдобавок к этому есть немного одежды: бельё и носки.

Владелец магазина Вадим живёт недалеко на своей даче. Часто ездит по делам в КрасноярскВладелец магазина Вадим живёт недалеко на своей даче. Часто ездит по делам в Красноярск
Владелец магазина Вадим живёт недалеко на своей даче. Часто ездит по делам в Красноярск

— Водки у нас в магазине нет. Но местные всё равно пьют много, как в любой деревне. Проблема разве найти? Или привозят, или самогон, — щёлкая семечки, делится владелец магазина Вадим.

— Вам надо было в пятницу приезжать, у нас в этот день привоз из Красноярска. Что говорить... Ещё лет 5 назад тут лучше было — и народу побольше. Сейчас тут может человек 20… половина домов-то пустые. Делать тут нечего. Выручки почти ноль. Летом дела чуть лучше: много кто на плотах по Мане сплавляется и забегает к нам.

Избирательный участок в посёлке разместили в медпунктеИзбирательный участок в посёлке разместили в медпункте
Избирательный участок в посёлке разместили в медпункте

Президента в посёлке выбирали в фельдшерско-акушерском пункте. В сенях до сих пор висит плакат с кандидатами и стоит мобильный ящик для голосования.

«Нас на этих выборах явка удивила: многие даже специально из города сюда по прописке приехали, чтобы проголосовать. Хотя агитации никакой и не было-то: два раза всем приглашения разнесли только. Два голоса за Грудинина, один за Жириновского, все остальные — за Путина.

Один бюллетень был испорчен. Мужчина написал: «В наше смутное время…»», — рассказывает местный фельдшер — она была заместителем председателя избирательной комиссии на участке.

— Сразу за этими шторами была кабиночка, где голосовали. У окна, где сейчас лекарства, ставили 4 стола для комиссии... — Сразу за этими шторами была кабиночка, где голосовали. У окна, где сейчас лекарства, ставили 4 стола для комиссии... 
— Сразу за этими шторами была кабиночка, где голосовали. У окна, где сейчас лекарства, ставили 4 стола для комиссии... 

— Что тут снимать... Старое всё, допотопное. Власть нас не жалует. Главу администрации Маганской я у нас ни разу не видела. Видите, какое у нас запустение. Всё по старинке, ничего нового нет.

Мне бы хотелось, чтобы хотя бы раз в год к нам приезжал автомобиль с флюорографической установкой. И раз в год, чтобы врачи делали забор крови. У нас же здесь вообще никакого транспорта нет. Мы из диспансеризации выпадаем. А хотелось бы, чтобы всех посмотрели. Если по анализам что нашли, это человека вызвали, осмотрели хорошо...

Местные жители рассказывают, что рабочих мест в деревне только два: фельдшер и продавец в магазине. Пожилые живут на свою пенсию, молодые — либо на пенсию родителей, либо уезжают на заработки. Нередко на вахтуМестные жители рассказывают, что рабочих мест в деревне только два: фельдшер и продавец в магазине. Пожилые живут на свою пенсию, молодые — либо на пенсию родителей, либо уезжают на заработки. Нередко на вахту
Местные жители рассказывают, что рабочих мест в деревне только два: фельдшер и продавец в магазине. Пожилые живут на свою пенсию, молодые — либо на пенсию родителей, либо уезжают на заработки. Нередко на вахту

— Я здесь всю жизнь прожила, — рассказывает фельдшер. — Сегодня уже дважды за водой ходила: выходишь к реке, смотришь на горы. Тут дышится легко, тут хорошо. На зарплату я тоже не жалуюсь. Озвучивать не стану, скажу, что на всё хватает. У меня высшая категория, большой стаж, плюс северные…

— Больше 30 тысяч?

— Ну нет, конечно, не столько.

Грейдеры расчищают дорогу: 2 дня по ней не могли увезти детей в школуГрейдеры расчищают дорогу: 2 дня по ней не могли увезти детей в школу
Грейдеры расчищают дорогу: 2 дня по ней не могли увезти детей в школу

С дорогой и транспортом тут плохо. Пятерых детей в возрасте 8–16 лет возят в школу в 30 км от посёлка на старых «Жигулях».

«Сами понимаете, как там сесть… Два дня вот в школу не ездили, потому что сильный гололёд, машину даже с цепями тащило, дорога была не прочищена…», — рассказывает фельдшер.

Нам сегодня повезло больше — несколько часов дорогу к посёлку чистили грейдеры.

«Надо отчёт увезти в город — пойду искать машину, с кем уехать... Никакого транспорта абсолютно. Вот хоть бы раз в месяц приезжали. Мне даже медикаменты трудно привезти».

Всё, что осталось от местной школы. Раньше здесь было 9 учебных кабинетов, библиотека. Здесь же собирались сельчане и устраивали праздникиВсё, что осталось от местной школы. Раньше здесь было 9 учебных кабинетов, библиотека. Здесь же собирались сельчане и устраивали праздники
Всё, что осталось от местной школы. Раньше здесь было 9 учебных кабинетов, библиотека. Здесь же собирались сельчане и устраивали праздники

Ещё в 80-х годах посёлок был оживлённым: был магазин, клуб, детский сад, своя школа «9-летка», парикмахерская. Сейчас остались только магазин и медпункт. «Когда детей в посёлке стало мало, школу закрыли. А потом растаскали: кому окно надо было, кому шифер, кому доски. Помню уже после закрытия прихожу, а все книги из библиотеки валялись на земле — шкаф разобрали на доски».

В этой школе Любовь Николаевна проработала больше 30 лет учителем младших классов. Теперь, глядя на руины, у неё невольно выступают слёзы. Она живёт совсем рядом и видит обломки каждый раз, когда выходит из дома.

Любовь Николаевна родом из Украины. Рассказывает, что в детстве её с бабушкой посадили на товарняк и вывезли в Красноярск, как в ссылку. «Кто? НКВД....»Любовь Николаевна родом из Украины. Рассказывает, что в детстве её с бабушкой посадили на товарняк и вывезли в Красноярск, как в ссылку. «Кто? НКВД....»
Любовь Николаевна родом из Украины. Рассказывает, что в детстве её с бабушкой посадили на товарняк и вывезли в Красноярск, как в ссылку. «Кто? НКВД....»

«Конечно, за Путина. Больше там достойных кандидатов не было. Не за Собчак же. Я даже в кабинку не заходила, подошла к столу и сразу галочку поставила», — Любовь Николаевне 76 лет. Она в посёлке старожил.

Она помнит, как во времена Советского союза в посёлке проживало больше 300 человек. По реке перевозили лес, «работы было полно». Сейчас, по её словам, рассказывать про посёлок нечего.

«Что сейчас творится, дак вообще не понимаю... И пьют много, да. Если денег на бутылку нет — занимают. Потом умрут — им простят. Воруют, даже сами у своих, по мелочи: у кого соль, у кого плиту... ».

Женщина с рабочим стажем в 40 лет живёт на пенсию в 15 тысяч рублейЖенщина с рабочим стажем в 40 лет живёт на пенсию в 15 тысяч рублей
Женщина с рабочим стажем в 40 лет живёт на пенсию в 15 тысяч рублей
Летом она просит прислать машину с соцпродуктамиЛетом она просит прислать машину с соцпродуктами
Летом она просит прислать машину с соцпродуктами

«Конечно, когда выборы всегда обещают много. Одной надеждой и живём. Вы поймите, мы не просим что-то сверх. Но можно ведь хоть иногда машину нам прислать социальную с продуктами. Хотя бы раз, летом, чтобы подешевле купить.

Почту же даже не выпишешь! С удовольствием бы выписала, читала. Сын приехал хоть привёз журналы. А так, почта только раз в месяц. Конечно, хотелось бы, чтобы и клуб какой-нибудь построили, где можно было бы собраться, детей с Новым годом поздравить, с людьми встретиться. И транспорт наша — беда.

Мне иногда кажется, что я в каком-то таёжном тупике, как отшельница эта, Агафья Лыкова, живу».

Вид на посёлок недалеко от дома Любови НиколаевныВид на посёлок недалеко от дома Любови Николаевны
Вид на посёлок недалеко от дома Любови Николаевны

«Я не политик, я не знаю, как лучше. Это сложно всё. Вы поймите, нашему поколению не много же надо. Чтобы войны не было и голода. Смотрю по телевизору про Сирию, меня вроде как и не касается всё это. Но с другой стороны — может они войну там останавливают, чтобы до нас не дошло. Жить же вроде и лучше стали».

Провожая нас, Любовь Николаевна советует не заходить в соседний дом — там болеют туберкулёзом.

Это разрушенное здание — бывший поселковый магазинЭто разрушенное здание — бывший поселковый магазин
Это разрушенное здание — бывший поселковый магазин
Здесь же ещё есть портреты ВысоцкогоЗдесь же ещё есть портреты Высоцкого
Здесь же ещё есть портреты Высоцкого

Разрушенный старый магазин хранит в себе особенную память. На нём портреты Владимира Высоцкого и Валерия Золотухина.

«Здесь же снимали фильм «Хозяин тайги». Ой, я помню этот смешной случай в магазине», — рассказывает Любовь Николаевна.

«Приходит летом Высоцкий с ещё одним мужчиной в этот магазин. В одних трусах, мокрые, пьяные. Продавец наш на них смотрит не может понять, кто такие, начал их выпроваживать сразу. А следом за ними Золотухин в форме милицейской заходит. Продавец его не узнал, так и подумал, что милиционер. Начал на актёров жаловаться. Золотухин в образе строгим тоном ему ответил: «Разберёмся с товарищами, обязательно разберёмся». Это мы уже потом узнали про фильм, про Высоцкого. Вот память и хранили».

Контраст поражаетКонтраст поражает
Контраст поражает

Заваленных домов в деревне много. А прямо за ними строятся новые дачные домики. Местные так и считают, что всё идёт к тому, что это место скоро превратится в дачный посёлок на берегу Маны. Хотя те дома, что в хорошем состоянии — с баней, с участком, с теплицей — пытаются продать здесь за 1 миллион.

Это дом охотника и рыбака Сергея. Он живёт здесь с женойЭто дом охотника и рыбака Сергея. Он живёт здесь с женой
Это дом охотника и рыбака Сергея. Он живёт здесь с женой

Зажиточных домов в посёлке немного. Сельчане шутят: на всю деревню — полторы коровы. И указывают на дом вдалеке. Раньше Сергей много рыбачил: «Рыбу ловил по полметра, линьков. А сейчас слишком много рыбаков стало, да ещё и с электроудочками».

О будущем после выборов Сергей говорит нерадостно: «Да что тут изменится, никому не надо ничего... ».

На участке семья держит кур, петухов и цесарокНа участке семья держит кур, петухов и цесарок
На участке семья держит кур, петухов и цесарок

В отличие от многих домов, где про огород и хозяйство давно забыли, у Сергея в доме разводят куриц, петухов и цесарок. Жена с доброй улыбкой встречает нас и показывает своих цып.

— Много затрат на них?

— Да, вы знаете, жрут-то они у нас хорошо, — улыбается женщина.

Яиц от куриц зимой немного, по одному в день. Занятное наблюдения — если вы никогда не видели цесарские яйца — они чуть больше перепелиных и чуть меньше куриных. А на вкус схожи с куриными.

Рыбак Сергей на Мане поймал небольших хариусовРыбак Сергей на Мане поймал небольших хариусов
Рыбак Сергей на Мане поймал небольших хариусов

Мы спустились к реке, чтобы посмотреть, где набирают воду и заметили рыбака Сергея. Рядом с ним лежат два небольших хариуса и трепыхаются на льду. «Летом калымить уезжаем, зимой чаще здесь. Летом много кто на Ману из Красноярска приезжает, и все рыбачат», — говорит он и спешит домой к жене.

Именно из этой проруби местные набирают водуИменно из этой проруби местные набирают воду
Именно из этой проруби местные набирают воду

«Поздней весной из Маны лучше не пить — грязно. А зимой или как сейчас нормально. Не бойтесь». Пробую. Вода как вода, пожалуй. Наверное, такой она и должна быть: мягкая, без привкуса. Местные говорят, что можно и из колонки воду набрать, но от той воды много осадка.

Уже собираясь домой, заметили мужчин, расчищающих снег с крыши.

— Сколько дом такой стоит?

— В 2001 году брали... тогда со всеми бумагами тысяч в 50 вышел.

— А сейчас продавать дороже думаете?

— Зачем! Такая «корова» нужна самому.

Наталия Ермакова
Фото: Артём Ленц

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
131
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления