Все новости
Все новости

Вербовщик два года набирал террористов в Сирию из Красноярска: осужден на 6,5 лет

Добровольцы уходят в ИГИЛ* десятками

Поделиться

Вербовщик в ряды террористов получил 6,5 лет колонии, сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

Уроженец Грозного, 44-летний мужчина, начал агитацию в Красноярске в 2012 году. В период с ноября 2012-го по январь 2014-го проводил среди мусульман собрания (джамааты).

«Там под видом совместного изучения ислама совершал религиозные обряды, во время которых оправдывал терроризм, призывал к осуществлению экстремистской деятельности, склонял их к участию в вооруженных формированиях на территории иностранных государств», — говорится в релизе прокуратуры.

В итоге под воздействием агитации 34-летний мужчина в 2013 году вылетел из Красноярска в Стамбул, где вступил в ряды организации «Ас-Сабр» и принял участие в боях.

Как уточняет издание «КоммерсантЪ», задокументировано три случая вербовки красноярцев. При этом вербовал он в организацию «Исламское государство»*. Сначала он проводил вербовку во время служб в мечетях, а затем устраивал собрания у себя на квартире.

В 2014 году он был задержан, в его квартире в ходе обыска обнаружены пистолет с глушителем, патроны к нему и граната с запалом. Ему были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе за призывы к террористической деятельности. Он был приговорен к 6,5 годам колонии общего режима.

Также, по сведениям издания, в Красноярском крае помимо этого случая ведется активная вербовка боевиков, а количество уехавших в Сирию может исчисляться несколькими десятками.

* запрещено в РФ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter