Страна и мир Требования к ж/д-перевозке детей смягчили

Требования к ж/д-перевозке детей смягчили

Теперь детей можно перевозить в вагонах без кондиционера и биотуалета, а кормить можно не только в вагоне-ресторане.

На этой неделе в России вступило в действие постановление Роспотребнадзора от 21 января «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей». Оно стало практически революционным для туроператоров, занимающихся детским туризмом.

Напомним, действовавшее до этого постановление за подписью тогдашнего главсанврача РФ Геннадия Онищенко от 4 апреля 2003 года, дополненное в 2010 году, содержало чрезмерно жесткие требования к организаторам перевозки детей. Например, вагоны должны быть только с кондиционером и оборудованные биотуалетом, кормить детей следовало только в вагоне-ресторане, а главное – группу более 8 человек должен был сопровождать врач.

В новом СанПиНе этих требований нет. Медработник должен присутствовать, если в группе более 30 человек, а поездка длится свыше 12 часов. Более того, для медицинского контроля допускаются «лица, прошедшие подготовку по оказанию первой помощи». «Норма» сопровождающих взрослых – один на 8–12 детей. Туроператоры удовлетворены. «То, что мы добились своего, – просто подвиг туристической общественности. Все условия, перечисленные в постановлении, вполне выполнимы», – считает гендиректор компании «Ост-Вест» Зоя Бондарь. Однако она отмечает, что проблемы остаются с организацией детских автобусных туров. Руководитель компании «Анкор» Ольга Санаева пояснила: «Если требование обязательного присутствия врача в колонне, состоящей из трех и более автобусов, вполне выполнимо, то с другими двумя сложнее. Я имею в виду положение, вступающее в силу 24 июня. Согласно ему мы будем не вправе перевозить детей младше десяти лет. Кроме того, каждый автобус на территории России должен сопровождать автомобиль ГИБДД. Альтернатива одна: иметь на борту письменный отказ от услуг сопровождения».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства