Страна и мир Турция начала депортировать российских туристов

Турция начала депортировать российских туристов

Автор: Надежда Фонарева

На этой неделе Турция неожиданно для всех изменила требования по срокам действия загранпаспортов российских туристов, приезжающих в эту страну на безвизовой основе.

Одновременно с этим турецкие пограничники начали тщательно отслеживать эти сроки, на которые раньше всегда «закрывали глаза». В результате в первый же день действия новых правил не обошлось без скандала – появились первые депортированные туристы, паспорта которых формально не устраивали турецкую сторону по срокам действия.

Объявление о новых требованиях к срокам действия паспортов появилось на сайте посольства Турции в Москве в среду, причем во второй половине дня. «При пересечениях границы Турции с туристической целью в рамках безвизового режима достаточно иметь действительный заграничный паспорт с минимальным сроком действия 4 месяца», - говорится в тексте сообщения. Напомним, что до последнего момента эти сроки ограничивались лишь тремя месяцами. Причем, как рассказывают очевидцы, турецкие пограничники на нарушителей этого правила всегда закрывали глаза.

Однако в первый же день действия новых правил контроль за их соблюдением стал более чем строгим, что и привело к первым скандалам. «На этой неделе двух туристов - отца с 15-летней дочерью, которые являются друзьями одного из сотрудников нашей компании, «развернули» в Стамбуле, продержав раздельно в «кутузке». После этого их депортировали ближайшим рейсом в Москву. Срок действия паспортов у них был менее 3-х месяцев», - рассказал Виктор Сухарев, начальник отдела стран Европы туроператора «КМП-групп».

Напомним, требования по срокам действия паспортов российских туристов в Турции менялись неоднократно. Когда-то загранпаспорт должен был действовать на момент въезда в Турцию не менее полугода. Затем турки решили либерализовать это требование, разрешив въезжать всем туристам, лишь бы их загранпаспорт действовал хотя бы на время пребывания в Турции. А два года назад был введен ценз в три месяца на момент въезда. «Но в целом Турция всегда в этом плане была более чем толерантна к нашим туристам. На моей памяти не было ни одного случая депортации туристов, чьи паспорта по срокам действия не подходили этим правилам», - отметил представитель немецкого туроператора FTI (MPI) в России.

Что касается последнего инцидента, то, по мнению эксперта, выходка с депортацией – скорее всего политическая. «Вполне возможно, что на Турцию давят союзники по НАТО в рамках их кампании по санкциям, и та вынуждена менее «гуманно» подходить к российским туристам. Впрочем, такой подход равносилен пословице «резать курицу, несущую золотые яйца». Поэтому вряд ли эта практика получит широкое распространение. Но в любом случае, надо понимать, что туристы формально сами нарушили правила. Причем не только новые, но и предшествующие, по которым срок действия паспорта должен быть более трех месяцев», - отметил эксперт.

Кстати, ранее турагентства и туроператоры всегда брали расписки с туристов, у которых паспорта не проходили по срокам действия, чтобы снять с себя ответственность за возможную депортацию. «В тоже время раньше подобных депортаций просто не было», - резюмировал эксперт.

Отметим, что причина увеличения этих сроков на целый месяц, скорее всего, объясняется желанием турецкой стороны избавиться от проблем с паспортами многочисленных российских собственников жилья, купивших его на турецких курортах. «Сегодня более чем 100 тысяч россиян владеют недвижимостью на территории Турции, нередко отправляясь туда на все лето – на три или четыре месяца. Когда заканчивается срок действия визы – они ее просто продлевают в местных полицейских участках. Поэтому турки и решили гарантировать срок действия таких паспортов на весь сезон, который для многих туристов-собственников длится как раз по 3-4 месяца», - пояснил эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства