Зима Отпуск в пандемию обзор

Кому разрешат купаться, кататься на санках и пить вино: пять лучших способов провести новогодние праздники в Крыму

Выясняем, как сделать зимние каникулы на полуострове незабываемыми

Зимой в Крыму купаются не только моржи

Думаете, как провести длинные новогодние каникулы? После веселой новогодней ночи самое время насладиться мягким климатом и красотами Крыма.

Водные процедуры

Главный крымский «магнит» — Черное море — в январе радует лишь живописными волнами, зато наполняет легкие и бронхи целебным воздухом. Искупаться в нем рискуют только самые стойкие. Для тех, кто не готов «моржевать», в крымских санаториях, отелях и SPA-центрах работают бассейны с подогретой морской водой.

Например, на Набережной Ялты расположен отель «Приморский парк», в котором работает Wellnes&SPA центр с двумя бассейнами с морской водой: открытым и закрытым. Вода в бассейнах подогревается, что позволяет наслаждаться морскими купаниями круглый год. Можно заказать разовый поход, можно купить абонемент на все дни отдыха. Есть бассейны с морской водой в отеле «Ореанда» в самом центре Ялты и в отеле «Ялта-Интурист». Даже если вы не живете в гостинице, поход в бассейн можно оплатить отдельно.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В каждом курортном городе Крыма имеются санатории, позволяющие купаться зимой в морской воде с подогревом. Но из-за коронавирусных ограничений не все бассейны в наступающем году смогут принять гостей «с улицы». Придется позвонить в санаторий и узнать, можно ли приобрести курсовку на один день, в которую войдут водные процедуры в бассейне. Важно помнить, что насладиться морскими купаниями на новогодних каникулах можно только с сертификатом о прививках или сертификатом переболевшего коронавирусом. Без них крымские санатории, отели и SPA-центры гостей не принимают.

Подземный мир

Продолжить новогоднюю сказку легко, спустившись в подземное царство. Самые потрясающие, а к тому же и оборудованные для туристов крымские пещеры расположены неподалеку от трассы Симферополь — Алушта в предгорьях горы Чатыр-Даг. Температура в пещерах постоянная, +5... +7 градусов, поэтому не забудьте про теплые куртки, ведь даже в январе в Крыму может быть значительно теплее.

Мраморная пещера вошла в пятерку самых красивых пещер Европы, и здесь есть чем полюбоваться. В зависимости от выбранной экскурсии вам предложат маршруты, занимающие по времени от 30 минут до 2 часов. Гигантские сталактиты и сталагмиты, сеть подземных озер, горные галереи создают ощущение, что вы в гостях у горного короля. Пещера работает круглый год без выходных, цена билетов от 500 до 1400 рублей, в зависимости от маршрута.

По соседству с Мраморной расположена еще одна пещера Эмин-Баир-Хосар, или Мамонтовая. Она вошла в пятерку самых красивых пещер мира! Мамонтовой пещеру называют потому, что ученые обнаружили в ней скелет этого древнего исполина. Впрочем, как и скелеты других животных ледникового периода. Поэтому, помимо разветвленных галерей, невероятных сталактитов и сталагмитов, в Мамонтовой пещере создан еще и палеонтологический музей. А еще в пещере есть огромное голубое озеро. Экскурсии ежедневные, могут длиться от 30 минут до полутора часов, в зависимости от маршрута. Цена билетов — от 500 до 700 рублей.

Крымские пещеры — зрелище незабываемое

Красная пещера, или Кизил-Коба — самая большая из крымских пещер, но с экскурсией можно посетить только оборудованную ее часть. В Красной пещере протекает подземная река, выходящая на поверхность в виде маленького водопада. Во время экскурсии можно будет увидеть не только изумительный подземный ландшафт со сталактитами и сталагмитами, разноцветными залами, но и археологические артефакты. Со времен неолита в пещере жили люди, а уже во времена античности ее облюбовали римские завоеватели Крыма под хранилище запасов вина и продовольствия. Экскурсионный маршрут проложен на 500 метров, экскурсии проводятся ежедневно, цена билета 600 рублей для взрослых и 300 для детей.

Посещение всех пещер возможно только при наличии сертификата о прививках или сертификата переболевшего ковидом. Защитная маска и перчатки обязательны.

В горы за снегом

Несмотря на теплые дождливые крымские зимы, найти места для традиционных новогодних развлечений на полуострове все же можно. Для этого придется отправиться в горы в гости к снегу.

Лучшее место для катания на санках, лыжах и сноубордах — плато горы Ай-Петри, главной вершины южнобережной горной гряды. Сюда можно приехать на машине — есть две дороги: со стороны трассы Ялта — Севастополь и со стороны Бахчисарая от поселка Соколиное. К сожалению, канатная дорога на вершину Ай-Петри из поселка Мисхор сейчас находится на реконструкции и не работает. Можно приехать на один день, но есть возможность снять гостевой домик или номер в мини-отеле на плато в поселке «Охотничий» (район Метеостанции). На Ай-Петри расположены 6 горнолыжных трасс, перепад высот — 50 метров, подъемники бугельные. Имеется трасса для новичков «Лягушатник». Работает прокат оборудования, есть инструкторы, у которых можно взять уроки.

А для любителей зимы есть зимние забавы

Ангарский перевал, через который проходит трасса Симферополь — Алушта, — еще одно отличное место для катаний на лыжах, сноубордах и санках. Снег на перевале лежит, как правило, с начала зимы. На склоне на высоте 752 метра расположены три горнолыжные трассы с бугельными подъемниками. Перепад высот — 100 метров.Отличное место для катания на сноуборде и на санках. Имеется прокат оборудования, можно взять уроки у инструкторов, турбаза «Ангарский перевал» предлагает уютные номера. Рядом с турбазой есть кафе и магазинчики. Экскурсионное бюро предлагает туры на сноубордах по заснеженному Крыму.

Винные туры

Лучший способ продолжить празднование Нового года в Крыму — отправиться на один из знаменитых винодельческих заводов. Все они предлагают туристам интересные экскурсии и дегустации.

Тем, кто любит шампанское, лучше всего отправиться на завод «Новый Свет», расположенный в одноименном поселке на берегу моря. Основоположник крымского виноделия князь Лев Голицын построил здесь завод шампанских вин еще в конце 19 века, но до сих пор здесь производят шампанское по традиционному методу, выдерживая вино в бутылках на осадке. Экскурсоводы проведут туристов по подземным тоннелям, вырубленным в горе Коба-Кая, расскажут о производстве великолепных вин, а после дадут оценить разные сорта шампанского и игристого. Винный тур «Эстет» включает экскурсию и дегустацию 7 образцов шампанского и стоит 1500 рублей с человека. Тур «Исторический» включает экскурсию и дегустацию 6 сортов шампанских и игристых вин, стоит 1000 рублей с человека. Тур «Парадиз» включает экскурсию и дегустацию 7 сортов шампанского, стоит 1500 рублей с человека. Если для винного тура не набирается 15 человек, то отдыхающим предлагают «Экспресс-дегустацию» — маршрут по дому шампанских вин и 3 вида выдержанных ассамбляжей, стоимость — 500 рублей с человека. Билеты продаются в кассах завода за 15 минут до начала тура. Завод шампанских вин расположен в поселке Новый Свет по улице Шаляпина, 1.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Самый известный производитель крымского вина — завод марочных вин «Массандра» — тоже ждет туристов на экскурсии и дегустации. Семь подвалов опускаются на глубину 50 метров. Здесь в прохладе хранится одна из крупнейших в мире коллекций вина. Ее могут увидеть туристы на «Исторической» экскурсии. Без дегустации путешествие по древним подвалам и крупнейшему крымскому заводу будет стоить 550 рублей с человека, с дегустацией 9 видов марочных вин — 1200 рублей. Расположен завод и знаменитые подвалы в пгт Массандра, на улице Винодела Егорова, 9. Но помимо основной винодельческой площадки, у завода «Массандра» есть филиалы в Гурзуфе и Судаке, где в местных исторических подвалах тоже проводят экскурсии и дегустации. Стоят экскурсии без дегустации 300 рублей, а с дегустацией 9 сортов марочных вин — 650 рублей.

Еще одно наследие князя Голицына — завод марочных вин «Солнечная долина». Кому из россиян не знакомо вино «Черный доктор», которое и поныне готовят по технологиям, опробованным еще 130 лет назад. На экскурсии по старинному заводу и глубоким подвалам можно увидеть, как производятся великолепные напитки, где хранят обширную коллекцию вин, а также оценить уникальные букеты из аборигенных сортов крымского винограда. Экскурсия с посещением трех старинных голицынских подвалов — 450 рублей с человека. Дегустация 10 марочных вин — 500 рублей с человека. Экспресс-дегустация — 350 рублей с человека. Расположено старинное здание завода «Солнечная долина» в городе Судак, на улице Миндальной, 8а.

Важно: на все винные экскурсии допускаются туристы с сертификатами о вакцинации или с сертификатами переболевшего ковидом, или с отрицательным ПЦР-тестом. Дети до 7 лет не допускаются на территорию завода, а дети до 18 лет — на дегустации.

Парки как искусство

Январь в Крыму и так с трудом напоминает зиму, а в старинных рукотворных парках Южного берега царит уж точно другое время года. Зеленые деревья и кустарники, спускающиеся к морю аллеи перенесут туристов в мир вечного цветения.

В Никитском ботаническом саду в январе легко встретить цветущие растения — от хризантем до абрикоса Муме. Здесь, на огромной территории у моря, более 200 лет собирали и высаживали десятки тысяч уникальных растений и цветов. В оранжереях сада благоухают орхидеи, цветут причудливые кактусы, а в кафе можно насладиться чаем из горных крымских трав и попробовать десерты с экзотическими фруктами. Никитский ботанический сад работает ежедневно с 08.00 до 18.00. Стоимость билета зависит от территории, которую вы хотите посетить.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Массандровский парк удивит изысканными скульптурами, уютными скамейками, притаившихся среди величественных деревьев. Можно не только прогуляться, но и посетить Массандровский дворец — резиденцию императора Александра III. Массандровский дворец и парк расположены в одноименном поселке Массандра рядом с Ялтой, по адресу Симферопольское шоссе, 13.

Старинный Воронцовский парк — один из памятников садово-паркового искусства, раскинувшийся на 34 гектарах в южнобережном поселке Алупка. Среди каменных глыб, скатившихся с крымских гор, растут исполинские деревья, редкие кустарники и цветы. Живописные дорожки ведут к морскому берегу и огибают Воронцовский дворец, построенный в начале 19 века. По залам дворца и по старинному парку проводятся увлекательные экскурсии, их расписание нужно уточнить, но по парку можно гулять и самостоятельно. Расположен Воронцовский парк в поселке Алупка, Дворцовое шоссе, 18.

Еще один шедевр садово-паркового искусства — Ливадийский парк, спускающийся к морю от Ливадийского дворца. Разбили его в начале XIX века по желанию польского магната графа Потоцкого. Позже здесь был построен дворец, ставший резиденцией трех российских императоров. Последним из Романовых наслаждался прогулками в парке Николай II. Ливадийский парк расположен в одном из самых теплых уголков полуострова, поэтому гулять зимой здесь вполне комфортно. Вековые сосны, кедры и кипарисы наполняют морской воздух хвойным запахом. А в залах Ливадийского дворца можно окунуться в историю России и СССР. Расположены Ливадийский дворец и парк в поселке Ливадия, улица Батурина, 44а.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства