Дороги и транспорт мнение Рыжие рамки и пластиковые столбики должны уйти в прошлое: красноярский архитектор о том, что не так с платными парковками

Рыжие рамки и пластиковые столбики должны уйти в прошлое: красноярский архитектор о том, что не так с платными парковками

Антон Шаталов раскритиковал некоторые из них

Антон ШаталовАнтон Шаталов
Антон Шаталов
Управляющий партнер «Проектдевелопмент», архитектор
В этом году у сквера Сурикова открылась, возможно, самая симпатичная парковка в городе | Источник: Мария Антюшева / NGS24.RUВ этом году у сквера Сурикова открылась, возможно, самая симпатичная парковка в городе | Источник: Мария Антюшева / NGS24.RU
В этом году у сквера Сурикова открылась, возможно, самая симпатичная парковка в городе
Источник:
Мария Антюшева / NGS24.RU

Красноярский архитектор Антон Шаталов в своем телеграм-канале на этой неделе писал и проводил опросы о платных парковках в городе. С его разрешения и с небольшим авторским дополнением мы публикуем мнение архитектора, в котором он обозревает, а как вообще устроена система оплаты городских парковок.

Как оказалось, основные причины неприятия людьми платной парковки — неудобство пользования и страх перед технологиями.

В Красноярске есть частные многоуровневые парковки у БЦ «Баланс», у ТК «Квант», и у МВДЦ «Сибирь». У всех разные собственники и разная система оплаты. Самая архаичная с паркоматом — у «Сибири». Не очень удобно, но вполне надежно.

У «Баланса» оплата снимается в точности, как на городских стационарных парковках на площадях и набережной. Прикладываешь карту при въезде, при выезде рассчитывается время и с той же карты снимается сумма в соответствии с тарифом. Это удобно.

В новой многоуровневой парковке на «Кванте» — самая продвинутая система — распознавание номера авто с камеры, и оплата любой картой на выезде. Если карты нет, есть и паркомат и касса с живым человеком.

А вот инновационная парковка с рамочками на Красной армии, Диктатуры Пролетариата и на перекрестке Декабристов — Дубровинского неудобна никому! Процесс парковки занимает много времени: стоишь — всем мешаешь. Приложение глючит, рамки не открываются. Всё время появляется какая-то задолженность, которую хрен погасишь в один клик. И пока не погасишь — не припаркуешься.

Считаю, что это недоразумение должно уйти в прошлое вместе с рыжими рамками и пластиковыми столбиками.

(Справедливости ради, нужно добавить, что мэрия была вынуждена сделать такой метод оплаты с этими рамками, которые отвратительно работают, потому что у нас нет закона о штрафах. И пока мы не можем штрафовать за парковку на уровне региона, мэрия пошла по пути таких «костылей»).

Самая адекватная система — видеофиксация и штрафы за неоплату. Помимо Москвы, такие системы прекрасно работают в десятках российских городов. Не вижу ни одной причины не перенять опыт.

Процесс оплаты парковки должен быть максимально простым и понятным. Большинство людей хочет просто забить номер машины в приложение, привязать карту и парковаться, не думая об оплате. Пусть система сама списывает деньги со счета и присылает чек на почту.

Согласны с автором?

Да
Нет

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления