Дороги и транспорт ПМЭФ-2024 В России впервые выпустили на маршрут беспилотные грузовики. Эксперты рассказали, для чего нужны эти машины

В России впервые выпустили на маршрут беспилотные грузовики. Эксперты рассказали, для чего нужны эти машины

Беспилотные КАМАЗы проехали вместе с грузом от Санкт-Петербурга до Москвы

Три КАМАЗа-беспилотника доставили грузы из Питера в Москву по трассе М-11

14 июня в России впервые запустили беспилотное движение с коммерческим грузом на трассе М-11. Первая колонна из трех беспилотных грузовиков КАМАЗ отправилась по маршруту Санкт-Петербург — Москва. Во время ПМЭФ-2023 эксперты и представители федеральных органов власти обсудили, какие именно задачи позволит решить этот проект. Для организации беспилотного движения в течение двух лет создавали соответствующие технологии, цифровые двойники трасс и умные дороги, а также производили российские комплектующие. Кроме того, на дороге М-11 ввели специальный экспериментальный правовой режим, по которому машинам можно выезжать на дорогу в беспилотном режиме.

— Необходимо создать бизнес-модель, при которой беспилотная перевозка будет конкурентоспособна… или даже более эффективна и дешева. <…> Очень важно, что старт дан с отечественными транспортными средствами, — заявил заместитель министра транспорта Дмитрий Баканов.

По словам генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, российские комплектующие — радары, лидары, видеокамеры — пришлось производить из-за того, что появились «определенные ограничения». Это помогло получить хорошую базу для того, чтобы производить все эти вещи независимо от бывших партнеров из ЕС. Но главной проблемой по-прежнему остается отсутствие юридической базы для работы с беспилотными автомобилями, а также недоверие людей к беспилотным машинам.

— Нужно формировать юридическую и нормативную базу под возникновение этой отрасли с точки зрения ответственности, стандартов безопасности. В этом направлении ведется большая работа — у нас на базе НАМИ сегодня создается полигон испытания, апробирования, сертификации беспилотных транспортных средств. В этот проект будет вложено порядка 4,5 миллиарда рублей, и мы рассчитываем, что он будет запущен в 2025 году, — объяснил замглавы Минпрома Альберт Каримов.

С помощью беспилотных машин хотят решить и проблемы на рынке автоперевозчиков. По словам замдиректора ООО «ПЭК» Вадима Филатова, с рынка ушли семь производителей европейской автотехники, стоимость запчастей выросла на 20–30% (а в некоторых случаях — на 80%), кроме того, катастрофически не хватает водителей.

— В данный момент 160 тысяч магистральных грузовиков простаивают из-за недостачи водителей. И эту проблему можно уже сейчас решить с помощью имеющихся технологий, — считает генеральный директор SberAutoTech Григорий Форостовский.

Эксперты обратили внимание на то, что в отрасль нужно привлечь компании, работающие в сфере безопасности, — это нужно для того, чтобы беспилотные машины распознавали препятствия, другие автомобили, людей и животных на дорогах.

— Развитие беспилотного движения — это магистральное направление развития технологического прогресса. <…> Наша промышленность способна справляться не только с самыми серьезными вызовами и проблемами, но при этом еще и думать, реализовывать проекты в области развития, поддерживать необходимый технологический уровень на современном этапе. <…> Это является стратегическим развитием промышленности. <…> Прорабатываем возможность создания полигона в области сельскохозяйственного машиностроения, поскольку это одно из перспективных направлений для применения беспилотных транспортных средств. Кроме того, проект полигона (беспилотников. — Прим. ред.) по рельсовому транспорту — он на сегодняшний день активно прорабатывается вместе с горэлектротранспортом Санкт-Петербурга, — сообщил Альберт Каримов.

Ранее эксперты рассказали корреспондентам MSK1.RU, насколько безопасны будут беспилотные машины на дорогах. Мы вели онлайн-репортаж с первого дня ПМЭФ-2023.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства