Все новости
Все новости

«Знаковое событие для Арктики»: один из двух мощнейших в мире ледоколов «Сибирь» впервые зашел в Дудинку

Атомоход был введен в эксплуатацию неделю назад

Судно имеет 172 метра в длину, 34 в ширину и 15 в высоту

Поделиться

Росатомфлот сообщает, что ледокол «Сибирь» впервые зашел в порт Дудинки. Это судно является вторым в российском проекте 22220, то есть в серии самых больших и самых мощных ледоколов в мире. В 2014 году Балтийский завод (Санкт-Петербург) и «Росатом» заключили договор на его создание, а в мае 2015-го началось строительство. Стоимость ледокола составляет более 42 миллиардов рублей.

Буквально неделю назад судно ввели в эксплуатацию. 25 января оно вышло из порта приписки в Мурманске. 28 января в Баренцевом море ледокол взял под проводку два грузовых теплохода — «Турухан» и «Терский берег», которым нужно было попасть в Дудинку.

При входе в Енисейский залив ледокол оставил «Турухан» в Карском море и отправился пробивать путь по Енисею, ведя за собой «Терский берег». 1 февраля они вошли в Дудинский порт. Теперь «Сибири» предстоит вернуться и также провести «Турухан».

— Это знаковое событие для Арктики, стоит в одном ряду с открытием круглогодичной навигации на Таймыре в 1978 году и началом работы атомного флота здесь же в 1990-м. Один мой земляк, глядя на светящийся «город на льду», натурально пустил слезу со словами: «Мы все-таки дожили до этого», — написал в Facebook местный журналист Денис Кожевников.

— Впервые атомный ледокол проекта 22220 зашел в Енисейский залив и отработал в реке на малых глубинах. Судно подтвердило способность одинаково эффективно действовать на открытых морских участках и на мелководье. В Енисейском заливе толщина льда доходила до полутора метров, что не помешало атомному ледоколу обеспечить коммерческую скорость проводки, — говорит директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

Первый ледокол, выпущенный в серии 22220, называется «Арктика», он приступил к работе в 2020 году, ходил на Северный полюс, пробивая трехметровую толщу льда, но в акватории Енисея не бывал.

До этого последний атомный ледоход в России был выпущен в 2007 году, он назывался «50 лет Победы». Он не работал в водах Таймыра, но на нем служил тот же капитан Олег Щапин, который ведет сейчас «Сибирь».

— По сравнению с атомоходом «50 лет Победы» «Сибирь» обладает лучшими маневренными характеристиками, ледопроходимость потрясающая, — рассказал Олег Щапин.

Если вспомнить атомные ледоходы, которые работали до сих пор на территории нашего края, то это сделанные в Финляндии «Таймыр» 1989 года выпуска и «Вайгач» 1990 года. Первый планируют вывести из эксплуатации в 2025–2026 годах, второй — уже в 2023–2024-х.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter