Все новости
Все новости

«Роснефть» начала доставку стройматериалов и техники для проекта «Восток Ойл» по морю и зимним автодорогам

Нефтяники построили около 1,5 тысячи километров зимников и ледовых переправ

В этом году на базы «Восток Ойл» планируется завезти по зимникам более 300 тысяч тонн материалов

Поделиться

«Роснефть» начала зимнюю навигационную кампанию по Северному морскому пути (СМП). По нему будут доставлены грузы для строительства объектов флагманского проекта «Восток Ойл». В порт города Дудинки, на производственные базы «Точино», «Караул» и «Таналау» на реке Енисей в Красноярском крае планируется завезти сотни тысяч тонн грузов и материалов.

В порту Дудинки уже началась разгрузка первого морского судна со специализированной техникой и грузами для строительства нового нефтепровода Сузун — Пайяха. В основном это трубы и другие стройматериалы. В настоящее время идет подготовка баз материально-технических ресурсов (МТР), готовятся точки разгрузки морских судов на лед Енисея.

Доставка необходимых грузов в рамках реализации масштабного нефтегазового проекта также производится по зимним дорогам. Для этого «Роснефть» построила около 1,5 тысячи километров зимников и ледовых переправ. В ходе строительных работ было задействовано более 300 единиц техники и почти 1000 работников. Самый протяженный участок в 252 км пройдет от Сузунского месторождения до города Дудинки.

В этом году были также построены новые зимники Пайяхского кластера месторождений общей протяженностью 640 км. Сезонная трасса теперь соединяет Сузунское месторождение с причалом Таналау.

Для строительства первых объектов проекта «Восток Ойл» организовали доставку материалов с баз МТР: труб, опор нефтепроводов и воздушных линий электропередачи, металлоконструкций и запорно-регулирующей арматуры, обсадных труб, энергетического и технологического оборудования, элементов резервуаров, спецтехники, жилых модульных комплексов.

На всем протяжении зимников будут установлены дорожные знаки и ориентирующие вехи со светоотражающими элементами. На сложных участках для оказания помощи водителям будет круглосуточно дежурить спецтехника. В этом году на базы «Восток Ойл» планируется завезти по зимникам более 300 тысяч тонн материально-технических ресурсов.

Зимние дороги и ледовая переправа через Енисей в Игарку очень важны для местных жителей и коренного населения тундры. С помощью построенных нефтяниками дорог отдаленные районы снабжают продуктами и другими товарами первой необходимости.

В проект «Восток Ойл» входит 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположено 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского (включает Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения) и Пайяхского кластеров. В рамках проекта будет построено 15 вахтовых поселков, несколько вертодромов и аэродромы, парк нефтехранилищ и перевалочных терминалов мощностью 100 млн тонн в год, 770 км магистральных нефтепроводов и 7 тыс. км внутрипромысловых нефтепроводов.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter