
По ГОСТу, все дороги должны очистить
Фото: Артём Ленц
Поделиться
Одна из проблем Красноярска — грязные и скользкие дороги, которые, как минимум, неэстетичны, как максимум — травмоопасны. Как решается проблема зимнего содержания дорог в Красноярске сегодня, почему города постепенно уходят от песко-соляной смеси в обработке дорожного полотна и тротуаров и обращаются к многокомпонентным реагентам, разбираемся вместе.
Песко-соляная смесь: за и против
Грязь на дорогах в первую очередь связывают с использованием песко-соляной смеси. Есть мнение, что песок улучшает сцепление, помогая пешеходам обойтись зимой без травм, а автомобилистам — без ДТП. Однако песок не может плавить снег и лед, поэтому лишь купирует гололедные явления, полностью их не устраняя. По факту дороги остаются скользкими, а песок приходится постоянно подсыпать. С наступлением весны грязь остается, и на ее уборку тратится немало бюджетных денег.
— Ранее мы использовали пескосмесь, которая имеет ряд недостатков. Это низкая эффективность при низких температурах, после -10°С она просто перестает работать. Речной песок не дает эффективных сцепных качеств на дороге, страдает безопасность, количество ДТП растет. Кроме того, мелкий песок легко переносится талыми водами, проникает в систему ливневой канализации, забивая ее. А это дополнительные траты для наших и без того скудных бюджетов, — поделился Алексей Лыков, директор МКУ «

Фото: Татьяна Стриганова
Поделиться
Несмотря на недостатки песка, некоторые красноярцы готовы мириться с таким подходом к зимнему содержанию дорог, не доверяя новейшим технологиям.
— Песок — это натуральная насыпь, она и обувь не портит. А реагенты — все-таки химия. Если вдруг поскользнулся, песок отряхнешь, а реагент уже нет, — уверена жительница Красноярка Юлия.
А вот специалисты Союза общественных экологических организаций указывают на возможные обострения хронических заболеваний при использовании песко-соляной смеси в городах.
Их мнение разделяет представитель Российского дорожного научно-исследовательского института Алексей Барт, представивший на общественных слушаниях по использованию противогололедных реагентов в Красноярске результаты исследования, согласно которым песок, каменная крошка и смеси на их основе ведут к росту легочных заболеваний.

Фото: Артём Ленц
Поделиться
— От воздействия колес песчаная смесь превращается в пыль, которая клубится на высоте до двух метров. Она агрегирует молекулы фенолов, бензопирена и прочих канцерогенов. Эти вредные вещества не так опасны, когда летают сами по себе, человек их вдыхает и так же выдыхает. А когда они оседают на крупных частицах пыли, попадают в легкие, бронхи и остаются там — в этом причина массы легочных заболеваний, в том числе онкологических, — подтвердил и эксперт Вячеслав Дюков.
Как борются с гололедом: мировой опыт
За рубежом полностью отказались от песко-соляной смеси в пользу мраморной крошки, соли и многокомпонентных современных реагентов.
Например, в США смешивают соль с продуктами рафинирования сахарной свеклы или дистилляции этанола, которые усиливают противогололедный эффект и снижают негативное воздействие на природу. В Канаде сок свеклы распыляют на каменную соль, чтобы она не отскакивала от дороги и уменьшался расход: получилось снизить долю соли
В Германии используют хлорид натрия только на опасных участках дороги, а в Финляндии это основное вещество для борьбы с гололедом. Но в некоторых европейских странах применяют другие способы. Например, закатывают асфальт, в состав которого входит компонент, препятствующий образованию наледи на дорогах, или подогревают его. В Норвегии тепловые сети проходят под автотрассами, поэтому снег тает без использования специальных материалов.

Фото: Артём Ленц
Поделиться
Переход к безопасным и эффективным антигололедным материалам
В России нормы содержания дорог в зимний период изменились
Антигололедные составы не должны распространять грязь, пылить, негативно воздействовать на металл и обувь. Со стороны производителя и заказчика теперь действует обязательный входной контроль качества продукции.
Качественный и безопасный противогололедный материал должен в первую очередь легко плавить лед в интервале от
Современные многокомпонентные противогололедные материалы призваны снизить аварийность на дорогах. Это подтверждают официальные данные.
— Нам всё равно, какие материалы будут закупать, главное, чтобы дороги были в нормативном состоянии, то есть очищены до черного асфальта и разметки. Однако наши наблюдения за пять лет показывают, что число аварий уменьшается, когда используют реагенты, — отметил замначальника ГИБДД Красноярска Роман Васильев на общественных слушаниях по использованию реагентов в городе.

Фото: Артём Ленц
Поделиться
В последние три года современными противогололедными материалами обрабатывают федеральные дороги и центры городов-миллионников, в том числе Новосибирска, Омска, Перми, Казани и Уфы. Чтобы повысить безопасность на дорогах зимой и сократить
В Красноярске последние сезоны использовали разные ПГМ, включая многокомпонентные реагенты, традиционную песко-соляную смесь и комбинированные противогололедные материалы, в состав которых входит мраморная крошка. В этом году город подготовился к зиме основательно. На сей раз бороться со снегом и гололедом будут интенсивно, используя противогололедные материалы разных типов. Эффективность такого метода красноярцы смогут оценить уже в конце ноября. По предварительному прогнозу, погода резко изменится уже на этой неделе, в Красноярске похолодает до -8 -10°С. И вместо луж на тротуарах будет лежать снег.

Фото: Артём Ленц
Поделиться