19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Илья Будкевич

Городской активист, ведущий Instagram-аккаунта "Балконы Красноярска"
Фото пользователя

Илья Будкевич

Городской активист, ведущий Instagram-аккаунта "Балконы Красноярска"
Другие статьи автора

«Нужно не метро, а оптимизация»: активист — о необходимой Красноярску реформе общественного транспорта

Илья Будкевич опубликовал мнение о преобразовании транспортной сети

Поделиться

Как можно перевозить велосипеды в общественном транспорте

Как можно перевозить велосипеды в общественном транспорте

Поделиться

Красноярский активист предложил сделать автобусы доступнее для велосипедистов

Красноярский активист Илья Будкевич опубликовал мнение о необходимой Красноярску реорганизации сети общественного транспорта города. Публикуем его мнение без купюр.


Недавно со мной произошла неприятная ситуация, связанная с нашей автобусной системой. Пару дней назад я совершал большое велопутешествие по бездорожью. По итогу получилось 62 км, притом что километров 5 пришлось буквально нести велосипед на себе, поскольку на этом участке было совсем бездорожье и проехать на велосипеде было невозможно.

К концу поездки я был ужасно вымотан, сильно болела голова, и всё, чего хотелось, — поскорее добраться до дома. По итогу я выехал к Удачному. Ехать в таком состоянии 3 км в гору, а именно столько длится подъем от Удачного до СФУ, желания у меня не было, поэтому я решил воспользоваться услугами 12-го маршрута автобуса.

К сожалению, мне попалась неадекватная кондукторша, которая агрессивно не пустила меня, аргументировав тем, что будут заходить люди с колясками и я буду мешать. Мои тезисы о том, что от Удачного до СФУ вряд ли кто-то зайдет с коляской и что я готов покинуть автобус в ту же минуту, когда такой человек зайдет, были проигнорированы.

До следующего автобуса нужно было ждать 30 минут (это еще один вопрос к работе нашего ОТ), поэтому мне таки пришлось ехать в этот подъем. И проблема здесь не в конкретной кондукторше. На работы с низким порогом входа всегда будут попадать не вполне адекватные люди. И это нормально.

Конечно, Красноярску давно пора отказаться от кондукторов, перевести большую часть пассажиров на безлимитные проездные и использовать другие способы контроля, как это делают все более-менее развитые города. Но это тема для другого разговора.

В сущности, проблема, с которой я столкнулся, заключается в отсутствии системного взаимодействия общественного транспорта и велосипеда. Вообще и велосипед, и ОТ — предпочтительные способы перемещения для города, ведь они эффективнее для перевозки большего количества людей и экологичнее, чем автомобиль.

Но каждый из них имеет свои плюсы и свои недостатки: в большинстве случаев до и от автобусной остановки вам придется идти какое-то существенное расстояние, в то время как на велосипеде можно ехать от двери до двери. Автобусы не ходят ночью, в то время как на велосипеде можно ездить круглосуточно. Зато, используя ОТ, вы можете быстрее передвигаться на большие расстояния, не уставать и меньше зависеть от погоды. Соединив оба вида транспорта в единую систему, можно, суммировав их плюсы, частично нивелировать их минусы. Но как это сделать?

Во многих городах мира у автобусов есть специальные крепления для велосипедов, чтобы можно было комфортно перемещаться с велосипедом, не занимая место в салоне. В США и Канаде это вообще стандарт «де-факто». Я перевел и озвучил для вас видеоинструкцию, выпущенную транспортным управлением небольшого городка Спокан, штата Вашингтон. Посмотрите, насколько просто это работает!

Для многих людей это может стать причиной пересесть с личного автомобиля на альтернативные виды транспорта, тем самым разгрузив транспортную систему города. По сути, такое решение увеличивает покрытие маршрутной сети, не изменяя саму сеть. А еще люди, работающие ночью, смогут ехать на работу на последнем автобусе, взяв с собой велосипед, и возвращаться домой на самом велосипеде.

Вообще Красноярску давно нужна транспортная реформа. И речь не о масштабных мегапроектах вроде метро, а об оптимизации существующей транспортной сети и использовании всех доступных и недорогих способов увеличить эффективность транспортной системы города. Одним из таких способов является оснащение существующего транспорта для удобной перевозки велосипедов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...