19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Берут все»: как обстоят дела со взятками на дорогах Красноярского края

Автомобилисты говорят, что взятки в нашем регионе — дело редкое, но исключения бывают

Поделиться

Водители легковых автомобилей отметили, что с вымоганием взяток не сталкивались уже несколько лет

Водители легковых автомобилей отметили, что с вымоганием взяток не сталкивались уже несколько лет

Поделиться

Красноярцы рассказали о взятках на дорогах Красноярского края

Красноярцы стараются не тратить время даром, лето в Сибири короткое, нужно успеть отдохнуть. Люди едут на озера в соседнюю Хакасию, кто-то в принципе выбирает для себя автотрип. В дороге всякое случается. А брать ли с собой побольше денег на всякий дорожный случай, вдруг придется давать взятку сотруднику ГИБДД? Корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина поговорила с таксистом, дальнобойщиком, любителем автопутешествий и выяснила, как обстоят дела со взятками на дороге в Красноярском крае.

Если вы вдруг решите предложить сотруднику ГИБДД взятку, чтобы избежать ответственности за нарушение, то вам следует помнить, срок за это грозит реальный — до двух лет лишения свободы, согласно ст. 291 УК РФ.

Волшебная палочка


Таксист Вячеслав (имя изменено. — Прим. ред.), который много ездит на междугородние заказы, рассказал, что случаев взяточничества на трассе в нашем регионе днем с огнем не сыскать.

Водители и сами боятся предлагать деньги, потому что могут нарваться на уголовное дело

Водители и сами боятся предлагать деньги, потому что могут нарваться на уголовное дело

Поделиться

— Сейчас они все боятся брать взятки. Мелочь — непристегнутый ремень, небольшое превышение — точно оформляют, даже нет никакого смысла договариваться и предлагать деньги. Сами тоже не просят. У них там свои какие-то порядки. Девяностые прошли, ушли оттуда люди, которые зарабатывали с помощью «волшебной палочки». Если что-то серьезное — обгон через сплошную или кто-то нетрезвый за рулем — тут я могу только по слухам рассказать, что как договоришься. Если на сотруднике нет регистратора, то могут предложить «порешать» этот вопрос, — рассказывает Вячеслав.

Таксист признался, что сейчас даже предложить взятку сотруднику ГИБДД не рискнет, потому что не хочет получить два года лишения свободы, если может заплатить обычный штраф за нарушение. Со случаями, когда у него вымогали взятку, говорит, не сталкивался уже несколько лет.

По словам водителей, гаишники не предлагают решить вопрос деньгами за превышение скорости

По словам водителей, гаишники не предлагают решить вопрос деньгами за превышение скорости

Поделиться

Такое же мнение озвучил и красноярец Михаил, который периодически путешествует на автомобиле по Красноярскому краю и выезжает в соседние регионы.

— У нас я не встречал таких гаишников, которые предлагали бы решить вопрос с нарушением за деньги, такая история часто встречается на юге страны, в Краснодарском крае, знаю, взятки берут. Я путешествовал по Крыму, там с гаишниками не сталкивался, не останавливали ни разу. А у нас, было в 2009 году, я обогнал через сплошную машину, попался сотрудникам и предложил им деньги, чтобы не лишиться прав. Там сумма была смешная, около 200 рублей. Последние годы замечаю, ни разу не останавливали, чтобы денег содрать.

Берут все


Другая ситуация складывается в мире грузовых перевозок, это другой автомир. Дальнобойщик Сергей (имя изменено. — Прим. ред.) из Красноярска, который успел поездить по трассам России и ближнего зарубежья рассказал, что все берут взятки и до сих пор, в том числе и в Красноярском крае.

В мире грузоперевозок действуют старые законы, взятки с большегрузов — обычное дело

В мире грузоперевозок действуют старые законы, взятки с большегрузов — обычное дело

Поделиться

— Я давно не сталкивался с сотрудниками ГИБДД в Красноярском крае, но взятки берут все. Нет гаишников, которые не брали бы деньги. Есть мелкие нарушения, например. Нарушение режима труда и отдыха. За это у нас можно заплатить от 500 до 1000 рублей. Негабарит может встать в 1000–5000 рублей, тут сумма уже зависит от гаишника. В целом в России ситуация совершенно другая, нашим гаишникам радуешься. Если они взятки «берут», то в Азии вообще «просят». Там сотрудники вообще «нагибают» по любому поводу. Я стараюсь ездить без нарушений. В России взятка — редкость, — резюмировал Сергей

Премия за взяточника


Сейчас в Красноярском крае популярно поощрять сотрудников ГИБДД за взяточника. В ГУ МВД России нам подтвердили такую информацию.

Проще заплатить штраф, чем стать фигурантом уголовного дела

Проще заплатить штраф, чем стать фигурантом уголовного дела

Поделиться

— Сотрудники в своей работе сталкиваются со случаями, когда за нарушение водители предлагают «решить вопрос», чтобы не получить штраф. С 2017 года за отказ дорожные полицейские получают премию в размере предлагаемой им суммы в случае возбуждения уголовного дела за дачу взятки. Каждый автомобиль ведомства в Красноярском крае оснащен камерами, которые снимают и пишут звук с трех точек: в салоне, спереди и сзади патрульной машины. Если камера не работает, такой автомобиль на работу не выйдет. На сотрудниках тоже есть регистраторы, которые отсматриваются в установленном порядке, — пояснили в ведомстве.

В ГИБДД Красноярского края также отмечают, что водители попадаются разные, и для сотрудника средство объективного контроля — вроде подушки безопасности. В каждом автомобиле есть наклейки, предупреждающие водителей об ответственности за дачу взятки инспектору, но это не останавливает нарушителей.

Камеры ГИБДД фиксируют всё происходящее, и порой ситуации достаточно курьезные. В 2019 году водитель пытался дать инспектору взятку в размере 2 тысяч рублей. Мужчину предупреждали, что это уголовное дело, но он робко заметил «У вас там это … деньги лежат».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...