Все новости
Все новости

Городской контроль: в Покровке построят новые теплосети, а пока там ремонт

Разбираемся, почему перекрыта ул. Чернышевского

Вид на улицу Мужества

Поделиться

Выбросы от котельных в Покровке волнуют жителей города уже не один десяток лет. Исторически сложилось, что в этом микрорайоне большинство домов отапливается каждым собственником индивидуально. Некоторые дома и муниципальные здания используют тепло от котельных, которые, в свою очередь, имеют устаревшие технологии подачи топлива и загрязняют воздух (трубы низкие, около 20–30 м). Около 100 тонн выбросов от этих котельных ежегодно оседает в местах плотной жилой застройки.

В этом году СГК планирует перевести на теплоснабжение от ТЭЦ потребителей 20-ти котельных в Красноярске.

Корреспондент Диана Митковская снова посетила раскопки в центральной части Красноярска и узнала, как решают проблемы теплоснабжения на Караульной горе. В этот раз речь пойдет о перекрытой дороге на ул. Чернышевского.

Какие ведутся работы?

Работы на улице Чернышевского продолжатся до 23 августа и разбиты на три этапа.

Алексей Сергеевич, мастер участка, поделился информацией о том, какие работы ведутся на объекте и для чего перекрывают достаточно большой участок дороги.

После интервью начальник участка проводил меня в сторону котельной на улице Юрия Гагарина, 48Ас4 и показал, как прокладывают новые трубы вдоль сквера им. Чернышевского. Здесь движение перекрыто лишь частично. Саму яму копают аккуратно, чтобы не задеть деревья, которые много лет радуют глаз местных жителей.

Рабочие стараются не задеть деревья, которые очень любят местные жители

Рабочие стараются не задеть деревья, которые очень любят местные жители

Поделиться

Помимо этого, мне наглядно показали процесс работы на схеме. Красным выделена теплосеть, которую создают сейчас, зеленым обозначена система, которая существовала раньше.

План ремонтных работ на схеме

План ремонтных работ на схеме

Поделиться

Энергетики строят трубопровод диаметром 150 мм и протяженностью 1,4 км, чтобы переключить на теплоснабжение от Красноярской ТЭЦ-3 потребителей муниципальных котельных на улицах Гагарина, Продольной и Степана Разина. Кроме того, на пересечении улиц Чернышевского и Березина будет построен современный тепловой пункт.

Котельная, которой отапливают школу

Котельная, которой отапливают школу

Поделиться

Алексей Сергеевич отмечает, что в целом население относится к ремонту с пониманием, но недовольные есть всегда, в основном это пожилые люди. Рабочим остается лишь минимизировать неудобства, доставленные строительством. Например, для жителей близлежащих домов, к которым работы подходят очень близко, сделан специальный мостик, чтобы безопасно проходить к жилью.

Рабочие сделали специальный мостик для удобства и безопасности горожан

Рабочие сделали специальный мостик для удобства и безопасности горожан

Поделиться

Однако не все неудобства можно устранить. В месте, где ведутся работы, расположена остановка «ул. 5-я Полярная», через которую проходит один единственный маршрут под номером 11. На время проведения работ автобусы будут объезжать закрытый участок по ул. Фурманова (здесь обустроена временная остановка «Ул. 5-я Полярная»).

Из-за ремонта на этом участке временно перенесли остановку

Из-за ремонта на этом участке временно перенесли остановку

Поделиться

В общей сложности СГК в Красноярске в этом году построит, модернизирует и отремонтирует около 60 км теплосетей, из них 22 км необходимы для замещения неэффективных котельных.

Партнёрский проект

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter