22 июня вторник
СЕЙЧАС +20°С

«У Красноярска все козыри»: репортаж и мнения экспертов об открытии хаба «Аэрофлота»

Развитие сети национальный перевозчик начинает с пяти внутрироссийских рейсов

Поделиться

Международный хаб открыли с опозданием в один год, зато с прилетом новейшего Airbus

Международный хаб открыли с опозданием в один год, зато с прилетом новейшего Airbus

Поделиться

Эксперты оценили потенциал хаба «Аэрофлота» в Красноярске

Международный хаб «Аэрофлота» в красноярском аэропорту открыли сегодня с оркестром народных инструментов и прилетом новейшего Airbus A321neo. Авиакомпания на прошлой неделе получила несколько таких лайнеров и один из них, названный в честь красноярского балетмейстера Михаила Годенко, первым рейсом отправила на родину артиста.

В эпоху пандемии красноярский хаб сложно назвать международным, его работа начинается с запуска рейсов исключительно по России. Но с открытием границ, уверены эксперты, география и частота полетов будут расти год от года, разгружая уже «опухший» от пассажиров Шереметьево.

Церемонию открытия хаба транслируют на огромном экране в красноярском аэропорту. На перроне оркестр, на взлетно-посадочной полосе только что приземлился Airbus A321neo — несколько подобных лайнеров «Аэрофлот» получил на прошлой неделе, один из них уже презентовали в Москве, но новый 321-й мало кто видел, поэтому столичные эксперты с интересом наблюдают, как вытянувшаяся махина садится в аэропорту Хворостовского.

Кстати, ранее мы писали, что один из новых самолетов нацперевозчика получит имя выдающегося хореографа, руководителя ансамбля танца Сибири Михаила Годенко. Так вот, это он самый. Наш ансамбль в советское время с гастролями побывал в 70 странах мира. Лайнеру с его именем, наверное, предстоит не меньше.

Самолет назвали в честь Михаила Годенко. До конца года «Аэрофлот» получит еще <nobr class="_">8 машин</nobr> семейства Airbus A320neo

Самолет назвали в честь Михаила Годенко. До конца года «Аэрофлот» получит еще 8 машин семейства Airbus A320neo

Поделиться

С официальной речью про коррективы, которые внесла пандемия, выступают губернатор Александр Усс, гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов и директор красноярского аэропорта Андрей Метцлер. Все-таки открытие хаба, не будь коронавируса, состоялось бы еще в прошлом году — такие планы озвучивал «Аэрофлот» ранее. Причем среди ключевых направлений были заявлены страны Юго-Восточной Азии, до которых из Сибири долететь быстрее, чем из Москвы. Пока же ввиду ограничений из Красноярска авиакомпания запустила прямые рейсы в Иркутск (ежедневно), Благовещенск (шесть раз в неделю), Симферополь и Сочи (четыре и шесть раз в неделю соответственно) и Краснодар (четыре раза в неделю). Из самых вероятных планов на международные рейсы — Китай, рассказал гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов.

В Красноярске открытие хаба «Аэрофлота» назвали историческим событием для развития авиации. Важным шагом это считают и в авиакомпании

В Красноярске открытие хаба «Аэрофлота» назвали историческим событием для развития авиации. Важным шагом это считают и в авиакомпании

Поделиться

— В развитии этого хаба мы видим именно международное направление. Это, безусловно, Китай. Уже неплохо мы поработали по развитию Пекина. Возможно, Азия, наши бывшие республики (СССР. — Прим. ред.), СНГ. Китай, вероятно, будет уже к лету 2022 года. С учетом времени на раскатку на плановые показатели по пассажиропотоку мы рассчитываем выйти к 2022–2023 году. За этот сезон мы запланировали перевозку 100 тысяч пассажиров. Любой хаб — это точка развития, притяжения. Через какое-то время мы покажем, как мы умеем летать, пассажиры оценят наш сервис и будут пользоваться услугами, — говорит Полубояринов.

Между торжественной частью и вылетом в Москву успеваем сделать несколько фотографий в новеньком самолете.

Расстояние между креслами в новом А321 меньше, чем в самолетах предыдущего поколения. Это компенсируется толщиной спинок и подлокотников

Расстояние между креслами в новом А321 меньше, чем в самолетах предыдущего поколения. Это компенсируется толщиной спинок и подлокотников

Поделиться

Самолет постоял в Красноярске чуть больше часа и отправился назад в Москву

Самолет постоял в Красноярске чуть больше часа и отправился назад в Москву

Поделиться

Красноярский аэропорт стал вторым базовым для «Аэрофлота» после Шереметьево. База, в первую очередь, предполагает базирование авиапарка в аэропорту. Со слов руководителя авиакомпании, в Красноярске на первом этапе «Аэрофлот» поставит три Boeing 737–800 и до пяти самолетов Superjet 100. Почему национальный перевозчик начинает с такой небольшой партии воздушных судов и какие есть перспективы у аэропорта в Красноярске, NGS24.RU рассказал исполнительный директор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

— Географическое положение — это один из главных козырей Красноярска, поэтому вопрос времени, когда и как эффективно он будет разыгран. Через Красноярск проходят потоки грузового и пассажирского транспорта, поэтому идея пересадочного узла здесь у авиаторов была давно. К сожалению, амбиции существующих базовых перевозчиков (я имею в виду NordStar и «КрасАвиа») не распространялись на то, чтобы сделать здесь хаб федерального масштаба.

Решение этой задачи взял на себя «Аэрофлот». В нынешней ситуации он действует аккуратно, взвешенно, не бросая сюда огромные силы и десятки самолетов, понимая, что развитие хаба должно идти последовательно, шаг за шагом. Создать начальную базовую сеть, добавляя в нее новые направления, — рассказал Олег Пантелеев.

Уже этим летом «Аэрофлот» планирует перевезти из Красноярска <nobr class="_">100 тысяч</nobr> пассажиров

Уже этим летом «Аэрофлот» планирует перевезти из Красноярска 100 тысяч пассажиров

Поделиться

Во Владивосток из Красноярска пока летает «Аврора», часть акций которой ранее принадлежала «Аэрофлоту»

Во Владивосток из Красноярска пока летает «Аврора», часть акций которой ранее принадлежала «Аэрофлоту»

Поделиться

Организация второго хаба — сначала внутрироссийского, а потом и международного — в Красноярске сделает полеты быстрее и выгоднее для пассажиров. О снижении цены на билеты в ответ на вопрос NGS24.RU заявил гендиректор «Аэрофлота» Полубояринов:

— Определение цены — это все-таки механизм спроса и предложения, но мы рассчитываем, что наличие хаба снизит стоимость билетов до 10 процентов. Это одна из наших задач.

Но самая главная задача для «Аэрофлота» — разгрузка уже «опухшего» от пассажиров Шереметьево, считает эксперт комитета Государственной думы по транспорту, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

На «раскатку» новых направлений уйдет пара лет, считают в «Аэрофлоте»

На «раскатку» новых направлений уйдет пара лет, считают в «Аэрофлоте»

Поделиться

— В правительстве все-таки есть понимание, что нужно строить региональную маршрутную сеть через некие центры. Один из них — Красноярск. Чтобы не летать на курорты Кавказа или Дальний Восток через Москву, через Красноярск будет удобнее летать в Грецию или в страны Восточной Европы. Потенциал очень большой — именно как связующее звено между Азией и Европой, потому что Шереметьево уже просто «опухает» от пассажиропотока, который будет еще увеличиваться. И, если Красноярск возьмет хотя бы десятую его часть, работы у вас там серьезно прибавится, — рассказал Роман Гусаров.

Во сколько для «Аэрофлота» обошелся хаб в Красноярске, гендиректор компании уточнять не стал, отменил, что «инвестиции в основном носили моральный характер», поскольку и аэропорт, и краевые власти за два года подготовили всё необходимое. Например, для сотрудников компании на втором этаже главного терминала уже подготовили «Хаб-контроль центр». Также господин Полубояринов отметил, что для «Аэрофлота» хаб в Красноярске — выгодный проект.

Для авиакомпании в аэропорту Красноярска предусмотрели много помещений

Для авиакомпании в аэропорту Красноярска предусмотрели много помещений

Поделиться

Сотрудники нового подразделения уже заняли рабочие места

Сотрудники нового подразделения уже заняли рабочие места

Поделиться

— Хаб — это место управления и контрольная точка, где авиакомпания собирает своих пассажиров и затем развозит уже из этой точки по другим точкам маршрутной сети. Это такое место сбора. И здесь в аэропорту уже оборудовано новое место, так называемый «хаб-контроль», где координируются все прибытия, убытия, чтобы это было четко и по расписанию, — рассказал директор национального перевозчика.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...