
Красноярец Игорь Григорьевич стал обладателем электромобиля Nissan Leaf в начале октября
Поделиться
Экономен и удобен ли электромобиль в сибирских условиях
Красноярец сам оборудовал место для своего электромобиля в своём дворе. Мы решили встретиться с мужчиной и поговорить с ним про его идею и машину.
Как рассказал НГС.НОВОСТИ владелец автомобиля Игорь Григорьевич, автомобиль прибыл из Японии чуть меньше недели назад. Электромобиль 2014 года он купил с японского аукциона за 350 тысяч рублей, однако перевозка авто, плата за парковку и установка кнопки ГЛОНАСС увеличила его стоимость до полумиллиона.
«Покупать электромобиль в России крайне невыгодно: дилеры скупают также на аукционах автохлам 2010–2011 года выпуска, восстанавливают и продают тысяч за 500 с уже убитой батареей», — рассказывает красноярец.

Зарядка занимает около 8 часов — мужчина поставил короб с розеткой и протянул к парковочному месту у дома кабель от своей квартиры. Более 3 кВт автомобиль не берет из домашней сети, на специальных станциях автомобиль может зарядиться за полчаса, но таких заправок в Красноярске пока нет
Поделиться
По словам мужчины, на полной батарее (это 24 кВт) Nissan Leaf может проехать около 120 километров в зависимости от манеры вождения — бортовой компьютер запоминает все данные и показывает водителю предполагаемый расход батареи.
«Я, конечно, понимаю, что это неправильно — это общая парковка, но другого выбора нет. Соседи, которым я объяснил ситуацию, все понимают — обычный автомобиль может встать на любое место, а я могу поставить только здесь. Иначе наутро авто не заведется», — рассуждает автовладелец.

Что же касается экономии, электромобиль позволяет серьезно экономить на бензине и моторном масле, кроме того, иначе работает тормозная система — при каждом торможении автомобиль получает дополнительный заряд — тормозные колодки более долговечны
Поделиться
«Грубо говоря, машина с ДВС тратит в среднем на 100 км 10 литров бензина, я трачу в среднем 24 кВт на 100 км — порядка 50 рублей против 370 рублей за бензин. Не надо менять масло, свечи отсутствуют — это еще экономия. И конечно, меньше вреда экологии. У нас в Красноярске все заводы позакрывались, а режим "черного неба" объявляют довольно часто — все же из-за дымящих машин», — рассуждает Игорь Григорьевич.
Если же батарея электромобиля выйдет из строя или деградирует — придется заказывать новую у официального представителя Nissan. По словам автовладельца, это около 5 тысяч долларов. Других льгот при оформлении страховки или оплаты транспортного налога в России не предусмотрено.