Дороги и транспорт На хвосте у эвакуаторов (фоторепортаж)

На хвосте у эвакуаторов (фоторепортаж)

Водители на штрафстоянках рассказали, как теряли авто, оставив их на 5 минут в переполненном центре, — сторожа уверяют: платный паркинг снизил поток нарушителей

С января по апрель этого года с улиц Красноярска на специализированные штрафные стоянки было эвакуировано 8842 неправильно припаркованных автомобиля — в среднем по 70 в день. Такие цифры в среду, 6 мая, озвучила представитель пресс-службы полка ДПС Елена Авдеева.

За четыре месяца 2015 года на штрафстоянки Красноярска попали 8842 автомобиля, припаркованных не по правилам. Как отмечают в пресс-службе полка ДПС, каждый день 11 эвакуаторов увозят с городских улиц почти 7 десятков машин. Сотрудники штрафстоянок признаются, что некоторых нарушителей уже встречают как старых знакомых. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали на городских штрафстоянках и спросили у толпящихся там автовладельцев, насколько сильно бьет по кошельку неправильная парковка.

Все автомобили нарушителей правил парковки 11 автоэвакуаторов свозят на две штрафстоянки: одна на правом берегу по адресу пер. Тихий, 1«а»/2, другая на левом — на ул. Промысловая, 45. По данным 2ГИС, из центра города до каждой из них — примерно по 6 км. Ни стоянки, ни эвакуаторы полиции не принадлежат — заключаются договоры с частными фирмами, отметили в пресс-службе ведомства.
Стоимость услуг — как автоэвакуаторов, так и стоянки — не менялась уже несколько лет. Согласно закону Красноярского края от 20 июня 2012 года, стоимость транспортировки задержанного автомобиля составляет 95 руб. за км эвакуации. Пребывание легковушки на спецстоянке обойдется в 35 руб./ч.
Левобережная штрафстоянка затерялась на пустырях между Покровкой и Северным. От здания кадастровой палаты на Подзолкова до нее — 5 минут езды по ухабистой грунтовой дороге. Около железных ворот, обрамленных колючей проволокой, взволнованно ходили несколько водителей с бумажками в руках — одни нервно курили, другие что-то бурно выясняли по мобильнику, третьи искали свое авто, вглядываясь сквозь решетку.
Ждущий своей очереди 26-летний Евгений признался, что оставил машину на Мира, 10, а когда увидел, что ее нет, запаниковал: «Сразу набрал 02, сначала напугали — в базе машины нет, наверное, будем на угон подавать. Но потом уточнили — оказывается, на штрафстоянке она. Приехал вот с братом — документы-то в машине остались. Теперь 1500 — штраф, 1000 — эвакуатор, пока съезжу штраф заплачу — натикает за стоянку».
«Езжайте на Брянскую — там подпишут бумаги, поставят печать. Потом к нам за машиной», — расстроил 45-летнего владельца Renault Laguna Михаила пожилой работник стоянки. «С Маркса только что забрали. В больницу забегáл — выскочил, а эвакуатор с моей машиной уже отъезжает. Поймал такси и буквально на хвосте у эвакуатора сидел. Придумали волокиту — нет чтобы под дворник квитанцию сунуть», — сетует мужчина.
На вопрос «Как же так получилось?» практически каждый автолюбитель выдает одинаковый ответ: «Я буквально на 5 минут отлучился по делам». Однако вину свою по большей части признают. «Систему эту понимаю — порядок должен быть, просто ситуации разные бывают, а с парковочными местами в городе туговато», — грустно сказал подтянутый пожилой мужчина в спортивном костюме, отказавшийся фотографироваться.
«От 20 до 40 машин в день принимаем — ругаются водители, конечно, но мы привыкли уже за 2 года. Как ни странно, сейчас меньше стали привозить — еще полгода назад не меньше 50 машин в день было. В среднем не больше 3 часов машина на стоянке проводит. Водители деньги умеют считать — стараются быстрее забрать. Самый пик — днем, вечером стоянка полупустая», — сыплет цифрами работник стоянки на Промысловой.
За 1,5 часа, проведенные авторами на стоянке, сюда доставили не меньше 10 автомобилей — на эвакуаторах были и Mitsubicshi Outlander, и Toyota Carina, и старенькие «Жигули». «Некоторых уже как старых знакомых встречаем. Обычно средненькие автомобили привозят, дорогих почти нет — раза три, например, за последние полгода Porsche привозили», — вспоминает работник стоянки, закрывая ворота за очередным эвакуатором.
Всего, по его словам, стоянка вмещает до 1000 автомобилей, однако «парковщиков» здесь не больше 15 %. Помимо неправильно припаркованных автомобилей сюда свозят и машины пьяных водителей, и потрепанные в ДТП, и машины с поддельными номерами. «Дольше всех стоят машины тех, кому 10 суток за пьянку дали», — говорит он. Охранять территорию работникам помогают злые собаки.
Эвакуаторы здесь надолго не задерживаются — выгружают привезенный автомобиль и уезжают на улицы города искать следующих нарушителей. Водитель одного из эвакуаторов, не отрываясь от заполнения документов, в ответ на вопросы корреспондента НГС.НОВОСТИ недовольно буркнул: «Машин 8–10 в день привожу, в основном с центра. Все, ребят, не отвлекайте, ехать мне надо!».
По сравнению с ул. Промысловой на правобережной штрафстоянке непривычно тихо и безлюдно — к тому же она меньше как минимум в 2 раза. «Не зря же переулок Тихим называется», — грустно пошутил скучающий работник стоянки. Сюда, по его словам, тремя эвакуаторами доставляются машины как с правобережья, так и с левобережных улиц, прилегающих к Октябрьскому мосту.
22-летняя Алина, приехавшая забрать из машины документы, рассказала, что ее Fiat Punto 1,5 часа назад эвакуировали с Маркса, 93. «Уже не впервые забирают — сразу поняла, где машину искать, просто не ожидала, что на правый берег увезут. В прошлый раз на Промысловую ехать пришлось», — улыбаясь говорит девушка.
Максим Косов

Фото Артема Ленца
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства