Дороги и транспорт Лязг и скрежет 14-го (фотообзор)

Лязг и скрежет 14-го (фотообзор)

Расследования самых громких аварий года: фантастические оправдания виновников, поиск несуществующих свидетелей и скупые извинения обвиняемых

19-летний сын известного врача Дмитрий Коган устроил, пожалуй, самое громкое ДТП 2014 года. 3 августа на перекрестке ул. Ленина – Горького его Nissan Almera проскочил перекресток на «красный» и получил легкий толчок в бок от Skoda Fabia. В итоге «Ниссан» повело юзом и бросило на двух пешеходов. На месте погибла 16-летняя школьница Вероника Якимова, спешившая из кино, и 31-летняя Евгения Савельева. Позднее специализированные камеры видеофиксации покажут — за пару минут до аварии «Ниссан» шел со скоростью 86 км/ч. Снимки происшествия мигом облетели соцсети, а пользователи интернета требовали наказать водителя.

За 11 месяцев ушедшего года на дорогах Красноярского края погибло 540 человек, количество пострадавших достигло почти 5,5 тыс. Одновременно край стал лидером по количеству ДТП, совершенных пьяными. В конце года замначальника краевого ГИБДД Алексей Членов посетовал на большое количество лобовых столкновений на загородных трассах. Корреспондент НГС.НОВОСТИ вспомнил самые громкие и страшные аварии минувшего года и узнал на каких стадиях находятся их расследования. Фотографии машин, превращенных в груды искореженного металла, представлены в материале ниже.

Подогревал общественность и тот факт, что Коган не стал извиняться перед родителями погибших. Только спустя месяц короткое «я не хотел» из него смог вытянуть корреспондент НТВ. 8 августа студенту предъявили обвинение, но в суд в 2014 году дело так и не дошло. В ноябре активисты и родственники устроили митинг у стен медуниверситета, где учится обвиняемый, с требованием не затягивать расследование.
Проволочки начались из-за проведения повторной экспертизы, запрошенной адвокатом обвиняемого — она должна была решить, могла ли женщина за рулем «Шкоды» избежать столкновения. По ее результатам установлено — женщина не могла уйти от столкновения с «Ниссаном», рассказал представитель ГСУ ГУ МВД Денис Головинкин. После ознакомления Когана с материалами дело отправить в прокуратуру должны уже в январе. За нарушение правил ПДД, повлекшее смерть двух человек, ему грозит до 7 лет лишения свободы.
Расследование дела о падении виадука на ул. Семафорной прошло быстрее — строение обрушил водитель грузовика Роман Бобриков. ДТП случилось 5 июля, а уже 28 октября водителю был вынесен приговор: 4 года и 3 месяца колонии-поселения. Напомним, грузовик «Шэньци» врезался в опору виадука в районе дома № 327 по ул. Семафорной. В момент столкновения по виадуку шла пара. Мост начал рушиться, как карточный домик. Пара пыталась спастись, бежала по виадуку, но была погребена под его обломками, описывали очевидцы. В тот же день полиция сообщила: 51-летняя женщина мертва.
На момент задержания от водителя разило спиртным, полицейским он называл фантастическую причину аварии: опору виадука протаранил поезд. В ходе расследования от обвиняемого все-таки удалось получить внятные показания — въехал в конструкцию, отвлекшись на телефон. На суде Бобриков признал свою вину и раскаялся. В какой колонии находится мужчина автору в краевом ГУФСИН не сообщили, сославшись на тайну личной жизни.
Свою смерть на дороге в 2014 году нашли не только рядовые водители. Последним днем жизни участника сочинской Олимпиады бобслеиста Николая Хренкова стало 3 июня. 29-летний спортсмен спешил на тренировку. На 6-м км «трассы смерти» Красноярск – Железногорск он рискнул вывести свой Honda Accord на «встречку», где столкнулся с ВАЗ-2110, рассказали следователи. Второй жертвой аварии стал 63-летний пенсионер из Сосновоборска. Друзья погибшего бобслеиста выдвигали версию о некачественном дорожном полотне, однако СК провел проверку в отношении дорожников и отказал в возбуждении дела.
Кровавое ДТП, достойное фильма ужасов, случилось 12 мая на 3-м км дороги Агинское – Вознесенка. Mazda Axela налетела лобовым стеклом на отбойник встречной полосы — автомобиль прошило насквозь, погибло 3 человека. В местной администрации назвали место «гиблым» — за пару лет на нем произошло 8 аварий.
Похороны 17-летней школьницы Валерии собрали 200 человек. Девушка погибла, катаясь в день Ивана Купалы со своим одноклассником на мопеде. Около 23:00 в районе здания краевого суда мопед врезался в совершавший разворот Ford Mondeo. Позже очевидцы сообщили — кто-то из компании празднующих плеснул мопедисту водой в лицо. Следователи взялись проверять эту информацию: изучили видео с камер наблюдения ближайших домов, опросили более 20 свидетелей. В итоге версию отмели. По словам г-на Головинкина, 5 декабря было предъявлено обвинение водителю «Форда», который не предоставил преимущество ехавшему мопеду.
Жизнь 28-летнего байкера Валентина Ильина оборвалась 24 августа — его мотоцикл Suzuki врезался в выезжавший с АЗС на ул. Гусарова Isuzu Aska. Через пару дней «братья» — байкеры — устроили в честь него траурный мотопроезд по городу со жжением фаеров. Следователи 2 недели тянули с возбуждением уголовного дела, и возмущенные мотоциклисты вышли на митинг. В тот же день, 5 сентября, дело в отношении пьяного водителя иномарки все-таки завели. По состоянию на 30 декабря расследование по уголовному делу еще ведется.
Иногда выжившим в аварии приходилось спасаться без помощи врачей и МЧС. Сотрудница полиции 6 часов в рождественскую стужу под –30 не могла выбраться из слетевшей в кювет под Шарыпово Ноnda Inspire. Двое ее попутчиков — парень и девушка — погибли при падении в кювет, водитель был без сознания. Лишь к 10 часам утра девушка выбралась на обочину. Сейчас выжившему водителю предъявлено обвинение «по целому ряду нарушений ПДД», говорят в Шарыповском районном суде. Рассмотрение дела перенесено на февраль 2015 года. Сам фигурант дела Дмитрий Р. проигнорировал сообщение автора «ВКонтакте» и закрыл доступ к своей странице.
2014 год запомнился вереницей происшествий с автомобилями полиции и ДПС — с погонями и стрельбой по колесам. Некоторые даже таранили полицейских. На фото — последствия аварии, в которой 63-летний водитель Mitsubishi Libero, поворачивая на перекресток ул. Партизана Железняка – Октябрьской, ударил полицейскую «Гранту». Тогда в полку ДПС рассказали, что полицейские ехали с включенными мигалками на разрешающий сигнал светофора.
Не обошлось и без эффектных ДТП — 5 июня мужчина за рулем Toyota Sprinter двигался по Енисейскому тракту со стороны ул. Славы и задел бордюр. От касания автомобиль перевернулся в воздухе 5 раз. Пострадал пассажир «японки».
Пьяная 38-летняя автоледи умудрилась упасть с Копыловского моста 19 ноября при совершении обгона. Везучая женщина от падения не пострадала. Вместе с починкой авто женщине придется раскошелиться на восстановление забора — иск с требованием возместить ущерб городу уже направлен в суд.
5 февраля вылетевшая боком под грузовик «восьмерка» мгновенно стала могилой сразу для 4 человек. Авария стала одной из самых больших по числу погибших — больше жизней (5) унесло только осеннее ДТП на трассе Шарыпово – Назарово. По словам представителя ГСУ ГУ МВД, водитель авто в момент аварии был пьян и разговаривал по мобильнику. Вообще, кадры изуродованных автомобилей с трасс мелькали в новостной ленте НГС с пугающей регулярностью.
На большое количество «лобовых» ДТП при обгоне на трассах в конце года посетовал и замначальника краевой ГИБДД Алексей Членов. В итоге на новогодних праздниках увеличилось количество экипажей ДПС на загородных дорогах.
Метели и обильные снегопады конца ноября спровоцировали большое количество массовых ДТП. Самое крупное из них случилось 24 ноября в районе сворота на д. Логовой. Девять машин устроили «паровозик» в условиях плохой видимости.
Викентий Чекушин

Фото предоставлены ГСУ ГУ МВД по краю (1–3), Якова Калинина (4, 5, 13), «ЧП Красноярск» с vk.com (6, 11, 12, 16), ГИБДД по краю (7), Юлии Глушко (8), Александра Иванова с vk.com (9), ГУ МВД по краю (10), 24auto.ru (14), nazarovo-online.ru (15)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства