Все новости
Все новости

«Форсаж» по-красноярски

Пьяный водитель хвастался умением дрифтовать и раздавил зрителя — беспредел на дорогах воспитывают фильмы, уверен профессиональный гонщик

Поделиться

В Красноярске пьяный водитель Nissan Skyline продемонстрировал навыки дрифта и в итоге оставил без ноги одного из зрителей. По материалам следствия, на автостоянке в Свердловском районе четверо парней до утра выпивали на лавочке, а перед тем как разойтись по домам, одному из них пришла в голову мысль показать приятелям, что такое дрифт. В замкнутом пространстве стоянки водитель не справился с управлением и наехал на не успевшего отскочить зрителя. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал у экспертов, что такое правильный дрифт и где ловят нелегальных дрифтеров сотрудники ГИБДД.

В Свердловский районный суд направлено уголовное дело по факту аварии, в результате которой потерпевшему ампутировали ногу. Как рассказала представитель ГСУ ГУ МВД по краю Инга Колташева, трагедия произошла в августе 2013 года на ул. Полтавской. Около 3 часов ночи на автостоянке встретились две малознакомые между собой мужские компании — между ними завязалась беседа, в результате чего все четверо оказались на лавочке внутри стоянки и решили выпить. Часа через полтора, когда они уже собирались расходиться, 35-летний обвиняемый, водитель Nissan Skyline Матвей Б., собрался загнать свою машину на стоянку.

«Поскольку состояние алкогольного опьянения способствует проявлению чрезмерного геройства, — добавляет г-жа Колташева, — обвиняемый решил похвастаться перед приятелями своими навыками дрифта: техники прохождения поворотов с намеренным срывом ведущей оси, а это управляемый занос на максимально возможной для удержания на трассе угла скорости». Не справившись с управлением, он стремительно поехал на лавочку, где сидели зрители. Парни бросились в разные стороны, но один из них отскочить не успел.

Своими силами они его вытащить не смогли и вызвали МЧС, восстанавливают следователи детали происшествия. Спасатели вызволили пострадавшего из железобетонного плена и отвезли в больницу, где выяснилось, что парню буквально размозжило ногу — ее пришлось ампутировать выше колена. «У пострадавшего есть жена и маленький ребенок», — рассказывают в пресс-службе ГСУ ГУ МВД по краю.

Свою вину обвиняемый признал, но указал, что был трезвым и выпил лишь после ДТП, добавляет г-жа Колташева. При этом остальные свидетели утверждают, что он пил вместе с ними. От медицинского освидетельствования водитель отказался, обосновывая это тем, что находился в шоковом состоянии, не ожидая, что такое может произойти.

Следователями установлено, что водитель ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, в частности за нарушения требований прохождения медицинского освидетельствования, за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Он женат, есть двое детей.

Ни с обвиняемым, ни с пострадавшим корреспонденту НГС.НОВОСТИ связаться не удалось —

из материалов следствия известно лишь то, что пострадал 32-летний безработный житель п. Дрокино. Гражданский иск по уголовному делу от него пока не заявлен.

В пресс-службе полка ДПС автору рассказали, что любителей дрифта они проверяют регулярно, однако с подобными случаями сотрудники не сталкивались, предположив лишь, что не всегда к приезду инспектора на месте ДТП остаются свидетели, готовые подтвердить факт дрифта: «Обычно все разъезжаются и сотрудник видит лишь искореженные машины».

«Для дрифта нужен исключительно ровный асфальт и большая площадь, чего в принципе в пределах города нет, — подчеркивает сотрудник пресс-службы Юлия Глушкова. — Единственное подходящее место — это трасса «Красное кольцо». Хотя, по ее мнению, исправно работает принцип «что разрешено, то неинтересно» — любители дрифта собираются в районе БКЗ, на ул. Пограничников, на парковке напротив парка Горького, на парковке у ТРЦ «Планета». Однако как только прибывают сотрудники ГАИ — все стараются исчезнуть.

По словам сотрудников ДПС, дрифт как таковой не подпадает под административное понятие, однако, выполняя эти маневры в неустановленных местах, водители однозначно нарушают ПДД. Чаще всего это связано с превышением скорости, тонировкой, отсутствием госномеров и др. «Статей много, и ответственность довольно жесткая, вплоть до лишения прав, — говорит г-жа Глушкова, — средний возраст нарушителей — от 18 и до 27 лет, в силу своей молодости они любят экстрим». Так называемые «дрифтеры в законе» занимаются этим профессионально и зачастую имеют две машины — одна для города, другая для соревнований.

«Не сказать, что в Красноярске наблюдается массовая эпидемия дрифта, — говорит Юлия Глушкова, — но

в прошлом году на места сбора дрифтеров мы приглашали пожарных — те поливали дорогу водой, на мокром асфальте никто лихачить не будет».

Руководитель школы контраварийного вождения Panama Drive School Александр Пономарев поддерживает сотрудников ДПС по поводу «Красного кольца»: «Все то, что в простонародье устраивают на улицах города и тем более на стоянках, — это не дрифт, а однозначно нарушение ПДД и за это нужно строго наказывать. Люди насмотрятся фильмов, съездят в качестве зрителей на «Красное кольцо» — и начинается у нас в городе потом беспредел».

Как отметил г-н Пономарев, людей, профессионально занимающихся дрифтом, в Красноярске мало, так как это требует значительных финансовых вложений, массы свободного времени и хорошей мастерской. Подготовленный автомобиль стоит порядка 2 млн руб. «А когда что-то делают в гаражах и потом лихачат на городских площадках — это ерунда и самодеятельность» — резюмирует он.

В данный момент уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) передано в суд — дата заседания еще не определена. Виновнику аварии грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Максим Косов

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter